Тыква в пост и для вегетарианского стола

Диетические низкокалорийные блюда из этого осеннего плода, приготовленные в духовке или другим способом покорят своей простой и нежным вкусом с первого дня знакомства. Люди используют тыкву с давних времен.

Легенды и сказки с упоминанием о ней являются достоянием фольклора многих народов, разделенных немалыми расстояниями. Любопытно, что это растение ведет свою родословную с доисторических времен, тех самых, когда по древним материкам еще бродили гигантские существа – давние родственники слонов, мастодонты, и первые млекопитающие. Тыква была важной частью их рациона. Они же в свою очередь разносили ее семена по ареалу своего обитания.

Позже, когда громадные чудища вымерли, началось стремительное исчезновение тыквы под напором зарослей высоких растений, которые закрывали солнце теплолюбивому овощу.

В пищу мелкие животные и люди его тогда практически не употребляли из-за горького вкуса и жесткой толстой кожуры. А вот засушенные плоды вполне годились для переноса запасов воды или огня с помощью углей.

С развитием культуры приготовления пищи на огне, первобытные предки современных любителей экспериментов на кухне сначала придумали обжаривать куски полезного плода на костре, а позже – запекать целиком, предварительно залив вовнутрь молоко мед и специи для получения вкуснейшей каши. Широким использованием плода и объясняется тот факт, что в природе сохранилось только около десятка дикорастущих видов этого растения, а большая часть, культивируемая людьми, была выведена ими самими.

Солнечный плод здоровья

В те далекие времена были выявлены первые полезные свойства, такие как низкая калорийность отваренной тыквы, удивительные лечебные качества. В народной медицине этот плод используют повсеместно. Примечательно и то, что официальная медицина, опираясь на множество специальных исследователей, признает факт позитивного воздействия на человеческий организм регулярного или периодического употребления его в пищу.

Так он улучшает работу пищеварительной системы, а семена и масло из них обладают великолепной способностью избавлять от глистов. По количеству содержимого в мякоти каротина, плод уступает разве что моркови. Каротин, как известно, полезен для зрения и вместе с другими микроэлементами, такими как витамин В3, известный как витамин РР, положительно влияет на сосудистую кровеносную систему.

Из-за своей маленькой калорийности овощ является основой многих эффективных диет, а благодаря разнообразию вкуса блюд, из нее приготовленных, еще и одной из самых популярных.

Самая большая калорийность тыквы, приходящаяся на 100 грамм продукта, была зафиксирована на отметке всего в 28 ккал, что является достаточно низким показателем. Также различные настойки и примочки на его масле, семенах, кожуре или мякоти часто эффективно используют в народной медицине.

Количество людей, которым употребление запеченной, сырой или вареной тыквы нежелательно, ограничивается узким кругом.

Противопоказана она страдающим хроническим гастритом с пониженной кислотностью, а также людям с язвенными поражениями кишечника и желудка, может нанести вред здоровью болеющим сахарным диабетом, не смотря на низкую калорийность тыквы.

Блюда из тыквы в праздник и в пост

Добавляя мякоть плода в различные блюда, такие как крем-супы, салаты или запеканки, легко снизить калорийность пищи, не испортив ее вкусовые достоинства. Плоды растения обладают необыкновенным вкусом, который может сочетаться как со сладкими, так и с горькими или кислыми специями и травами.

Например, калорийность пшенной каши с использованием тыквы, будет намного меньшей, чем у пшенной каши, состоящей только из злаков и мяса. Неплох овощ и сам по себе, например, печеный ломтями с медом в духовом шкафу или в качестве основного ингредиента многочисленных низкокалорийных диетических салатов.

Постный салатик на каждый день

Так самый простой, и одновременно эффектный рецепт использования сырой тыквы в салатах понравится не только тем, кто придерживается сыроедческого питания, но и поклонникам традиционного более разнообразного меню.

Для приготовления изысканного салата понадобятся:

  • 300 грамм сырой мякоти;
  • 200 грамм очищенных и порезанных яблок;
  • 100 грамм ароматного майского меда.

Нужно нарезать плод маленькими удобными кубиками, залить жидким майским медом, хорошенечко аккуратно вымешать и оставить напитываться на полчаса в теплом месте. Перед подачей блюда гостям в медово-тыквенную смесь надо добавить кубиками нарезанные яблоки и снова все аккуратно перемешать.

Украшенное веточкой мяты блюдо привлечет к себе внимание даже на самом богатом столе. К тому же такой салат является идеальной едой для тех, кто соблюдает пост.

Печеная фаршированная тыква в классическом и вегетарианском варианте

Печеные плоды растения также имеют ряд своих преимуществ, как вкусовых, так и диетических. Пониженная калорийность тыквы, которую запекли в духовке, широко известна, как и несомненная польза этого овоща, благотворно влияющего на целый спектр процессов в организме.

Для любителей изысканной кухни рекомендуется приготовить следующее блюдо – тыква, фаршированная нежной курочкой, а для вегетарианцев – фруктами. В обоих случаях понадобится небольшой целый плод, весом примерно в 600 грамм.

Срезав крышку, его очищают сначала от семян, а после, не спеша, отдельно вырезают мякоть изнутри, но не всю, а так, чтобы она создавала дополнительную толщину стенкам из кожуры. Семена откладывают в сторону и позже сушат, ведь вкус, польза, вред и особенно, низкая калорийность семечек тыквы хорошо известны не только худеющим женщинам, но и мужчинам, следящим за своим здоровьем. Извлеченная же мякоть нарезается на маленькие кусочки для дальнейшего использования.

Теперь для получения вкуснейшего блюда с курицей плод нужно изнутри натереть растительным, лучше оливковым маслом и солью. После чего заняться приготовлением начинки. Куриное филе нарезается кусочками и немного обжаривается, вместе с постепенно добавляемым луком, морковкой и картошкой. В будущую начинку добавляем нарезанный квадратиками помидор, узкие полоски болгарского перца, мякоть и петрушку.

Посоленную и поперченную смесь нужно ложечкой переложить внутрь, не забывая полить жидкостью из сковороды. После чего фаршированный овощ, завернутый в фольгу, отправляется в разогретую духовку и печется при 200 градусах около двух часов, до тех пор, пока внутренняя часть плода не станет мягкой.

Для вегетарианского плова в горшочке тоже нужна предварительная подготовка начинки. Заранее замоченный в течение пятнадцати минут рис, откидывают на дуршлаг и дают стечь с него всей воде. Смешав его с вымытым изюмом и курагой, нарезанной мякотью и медом, им наполняют овощ на две трети. Сверху на такой «фарш» надо налить жирные сливки или молоко с ложкой сливочного масла. Накрывают крышкой, заворачивают в фольгу и готовят в духовом шкафу пару часов при 180 градусах. За пятнадцать минут до окончания овощ лучше освободить от фольги и дать ему немного подрумяниться.

Есть еще много замечательных способов приготовления этого удивительно яркого, полезного и вкусного позднего плода, которым светятся осенью прилавки на рынке.

С его помощью можно подарить разнообразие любому столу даже в разгрузочные дни. Учитывая его благотворное воздействие на организм, важно почаще включать блюда из тыквы в осеннее-зимнее меню.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии