Любимый яблочный десерт детства в диетическом меню

Популярный и любимый во всех семьях десерт – яблочный домашний пирог — попросту шарлотка. Такое сладкое блюдо ассоциируется у всех с домашним уютом и прекрасными воспоминаниями из детства.

Готовится он довольно быстро, легко и не требует «волшебных» умений и кулинарных изысков. Рецептов диетического яблочного пирога уже довольно много даже для тех, кто следит за фигурой.

Как же приготовить максимально диетический пирог со свежими яблоками

  • Максимальное количество калорий попадает в шарлотку за счет яичных желтков, в которых слишком много жира. Для диетического варианта нужно брать только лишь белки;
  • Важен и выбор муки для пирога. Лучше всего отдать первенство муке из грубых сортов пшеницы. Можно использовать овсяные, нутовые, кукурузные виды муки;
  • Сахар можно легко заменить сахарозаменителями – стевией или фруктозой. Или же добавить цветочный мед;
  • В некоторых рецептах используют сливочное масло или маргарин. Чтобы было низкокалорийное тесто, вместо масла можно взять обезжиренную сметану. Это касается и творога для начинки – лучше использовать обезжиренный;
  • Можно дополнять муку всякими злаками, пшеничными, отрубями. В них много клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника;
  • Старайтесь не увлекаться орехами. Хоть они и очень полезны, но в них много жиров и ненужных калорий;
  • Если вы все же желаете добавить шоколад, то остановите выбор на горьких сортах или какао;
  • Не нужно обильно смазывать противень маслом или жиром. Возьмите лист пергаментной бумаги для выпекания, присыпьте поверхность манкой.

Диетический и быстрый яблочный пирог в мультиварке

Мультиварка уже стала незаменимым, популярным и удобным помощником на кухне. Приготовление низкокалорийного яблочного десерта в мультиварке — рецепт быстрый и несложный.

Приготовьте: яблок – 0,5 кг, яиц – 4 шт., сахар и пшеничная мука – по 1 стакану, разрыхлителя теста – щепотку, корицы – по вкусу (примерно половина чайной ложки), щепотку соли.

Взбейте до получения пышной пены белки с сахаром (можно взять сахарную пудру). В получившуюся смесь всыпьте муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте и добавьте корицу. По густоте тесто должно напоминать сметану. Сюда же положите мелконарезанные яблоки. Емкость мультиварки оботрите маслом и аккуратно выложите туда готовое тесто. Поставьте на режим «Выпечка» и отдохните. По сигналу откройте крышку и дайте готовому пирожку остыть, а потом украшайте как пожелаете.

Вариант диетического пирога на кефире с яблоками

Такой пирог — обыкновенный, экономичный и быстрый в приготовлении. Однако он получается очень вкусным и воздушно-нежным. Яблочный аромат в дуэте с кефиром заставят вас приготовить его еще не раз, к тому же этот диетический вариант на кефире безвреден для фигуры.

Приготовьте: яблок – 3-5шт., муки, кефира, сахара – по 1,5 стакана, яиц – 2 шт., масла сливочного – 2 ст.л., разрыхлителя теста – на кончике ножа, ванильного экстракта – 0,5 ч. л., щепотку соли.

Взбейте яичные белки с солью, сахаром, маслом и кефиром. Добавьте ванилин, муку и разрыхлитель. Хорошенько вымешайте до получения однородной массы. Яблоки нарежьте большими плоскими дольками.

Полейте немного растительного масла на форму для выпечки и выложите туда большую часть получившегося теста. Сверху разложите равномерно яблочки и полейте остатками теста. Ставьте в духовку на 200°С. Как появится корочка – вынимайте, это примерно полчаса.

Рецепт диетического пирога с яблоками и овсяными хлопьями

Этот вариант с овсяными отрубями составит достойную конкуренцию жирным и калорийным десертам. Очень вкусный и нежный бисквит будет полезен тем, кто следит за весом.

Приготовьте: яиц – 3 шт., натурального обезжиренного йогурта или сметаны -150 мл, яблок – 3 средних шт., щепотку корицы, овсяные хлопья грубого помола – 4-5 ст. л., сахар или сахарозаменитель — по вкусу.

Взбейте миксером яичные белки в пышную пену. Смешайте с овсяными хлопьями, сахаром, йогуртом и корицей. Форму для выпекания посыпьте манкой или устелите специальной бумагой. Дно устелите яблоками, а сверху залейте готовым тестом. Отправьте на полчаса в разогретую до 200°С духовку. Украсьте по желанию.

Диетический пирог с яблоками и обезжиренным творогом

Идеально подходит для тех, кто следит за фигурой. Но понравится всей семье за счет своего неповторимого, нежного вкуса. Отличный утренний десерт.

Приготовьте: 2-3 средних яблока, 100-150 г обезжиренного творога, 2 яйца, Кефир, сахар и мука – по 1 стакану без горки, Корица, кориандр, имбирь – на свой вкус, по желанию, соль и сода – по щепотке, изюм, курага – для украшения.

Почистите яблоки и натрите их на мелкой терке. Сахар, соль, приправы, яйца, яблоки смешайте с растертым творогом и все это хорошо перемешайте. Туда же долейте кефир, добавьте соду и еще раз вымешайте. Дальше постепенно всыпайте муку, тесто должно быть как на оладушки по консистенции. Оставьте тесто постоять полчаса и отправляйте в духовку на 200°С на полчаса.

Проверять готовность пирога можно спичкой. Поместите ее в пирог – если сухая, то пирог готов.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии