Из тыквы, брокколи, кабачков: 3 вкуснейших рецепта супа-пюре

Сложно себе представить здоровое питание в окружающем мире без регулярного употребления различных диетических супов пюре. Как правило, они готовятся на основе овощного отвара или для разнообразия на курином или рыбном бульоне. Такая пища легко усваивается, содержит значительное количество полезных микроэлементов, витаминов, нежирных насыщенных кислот.

Те, кто впервые в своей практике сталкивается с необходимостью придерживаться диетического питания, часто задают вопросы:

  • как правильно готовить диетические овощные супы пюре;
  • обязателен ли для этого блендер;
  • не грозит ли регулярное употребление густой жидкой еды запорами и прочими неприятностями.

Это хорошие вопросы, которые свидетельствуют о серьезном намерении человека привести в порядок свой организм, оздоровиться и иметь красивую фигуру.

Богатый опыт, полученный спортсменами и женщинами, за длительное время создания различных эффективных диет показывает, что проблемы и расстройства пищеварительной системы вызывает только переизбыток специй и большое и частое употребление картофеля.

Что касается блендера, то наличие его, несомненно, облегчит приготовление полезного блюда. Но, даже если его нет, а есть большое желание приготовить вкусное, насыщенное первое блюдо, то можно овощи мелко подробить с помощью ножа или терки, а после отваренные овощи протереть вместе с небольшим количеством бульона.

Различные рецепты диетического овощного супа пюре

Диетическое питание должно быть только домашнего приготовления и все составляющие его должны быть свежими, сырыми, без предварительной промышленной обработки. Лучше если первые блюда будут готовиться в небольшом количестве, так, чтобы их можно было съесть либо за один раз или в течении дня. Иначе, при хранении в холодильнике они теряют много полезных веществ, а субстанция станет слишком густой.

Диетический суп пюре из тыквы

Аппетитное на вид, напоминающее цветом теплое солнце, первое блюдо станет не просто вкусным обедом, но подарит хорошее настроения, будет настоящим украшением стола. Рецепт приготовления тыквенного супа чрезвычайно прост. Для приготовления лучше брать посуду с толстым усиленным дном, чтобы избежать пригорания продуктов.

На медленном огне немного притушиваем лук и морковь до мягкого состояния. После чего добавляется треть килограмма очищенной и порезанной кубиками тыквы и сразу же слегка солится. После этого берется бульон куриный или просто вода и заливается так, чтобы покрыть примерно на миллиметр продукты в посудине и пятнадцать минут варится на огне средней силы. За это время мякоть тыквы также станет мягкой. На этом этапе наступает очередь добавлять зелень.

Можно просто ограничиться укропом или по желанию разнообразить вкус и запах другими травами. Если, вы предпочитаете использовать чеснок в кулинарных или оздоровительных целях, то самое время его также закинуть в кипящую воду.

Если вам кажется, что бульона получается слишком много, то следует его отлить в другую кастрюлю. Он пригодится для приготовления других блюд. Содержимое тщательно измельчается с помощью блендера до нужной консистенции.

Согласно этому рецепту приготовления диетического тыквенного супа пюре полученную смесь стоит еще раз довести до кипения, после чего разложить по тарелкам, украсить маленьким пучком зелени или лимоном и подавать на стол.

Диетический суп пюре из кабачков

Это блюдо отличается особой нежностью и легкостью. Традиционно для его приготовления используют   овощной отвар, который варится из обрезков и остатков всей зелени и корешков, имеющихся на кухне. Стебли петрушки, укропа, небольшой кусочек сельдерея, немного лука и моркови дадут овощному бульону восхитительный аромат и неповторимый вкус. Все это нужно сложить в кастрюлю и немного проварить, не более пятнадцати минут. После чего процедить, оставить полученный отвар, а все твердые компоненты выкинуть.

Затем в бульон добавляются порезанные кубиками кабачки, которые варятся до полуготовности. Используя блендер или, в случае его отсутствия, овощи протираются до кашеобразного состояния, и добавить немного обжаренной на сливочном масле пшеничной муки. Все это еще раз доводится до кипения и подается на стол со сметаной и свежей зеленью. Такой суп благоприятно влияет на нормализацию обмена веществ и поэтому показан не только тем, кто хочет похудеть, но и детям.

Диетический суп пюре из брокколи

Это зеленый, невероятно полезный и вкусный суп готовится с помощью двух основных компонентов – капусты брокколи и шпината. Приготовить его очень просто в домашних условиях. Для этого нужно в кипящую, слегка подсоленную воду опустить разделенные соцветия брокколи и порезанный на четвертинки лук репчатый, самый обычный, имеющийся на кухне каждой хозяйки. Обратите внимание, этот рецепт не предполагает обжаривание овощей, так как растительное масло дает лишние калории, которых нужно избегать при желании привести в порядок свою фигуру.

Проварив брокколи не более пяти минут, так чтобы соцветия капусты не превратились в кашу, добавляем в кипящую воду шпинат и практически сразу после закипания снимаем кастрюлю с огня. Отложив для оформления будущего супа несколько кусочков капусты, все остальное тщательно измельчаем при помощи блендера или протираем сквозь кухонное сито.

Добавим немного бульона, так получится более однородная масса. Если же на ваш взгляд масса после измельчения овощей получается слишком густой, то позже можно добавить в нее еще немного имеющегося в запасе отвара. Украсив полученное блюдо порезанными вдоль соцветиями брокколи, суп подается на стол.

Таким же способом готовятся диетические супы пюре из цветной капусты или других видов, таких как брюссельская капуста или кольраби. Правда, цвет будет не таким насыщенным зеленым, но зато они будут иметь собственный непередаваемый вкус и запах.

Универсальность супов-пюре поражает. Их можно готовить практически из всего, что продается на рынках и в магазинах. Легко обнаружить рецепт, предполагающий использование не только цветной капусты или выше перечисленных продуктов. Часто в ход идут томаты, морковь, картофель и даже некоторые разновидности бобовых, например, салатная фасоль, горох нут или чечевица. Есть даже чудесные рецепты, предполагающие сочетание красной рыбы и огурцов.

Но эти интересные и полезные блюда легко испортить. Во-первых, нужно быть аккуратнее с использованием приправ и соли. Большое количество способно погубить их нежный вкус и, кроме того, плохо отразиться на фигуре.

Ведь известно, что соль способствует накоплению жидкости в клетках организма, а специи, такие как черный перец и имбирь разжигают аппетит, что неуместно при соблюдении диеты.

Стоит избегать употребления большого количества картофеля. Благодаря крахмалу входящему в его состав, картофель быстро откладывается на боках и способствует быстрому набору веса.

Кроме того, он способен вызывать запоры, что нежелательно для организма, ослабленного диетами и физическими упражнениями.

Ну, и конечно, нужно строго следить за использованием при готовке растительных жиров. Оливковое масло, в данном случае, является идеальным даже для обжарки, из-за содержания в нем множества разнообразных полезных веществ.

В любом случае, жидкие блюда из овощей являются основой здорового питания. Их стоит регулярно употреблять для сохранения здоровья и собственной красоты.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии