Худеем вкусно: малокалорийные блюда – в помощь стройнеющим

Находясь в процессе похудения, каждая женщина считает калории в потребляемой ею пище. Мы рекомендуем смотреть на диету более обширно, и не ограничиваться одними лишь калориями. Важно подсчитывать уровень БЖУ и извлекать из каждого блюда максимум выгоды для собственного насыщения и здоровья.

Простой пример – если вы съедите палочку батончика «Твикс», вы получите мало калорий, однако сразу отправите в свои «жировые депо» новые клетки, притом не испытав состояния сытости. С таким же успехом вы можете отведать порцию гречки на кефире или вкусного свежего салата из овощей.

При этом ваш организм получит в разы больше пользы, а вы почувствуете насыщение и прилив бодрости на энное количество времени вперед.  В этом материале мы обсудим некоторые диетические блюда, которые станут для вас верными помощниками в борьбе за стройное и подтянутое тело. Мы собрали для вас лучшие рецепты полезных и питательных блюд, которыми можно питаться в процессе снижения массы тела.

Налегаем на супы

Сложно представить себе полноценный рацион без горячих первых блюд. Но в нашем восприятии слова «суп» прочно засел стереотип об обилии крахмалистой картошки и жирного мяса в оном. Тем не менее, малокалорийные первые блюда существуют, и нередко становятся еще более вкусными, нежели наваристые борщи и экзотические лагманы. Мы подскажем вам рецепты малокалорийных первых блюд с подсчетом калорий на среднюю порцию.

Грибной суп с перловой крупой

В одной порции – 156 ккал.

Вам понадобится:

  • Овощной или грибной бульон – 4 стакана;
  • Перловка – ½ стакана;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Свежие грибы (вешенки или шампиньоны) – 220 г;
  • Молоко обезжиренное – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло первого отжима (сорт Extra Virgin) – 1 ст.л.

Инструкция:

  • Нарежьте грибы произвольными кусочками, лук нашинкуйте как для стандартной пассировки;
  • Растопите оливковое масло в небольшой кастрюле и введите в нее лук с грибами. Тушите до тех пор, пока продукты не станут мягкими;
  • Добавьте бульон, всыпьте перловку, сдобрите содержимое емкости своими любимыми специями. Соль в малокалорийных блюдах для похудения лучше ограничить;
  • Накройте крышкой и томите на медленном огне в течение получаса;
  • Размешайте теплое молоко с мукой в отдельном стакане. У вас должна получиться однородная субстанция без комков. Влейте ее к супу и перемешивайте, пока блюдо не загустеет;
  • Снимите кастрюлю с плиты и дайте блюду настояться. Перед подачей украсьте порции веточками свежей петрушки или кинзы. Отведав этот суп, вы гарантированно поймете, что низкокалорийные блюда тоже могут быть аппетитными, сытными и вкусными!

Суп-пюре из картофеля

В одной порции – 105 ккал.

Вам понадобится:

  • Картофель – 6 небольших клубней;
  • Сельдерей – 2 крупных стебля;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • Зеленый лук – 2 пера;
  • Белый перец – щепотка;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Инструкция:

  • Сначала подготовьте картофель. Небольшой трюк рецептов малокалорийных блюд на его основе заключается в предварительном избавлении продукта от избыточного крахмала. Сделать это вы можете сами. Для этого очистьте и промойте картофель, а затем замочите его в обычной холодной воде на 2-3 часа. Периодически сливайте и меняйте жидкость;
  • Нарежьте картофель стандартными кубиками;
  • Сельдерей измельчите круглыми ломтиками;
  • 1,5 стакана воды доведите до кипения и поместите к ней овощи;
  • Снова доведите все до кипения и варите до размягчения картофеля (примерно 20 минут);
  • Слейте горячую жидкость из кастрюли в блендер. В его же чашу переместите 3 стакана отварных овощей и добавьте еще ¼ стакана воды. Взбейте до кашицеобразного состояния в течение 1 минуты в стандартном режиме;
  • Пюре снова переместите в кастрюлю с остатками картошки и варите в объединенном виде до полного прогревания, постоянно помешивая;
  • Готовое малокалорийное диетическое блюдо можно украсить черными чесночными гренками. Мы уверены – такая питательная, привычная и доступная диетическая пища поможет вам отказаться от всяческих соблазнов, преследующих любого худеющего в процессе диеты.

Малокалорийное первое блюдо из курицы

В одной порции – 148 ккал.

Суп из курицы с лапшой всегда считался диетическим блюдом, пригодным к употреблению даже среди диабетиков. Мы решили поведать вам рецепт этого малокалорийного блюда в мультиварке.

Ни для кого не секрет, что этот чудо-горшочек сохраняет не только вкусовые качества продуктов практически в первозданном виде, но и стабилизирует их ценные свойства. Что касается курицы – наиболее приемлемо использовать ее филе, раз уж вы стремитесь к снижению веса. Если у вас целый цыпленок – обязательно снимите с него жирную шкурку.

Вам понадобится:

  • Куриное филе – 1 грудка;
  • Свежая морковь – 1 небольшая штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Вермишель «Паутинка» — 3 ст.л.;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Инструкция:

  • Для приготовления малокалорийных питательных блюд в мультиварке от вас не потребуется усилий. Все рецепты для чудо-горшка сводятся лишь к подготовке основных ингредиентов. Поэтому промойте мясо, очистьте картошку и лук, удалите загрязнения и «кожицу» с моркови;
  • Картофель нарежьте кубиками, морковь измельчите при помощи терки;
  • Сложите основные компоненты блюда в чашу мультиварки. Лук оставьте цельным;
  • Залейте водой так, чтобы она едва покрывала поверхность ингредиентов;
  • Включите прибор на режим «Тушение» и оставьте на 2 часа. За полчаса до готовности присоедините к супу вермишель. Томите до сигнала о готовности. Ваш суп готов!

Диетическое второе по-итальянски: готовим пасту с копченой индейкой

В одной порции такого блюда – 220 ккал.

Вам понадобится:

  • Макароны из твердых сортов пшеницы – 1 стакан;
  • Копченое филе индейки – 150 г;
  • Пармезан тертый – 30 г;
  • Томаты вяленые (или в собственном соку) – 1,5 штуки.

Инструкция:

  • Отварите макаронные изделия в подсоленной воде, но не до совсем «мягкой» готовности. Итальянцы – великие блюстители фигуры, именно поэтому они готовят макароны для пасты не до полного разваривания;
  • Нарежьте индейку кубиками, но не обжаривайте, как для пасты алла Карбонара;
  • Слейте с макарон воду и введите в кастрюлю мясо;
  • Затем добавьте мелко порубленные томаты и тертый пармезан. Интенсивно перемешайте, накройте крышкой и дайте блюду упреть. Украсьте веточкой свежего базилика.

«А компот?..», или «Как же без десерта?»: готовим диетический ананасовый десерт

В одной порции – 81 ккал.

Вам понадобится:

  • Ананасы – 2 небольших плода;
  • Белый виноград – 200 г;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Груша – 2 штуки;
  • Сахарный песок, или ванилин – ½ ч.л.;
  • Корица – по вкусу;
  • Ананасовый ликер – 1 ст.л.

Инструкция:

  • Все фрукты промойте, удалите кожуру и сердцевины. Виноград не трогайте, просто обмойте и удалите веточки, если имеются. Желательно удалить кости, если у вас определенный сорт фрукта;
  • Ананасы разрежьте на 2 части, их мякоть мелко нарубите и поместите в глубокую посуду;
  • Яблоки и груши нарежьте кубиками и поместите к ананасу. В эту же емкость определите виноград;
  • Присыпьте все сахаром или ванилином, добавьте корицу и сбрызните ликером. Накройте полученный салат крышкой и держите в холодном месте до растворения сахара. Подавайте в «лодочке» из ананаса.

Как вы успели заметить, худеть вкусно не составит для вас никакого труда. Самое время приступить к диете, не испытывая тяги к «запрещенным» лакомствам и получая все необходимое от природы!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии