Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке

Запеканка – простое блюдо, которое можно приготовить из того, что есть в холодильнике. Можно использовать крупы, макароны, овощи, кисломолочные и молочные продукты. Но если вы хотите получить диетическое блюдо, следует использовать постные и полезные продукты.

Диетическая запеканка получается из творога без использования муки.

Какие продукты использовать?

Естественно, ингредиенты должны быть нежирными. Поэтому мясо выбирайте постное, кефир, творог или йогурт – обезжиренные или с малым процентом жирности. Используйте больше овощей или фруктов. А вот макароны лучше не использовать – мучное добавит калорий.

По-настоящему полезное и постное блюдо – это диетическая творожная запеканка в мультиварке. Обезжиренный творог, немного кефира или кислого молока, яйца и фрукты – получится пышная и вкусная выпечка.

Что касается мультиварки, конечно, в ней получаются суперполезные блюда, ведь выпечка не требует, чтобы форму смазывали маслом. Поэтому новые калории в блюдо не добавляются.

Секреты приготовления

Существуют некоторые нюансы приготовления этого блюда.

Чтобы сделать действительно диетическую запеканку, придерживайтесь следующих правил:

  • не используйте муку. Лучше возьмите овсяные хлопья или отруби, можно также взять немного манки;
  • естественно, кисломолочные продукты должны быть обезжиренными или с маленьким процентом жирности;
  • не желательно использовать целые яйца, лучше возьмите только белки;
  • в качестве сладости может выступать мед, сухофрукты или фрукты;
  • творог должен быть свежим, тогда вкус будет более выразительным;
  • верх запеканки можно посыпать корицей, чтобы она была румяной;
  • готовить запеканку следует в режиме «выпечка», тогда она получится воздушной и нежной.

Как приготовить диетическую творожную запеканку?

Вы можете делать это блюдо с фруктами – бананами, персиками, ягодами – малиной, вишней, черникой, сухофруктами – курагой, изюмом, а также овощами, например, морковью или тыквой. Каждый раз вы можете готовить с разными ингредиентами.

Мы предлагаем вам три рецепта вкусной выпечки – сладкой и несладкой.

С яблоками

Необходимо взять:

  • нежирный творог яблоки – 2 шт.;
  • яйца;
  • манная крупа;
  • мед;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Как сделать:

  1. манку залейте несколькими ложками теплой воды и оставьте, чтобы крупа набухла;
  2. яблоки натрите на терке;
  3. белки взбейте (в рецепте используем только белки);
  4. соедините творог, мед, разрыхлитель, манку, соль и белки, все смешайте;
  5. добавьте в смесь яблоки;
  6. чашу посыпьте манкой и выложите массу, готовьте 40-50 минут.

Диетическая запеканка из творога с яблоками – это самый простой вариант. Вы можете взять другие фрукты, или добавить к яблокам груши или абрикосы.

Чтобы сделать диетическую творожную запеканку без муки и манки, используйте крахмал.

Попробуйте выпечку – «Шоколадная»

Потребуется:

  • нежирный творог — 1 кг;
  • белки – 5 шт.;
  • горький шоколад – одна плитка;
  • крахмал – 4 столовых ложки;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление:

  1. творог и белки разотрите, разделив на две части;
  2. в молоке растопите шоколад и добавьте в первую часть творожной массы;
  3. в остальные части добавьте крахмал;
  4. выложите в чашу две массы, чередуя;
  5. готовьте в течение часа, затем еще оставьте на 30 минут под крышкой;
  6. когда запеканка из творога остынет, подавайте к столу.

Такую же диетическую творожную запеканку, но уже в микроволновке можно сделать только гораздо быстрее – минут за 20. Поэтому, если у вас мало времени, готовьте блюдо в микроволновке.

«Сырная нежность»

Это блюдо несладкое, в его состав входит сыр и зелень.

Вам понадобится:

  • три яйца;
  • петрушка и укроп;
  • творог – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль.

Как приготовить:

  1. творог разотрите с желтками, добавьте соль;
  2. белки взбейте;
  3. теркой натрите сыр, а зелень мелко нарежьте и все смешайте;
  4. добавьте сырную смесь к творожной;
  5. аккуратно добавьте белки и выложите в чашу;
  6. готовьте 45 минут;
  7. можно сверху посыпать сыром, чтобы он расплавился и образовал корочку.

Несладкую выпечку можно готовить не только с сыром, но и с зеленым луком, маслинами, помидорами, цветной капустой.

Как подавать?

Конечно, можно просто нарезать выпечку на порционные кусочки. Но если вы проявите фантазию и украсите блюдо, оно будет намного аппетитнее.

Вот несколько интересных вариантов:

  • посыпьте кокосовой стружкой или пудрой;
  • натрите на терке горький шоколад и украсьте выпечку;
  • полейте нежирной сметаной и украсьте ягодами;
  • украсьте нарезанными фруктами или орешками;
  • взбитый белок – тоже замечательное украшение;
  • подойдет цедра лимона или апельсина.

Можно чередовать слои – фрукты и тесто или просто перемешивать все вместе. Чем интереснее будет подача, тем вкуснее будет блюдо!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии