Сладкая выпечка, которая не вредит фигуре

Когда садитесь на диету, первое от чего вы отказываетесь, это от мучного, сладкого, жирного и шоколадного. Иногда очень хочется себя побаловать вкусным и сладким десертом. Но сахар, жир и огромное количество калорий плохо влияет на ваши фигуры.

Предлагаем 10 рецептов диетических чизкейков, которые можно приготовить в духовке, мультиварке и без выпечки. Калорийность выпечки в ста г ах составляет от 100 до 215 ккал, в зависимости от продуктов, которые будете использовать.

Секреты приготовления низкокалорийного лакомства

  • форму лучше использовать разъёмную, в диаметре до 22 сантиметров. Все продукты, которые будут использоваться для десерта должны быть теплыми (комнатной температуры). Размешивать творожную массу следует руками (венчиком или вилкой);
  • комфортная температура для выпечки блюда считается от 160 до 180 градусов. Если выпекать на водяной бане, тогда десерт получается нежный и сочный, а верх и низ не подгорят;
  • готовность лакомства проверяется легким постукиванием по бортику формы, в готовом блюде должна слегка подрагивать серединка;
  • охлаждается блюдо поэтапно. Сначала остывает в духовке 1,5 часа, далее блюдо должно находиться в теплом помещении до полного остывания. И только когда лакомство, станет охлажденным, его следует поместить в холодильник, лучше всего на всю ночь;

Лимонный диетический чизкейк

Для основы диетического десерта понадобится:

  • 100 г яблочного свежевыжатого сока;
  • 200 г песочного печенья.

Печенье мелко измельчить в блендере, влить в него сок и хорошенько вымесить массу до мягкого, но плотного состояния. Переложить тесто из печенья в разъёмную форму и разровнять по всему донышку, а бортики сделать не выше двух сантиметров. Отправить форму с основой, в разогретую духовку до 180 градусов, на 10 минут. Когда основа испечется, ее следует остудить, не вытаскивая из формы.

Для лимонного «фарша» понадобится:

  • 300 г обезжиренного творога;
  • 200 г сливочно-творожного сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 50 г крахмала;
  • одно яйцо;
  • один лимон;
  • ваниль или ванильный сахар.

Творог и сыр перетереть через сито, или взбить блендером.

Добавить лимонную цедру и сок, ваниль, яйцо, сахар и сметану, перемешать и добавить крахмал. Выложить смесь на остывшую основу и кулинарной лопаточкой разровнять, чуть надавливая на поверхность будущего чизкейка. Обернуть всю форму фольгой в несколько слоев, поставить в духовку на решеточку, а ниже поставить противень с водой.

Таким образом, наш чизкейк будет готовиться 120 минут, а температура должна составлять 170 °С. По истечении двух часов блюдо из духовки не вынимать, а оставить в ней до полного остывания. Снимать чизкейк, с донышка формы, лучше всего с помощью тонкого ножа. Поместив его на тарелку, следует опять накрыть фольгой и отправить в холодильник. В этом рецепте сметану может заменить натуральный йогурт, но сахар на сахарозаменитель менять не следует.

Медовый диетический чизкейк без выпечки

Для приготовления понадобится:

  • 250 г нежирного творога;
  • по 50 г сока лимона и овсяных хлопьев;
  • по 50 г кефира и меда;
  • по 50 г кураги и воды;
  • 10 г желатина;
  • один белок;
  • ваниль.

Смешать лимонный сок, желатин и воду, пусть постоит 15 минут.

Желатин разогреть на среднем огне (не кипятить), непрерывно помешивая, полностью растворить. Дать остыть и через мелкое ситечко процедить. Измельчить курагу до пастообразной смеси, соединить с овсяными хлопьями и перемешать.

Перетертый творог соединить с медом, ванилью и кефиром, добавить процеженный желатин и взбитый белок, получился нежный мусс. В подготовленные формочки, выкладывать тонким слоем, массу из кураги и хлопьев, хорошо надавливая разровнять. Творожный мусс распределить по формам и отправить в холодильник на 6 часов. Украсить десерт тонкими слайсами из кураги.

Диетический шоколадный чизкейк:

  • для теста нужно взять один стакан муки, грубого помола, по две ст. л. какао и фруктозы и два яйца. Все ингредиенты смешать до однородной массы. В выбранную вами форму выложить тесто и разровнять по всему дну и высоте бортов. Выпечь и оставить остывать в форме;
  • для шоколадной массы взять 4 белка, творог 0 % жирности 600 г, какао и фруктозу по 2 ст. л. В перетертый творог с фруктозой и какао, постепенно вмешивать взбитые белки. Смесь поместить в форму и выпечь в течение 15-20 минут. Чизкейку дать остыть в духовке, после вынуть его из формы и поместить в холодильник.

Диетический чизкейк запеченный в мультиварке

  • 350 г злакового печенья;
  • 65 г свежевыжатого яблочного сока;
  • 300 г йогурта (0 % жирности);
  • 550 г обезжиренного творога;
  • 100 г сахара;
  • 25г ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 15 г лимонной цедры;
  • 60 г кукурузного крахмала.

Измельчить в крошку печенье, добавить сок и вымесить тесто.

Распределить по всему донышку кастрюльки (мультиварки) и сделать невысокие бортики (примерно до 2 см). Смешать творог с йогуртом, добавить сахар, яйцо и ванильный сахар, перемешать и ввести цедру и крахмал. Смесь вылить в кастрюльку, выпечь при режиме «выпечка» 60-65 минут. После того как десерт будет готов, сразу не доставать, а дать ему остыть в мультиварке.

Диетический банановый чизкейк

  • 400 г 1 % творога;
  • два яйца;
  • шесть переспевших бананов;
  • две ст. л. муки;

Творог перетереть с мукой и яйцами и добавить перетертые бананы. Тесто получилось нежно-желтого цвета, а по плотности, немножко гуще, чем сметана. Смазать донышко и бортики формы (малой дозой растительного масла). Выпекать 40 минут, при температуре 170 °С. Украсить можно листиками мяты и клубникой.

Рецепт диетического чизкейка с домашней рикоттой

Для рикотты понадобится 2 л молока (3 %), 100 г лимонного сока, 1 чайная ложка сахара и щепотка морской пищевой соли. Молоко довести до кипения, но не кипятить, добавить сахар, соль и сок лимона. Через короткое время молоко свернется, накрыть его крышкой и оставить остывать. Через мелкое сито процедить и рикотту поместить в марлю стекать. Чем дольше она находится в марле, тем суше будет.

Вот так получается домашняя рикотта!

  • домашняя рикотта 200 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • лимонная цедра 1 чайная ложка;
  • овсяные отруби 2 ст. л;
  • пшеничные отруби 10 г;
  • сухое молоко 20 г;
  • белок яйца;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • сахар по вкусу.

Смешать все сухие продукты, добавить белок и сахар.

Вымесить крутое тесто, выложить его на пищевой пленке, свернуть и положить в холодное место на 20 минут. По истечении времени холодное тесто следует тонко раскатать и выложить на донышко формы. Выпекать десять минут и поставить остывать. Быстро взбить сахар, цедру и рикотту, ввести яйцо и снова взбить.

Распределить смесь по донышку формы и выпекать в духовке при 160 °С. Охладить в холодильнике в течение 8 часов. Выпечка сладкая, нежная и в ней находится всего 9 % ккал от всего дневного рациона. Чизкейк с домашней рикоттой понравится не только вам, но и всей вашей семье.

Приятного аппетита, и будьте стройными!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии