Как превратить винегрет в диетическое блюдо для похудения?

В наше время диетологи для тех, кто в режиме похудения и придерживается правильного питания, создали множество разнообразных методик и рецептов для стройной фигуры.

Одним из таких блюд – является винегрет, главным ингредиентом которого является отварная свекла. Традиционное русское блюдо готовится из свеклы, зеленого горошка, картошки, моркови, соленого огурца, растительного масла и, конечно же, соли. Обогащенные клетчаткой составляющие этого чудесного салата нужны для хорошего функционирования организма.

Насыщение, аппетитность, польза – что может быть еще лучше? Только диетический винегрет, который не только разнообразит ваш рацион питания, но и поможет похудеть. Сделать его легче простого, причем калорийность при этом значительно уменьшится. Он способствует выведению токсинов из организма, который обретет легкость после съеденного. Нужно знать, что при приготовлении рецепта диетического винегрета нужно слегка не доваривать овощи, для того чтобы они сохранили целлюлозу и витамины.

Нужно помнить о вариации компонентов, менять овощи, таким способом можно подобрать подходящее вам по вкусу блюдо, допустим диетического винегрета без картошки. А современная техника, такая как пароварка или мультиварка поможет легко и быстро приготовить овощи до нужной кондиции.

Правильные овощи

Перед тем как приготовить наш салат, нужно выбрать основу. Без этого ингредиента похудеть нереально. Учимся выбирать свежие, сочные, спелые – словом, вкусные!

  • Морковь

Большая, переросшая будет сухой, с уже твердой серединой. Средняя морковка – самая подходящая, а цвет должен быть ярко-оранжевым внутри. Если в разрезе она белесая, то этот вид невкусный. Молодая, сочная морковь продается с ботвой, но убирать «косу» нужно сразу, иначе корень будет ее питать, а сам засохнет.

  • Кабачки

Самые аппетитные кабачки, конечно, только что сорванные. Несколько дней – и вкус уже не тот. Они должны быть молоденькие, чтобы не срезать с них кожу.

  • Баклажан

Должен быть плотным и темно-фиолетовым. Зеленые бочки не годятся. Хороший баклажан – светлый внутри. Если семена имеют слишком темный цвет, то плод перезрел и будет горьким на вкус. Не покупаем слишком крупные – они перезрелые.

  • Острый перец

Признак свежести – глянцевая кожица. Чем острый перец меньше, тем он «злее». Красные являются более острыми, а зеленые мягче.

  • Лук репчатый

Идеальный лук имеет средний размер, тугую плотность и сухую золотистую шелуху.

  • Огурцы

Если хвостик у огурца при сжимании, поддается, то товар вялый. Крупный овощ – перезрелый и имеет толстую кожуру, такой не покупаем. Чересчур твердые пупырышки говорят о том, что такой огурчик перерос или вырос на земле с излишком удобрений. А слишком мягкие – о том, что он залежался.

  • Краснокочанная капуста

Показатель хорошей капусты – кочан. Он должен быть тяжелым и плотним, среднего размера. Маленький кочан более горький.

  • Болгарский перец

Перчик размером с два кулака – «зимний», тепличный вид. «Летний» вариант меньше пафосный, зато рос в раздолье: на земле, в свежем воздухе. Сочный и вкусный плод имеет глянцевую кожицу и хорошую плотность. Правильный цвет – оранжевый, бледно-зеленый, красный, желтый. Менее вкусные перцы имеют темно-зеленый цвет. Средний размер – самый лучший, так как большой перец или много удобряли или поздно сорвали, а маленький рос на истощенной земле – ни вкуса, ни пользы.

  • Цветная капуста

Плотный и тяжелый кочан – залог хорошего овоща. Легкий и дряблый – давно лежит. Переросшая капуста имеет жирный кочан и легкий пушок на соцветиях — это невкусный плод.

  • Редиска

Твердая и плотная редиска – хорошая, имеет сочную ботву (или ее остатки). Если мякоть у редиски пористая, то она перезрела.

  • Стручковая фасоль

Если стручок хрупкий, легко ломается пополам, то это свежая фасоль.

  • Помидоры

К сожалению, вкусные помидоры перевелись, купить хотя бы приемлемые! В разрезе белые прожилки и пустые семенные камеры – признаки недозревания, а плотно набитые семенные камеры и глянцевая кожица – хороший признак. И, конечно же, они должны иметь приятный, помидорный аромат.

  • Шампиньоны

В этих грибах должен присутствовать соответствующий ощутимый запах и шляпки не должны иметь каких-то пятен.

  • Салат

Листья салата несвежие, если по краям есть затемнения. Мыть кочан целый – бесполезное дело, следует разобрать его по листьям и замочить, после этого только мыть.

  • Яблоки

Иностранными красивыми яблоками наедаемся зимой, а летом едим только местные, некрасивые. Радуемся червячку – эта яблоня не обрабатывалась химикатами. Средний размер – самый лучший. Мелкие могут быть кислыми, недозрелыми, а крупные – «ватными», перезрелыми. И обращаем внимание на запах – аппетитное яблоко пахнет.

Как сделать диетические винегреты? Это несложно, если исключить из них картофель и фасоль, а добавить полезных белых кореньев, салатной зелени и семян.

Винегрет с пастернаком и миксом семечек

Ингредиенты: зеленый горошек консервированный (1 ст. л.), отварной корень пастернака (1 шт.), отварная морковь (1 шт.), отварная свекла (1 шт.), зелень, семена подсолнечника, тмина, льна, кунжута, распаренный черный изюм, соль, растительное масло (1 столовая ложка), яблочный уксус.

Приготовление: Все вареные овощи нарезаем кубиками. Откладываем свеклу и поливаем ее частью растительного масла, оставляем на пять минут. После чего соединяем все компоненты, солим, добавляем масло и перемешиваем наш салатик.

Винегрет с салатом айсберг

Ингредиенты: свекла (100 г), огурец свежий (70 г), морковь (70 г), растительное масло и уксус, помидоры свежие (50 г), салат айсберг или ромен, соль.

Приготовление: Варим овощи по отдельности. Затем остужаем их и режем кубиками. Листья салата – шинкуем. После всего этого соединяем все ингредиенты, заправляем, декорируем салатом и блюдо готово.

Винегрет с квашеной капустой и сельдереем

Ингредиенты: квашеная капуста (300 г), зеленый горошек (300 г), морковь свежая (300 г), сельдерей стеблевой (300 г), отварная свекла (2 шт.), сок лимона (2 ст. л.), растительное масло (любое 2 ст. л.)

Приготовление: Варим горошек если он замороженный. Шинкуем мелко сельдерей. Трем морковь. Свеклу режем кубиками. Промываем капусту, тем самым избавляемся от лишней соли. После всего сделанного перемешиваем все составляющие салата и заправляем соком лимона и маслом.

Винегрет с кабачком и яблоком

Ингредиенты: яблоко, кабачок, свекла, морковь – всего по одной штучке, стручковый горошек (200 г), масло растительное, соль.

Приготовление: Свеклу и морковь крупно натираем, кабачок режем мелким кубиком. После чего все эти овощи выкладываем на противень и запекаем в духовке на 180 градусах. После запекания остужаем все ингредиенты, добавляем горошек и заправляем. Приятного аппетита!

Итого калорийность диетических винегретов на 100 г варьируется в районе 55 ккал, вместо классического варианта в 103 ккал.

Разгрузочные дни на винегрете

Те, кто удачно сидел на винегретной диете заявляют, что к третьему дню это блюдо надоедает, и порции сами по себе уже делаются меньше и состояние голода утихает.

Такие разгрузочные дни очень полезны! Колоссальное количество клетчатки очистит кишечник и укрепит иммунитет. Примерно через три дня выдержки можно спокойно переходить к привычной еде.

Если вы решили придерживаться винегретной диеты вам следует помнить:

  • есть этот салат нужно в три приема: завтрак, обед, ужин;
  • в перерывах вы можете съесть яблоко, апельсин, киви;
  • пейте много жидкости!
  • каждый день готовьте свежий салат, заправляя его только перед едой.

Главное – помнить, что питание должно быть вкусным, а настроение отличным!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии