8 рецептов вкусных и диетических супов при панкреатите

Диетические блюда хорошо влияют на пищеварение, являются богатыми источниками нужных витаминов и минералов, при этом питательны. Доктора и диетологи рекомендуют ежедневное наличие супов в рационе. Говоря о диетическом столе при панкреатите, стоит заметить, что техника приготовления блюд имеет свои особенности.

Нужно исключить из употребления густые мясные бульоны, рыбные, грибные.  При лечении панкреатита супы должны быть легкими, хорошо подойдут супы-пюре и кремы из овощей (за исключением капусты) и круп (за исключением пшена). Варить их лучше на мясе домашней птицей. Супы советуют заправлять нежирной сметаной.

Что же являет собой панкреатит?

При панкреатите и холецистите наблюдаются воспаления поджелудочной железы.

В основном, причиной перетекания панкреатита в хронический вид становится не долеченная острая форма панкреатита, при которой в поджелудочной появились псевдокисты.

Основные симптомы заболевания:

  • частые умеренные или интенсивные боли в эпигастрии;
  • сильная и частая боль верха живота;
  • частые позывы к рвоте, рвота с примесью желчи;
  • повышенная температура;
  • бледность или пожелтение кожи.

Чтобы не запустить болезнь, нужно вовремя обращаться в медицинские учреждения, периодически сдавать анализы, проходить полную диагностику и фиброгастроскопию. Также нужно соблюдать распорядок дня, нормализировать питание при панкреатите.

Особенности специального диетического стола при панкреатите и холицистите

Сначала нужно выровнять и привести в порядок режим, приемы еды должны быть регулярными, а порции маленькими. Необходимо максимально удалить из меню стола слишком жирную и богатую углеводами пищу (мед, сладкое, шоколад), сделать акцент на белковых продуктах (мясо, молочные продукты, нежирная рыба, овощи на пару). Блюда должны быть максимально мягкими, а лучше перетертыми для быстрой усвояемости продуктов. В меню должно быть как можно больше рецептов диетических супов при панкреатите.

Рецепты диетических блюд при панкреатите пестрят своим разнообразием одних лишь молочных супов:

  • Диетический молочный рисовый

Калорийность такого супа примерно 62 ккал. Белки и жиры по 2 г, углеводы лишь 7 г.

Понадобится: пол-литра домашнего молока, 2-3 ст.л. промытого риса, по 1 ч.л. сахарозаменителя и масла сливочного, стакан воды для варки риса и соль по вкусу.

Переберите рис, промойте и сварите в слегка посоленной воде до полной готовности. Продавите сваренный рис через сито с тем же отваром. Добавьте туда закипевшее молоко, все остальное и еще раз пусть закипит. Он должен получится однородным, по виду напоминающим пюре. Подавайте на стол с зеленью или любимыми приправами.

  • Молочный с гречкой

Понадобится: две чашки молока, по 1 ч.л. сахарозаменителя и масла сливочного, гречневая крупа 2-3 ст.л., стакан воды.

Гречку переберите, промойте, залейте водой и варите до полуготовности. Туда же добавьте молоко, сахар, и оставьте вариться до конечной готовности. Перед тем, как подавать на стол, заправьте сливочным маслом.

  • Молочный с морковью и манкой

Калорийность меньше 60 ккал, белки и жиры на отметке в 2 г, углеводы всего 4 г.

Нужно: Два стакана домашнего молока, 2-3 средних по размерам морковки, 2 ст.л. манки, сахар, масло – по 1 ст.л.

Морковку очистите, нарежьте дольками, добавьте воды и тушите до готовности, а потом вместе с бульоном протрите на сите. В кипящий раствор молока и воды всыпьте тоненькой струйкой манку, при этом все помешивайте, варите 5-10 минуток. Отправьте туда натертую морковку, сахар, и варите еще пару минут. При подаче заправьте маселком.

  • Яблочный молочный диетический

Может послужить даже роль десерта. А яблоки дадут кучу полезных витаминов. Можно добавить корицу для вкуса и запаха.

Понадобится: пол-литра молока, пару средних сладких красных яблок, желток яичка, 1 ст.л. сахара или сахарозаменителя, крахмал и соль – на кончике ножа.

Помойте яблоки, отделите от кожурок и семечек, мелко порежьте. Припустите в небольшом количестве сладкой воды. Яичный желток разотрите с остатками сахара и крахмала в стакане молока. Приготовленный яично-молочный раствор залейте кипящим молочком, процедите, охладите, закиньте туда яблоки.

Крем-супы для лечения панкреатита

В состав любого крем-супа входит молочно-мучной соус, за счет которого достигается нужная консистенция и вид. Его приготовить очень легко: чайную ложку муки пропассируйте на сливочном масле, Добавьте полстакана молока и варите минут 10 при медленном кипении, добавьте сахар и соль на свой вкус и соус готов! Это только основа, можно добавлять туда любимые специи, приправы, зелень. Такой соус добавляйте во все следующие рецепты:

  • Картофельный

90 Ккал, по 2 г белков и жиров, углеводов – 14 г.

Возьмите: пару крупных картофелин, 1 ст.л. ржаной муки, 2 ст. молока, по 1ст.л. сливок и масла.

Почистите картофель, сварите до полной готовности в соленой воде, протрите через ситечко или размельчите с помощью блендера. Добавьте туда молочный соус и еще раз все вскипятите. Готово!

  • Морковный

Всего 80 ккал. Если хотите сделать блюдо более сытным – добавьте обжаренное куриное филе с зеленью.

Понадобится: 2 крупных моркови, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. риса длинного, отвар из овощей – пол-литра, по 1 стакану молока и сливок, масло для заправки.

Морковь очистите и припустите с овощным отваром и маслом, так будет намного вкуснее, чем просто в воде отварить морковь. Отварите рис, соедините его с морковью и все это проверните блендером до образования консистенции пюре. Залейте туда соус и еще раз дайте вскипеть.

  • Рыбный

Вкуснее всего получится из щуки или серебристого хека, к тому же эти виды рыб считаются максимально полезными.

Понадобится: 0,5 кг. выбранной рыбы, 2-3 ст.л. масла, сливки или молоко – по полстакана, мука, 1 маленькая головка лука, петрушка, укроп, сельдерей, лимон, соль.

Отделите рыбное филе от головы, кожи, костей и плавников. Тщательно промойте голову. Там есть жабры, которые могут дать ненужную горечь. Из головы, плавников и кожицы сварите бульон, уберите из него жир и пену, добавьте туда овощи, соль, приправы. Процедите и остудите.

В бульон добавьте картофель. Половину готового филе добавьте в отвар и варите до готовности. Рыбу переваривать нельзя!

Она станет сухой и невкусной. Кусочки должны лишь потерять свой сырой цвет, это значит, что рыба готова. Снимите все с плиты и измельчите блендером до кремообразного вида.

Снова ставьте на огонь, добавьте туда остатки нарезанного филе и дайте покипеть еще минут 10. Влейте сливки, укроп, петрушку и оставьте настояться под крышкой.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии