Яичница глазунья – такое знакомое блюдо

Глазунья – традиционное блюдо русской кухни – удобное, сытное, универсальное. Сначала ее готовили только на праздник – яркий желток олицетворял для язычников солнечный круг. Без обряда, в котором пробовали это блюдо, не обходились празднования свадьбы и Троицы.

На Древней Руси яичницу серьезной пищей не считали – ей угощали молодоженов, желая плодовитости.

Крестьяне предпочитали более тяжелую и грубую пищу, для городской бедноты яйца были непозволительной роскошью – купить их столько, чтобы накормить семью, не получалось. Изредка готовили это блюдо в купеческих семьях, дворяне же предпочитали что-то более изысканное – тот же омлет.

В настоящее время вряд ли найдется человек, которого бы не выручило в момент дефицита времени это простое блюдо.

Калорийность яичницы в любом варианте делает ее «палочкой-выручалочкой» в любых обстоятельствах.

Польза и питательность блюда русской кухни

Американские ученые, научно изучив состав яиц, сделали вывод, что благодаря калорийности яичницы глазуньи и легкому усвоению, это блюдо может считаться самым удачным завтраком.

В желтке содержится лецитин, безвредные жиры, каротин и полиненасыщенные белки, протеин состоит из белка и воды – основных составляющих человеческого организма. Химический состав комплекса составляющих – аминокислоты, селен, холин, протеины, аминокислоты, различные микроэлементы и минералы. Яйца обладают антиоксидантным действием, благотворно влияют на умственные способности, обладают общеукрепляющим действием.

Калорийность яичницы, приготовленной без масла 160 ккал/100г, а сырого яйца – 85 ккал/100 грамм.  Однако ученые Канады считают, что риск поправиться после подобного завтрака минимальный. Положительное влияние на организм – стабилизация артериального давления и выработка энергии, достаточной для активного труда – нейтрализует вредное воздействие, но… только у молодых здоровых людей.

Ежедневное употребление блюда в пищу для людей в возрасте стимулирует накопление холестерина и развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Им советуют ограничивать употребление яиц до 5 штук в неделю.

Также нельзя вводить в рацион этот полезный продукт детям до 2 лет, особенно при склонности к диатезам, аллергикам, страдающим бронхиальной астмой и болезнями печени, желчнокаменной болезнью, нарушениями функции желчеотделения. Желтки имеют желчегонное действие.

Варианты приготовления популярного блюда из яиц

Средняя калорийность жареной яичницы – 170-195ккал/100 грамм, энергетическая ценность варьируется в зависимости от рецепта приготовления этого блюда. А рецептов – масса. В него вводятся дополнительные ингредиенты, готовят его различными способами.

Если раньше яйца жарили только на сковороде – ну иногда запекали в духовке и печном поде – теперь для уменьшения пищевой ценности запекают в микроволновой печи, мультиварке, корзине пароварки.

В зависимости от добавочных ингредиентов – масла, зелени, овощей, субпродуктов, мяса или рыбы – клорийность жареной яичницы меняется.

Самой питательное блюдо с ветчиной. У яичницы с ветчиной калорийность настолько высокая – 665ккал/100 грамм – что ее смело можно употреблять тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. В это блюдо не нужно добавлять масло – на сковороде обжаривают кусочки нарезанной ветчины с одной стороны – сало немножко подтаивает, «шкворчит». После того, как обжаренные ломтики перевернули, вливают яйца. Далее можно сковороду прикрыть крышкой – желтки будут плотные, или оставить сковородку открытой – прожарится только белок.

Как только консистенция блюда станет плотной – некоторые обожают хрустящие краешки – можно снимать с огня и подавать.

Перед презентацией блюдо посыпают зеленью, приправляют томатным соусом или майонезом, к нему добавляют давленый чеснок. Все это – конечно – увеличивает калорийность, зато вкус становится – волшебным. Дополнения подходят к любой глазунье, как бы она не была приготовлена.

На сколько калорий меньше в яичнице с колбасой?

Удивительно, но почти наполовину.  Энергетическая ценность блюда – 285ккал/100 грамм. Но только в том случае, если не применять масла для жарки и обойтись вареной колбасой без сала. Способ приготовления тот же.

Сколько «вытянет» глазунья с помидорами? Это блюдо наиболее подходит для худеющих – 105 ккал/100 грамм. Уже добавление лука его утяжеляет – 155 ккал/100 грамм. А вот сказочно-вкусная яичница, в которой одновременно присутствуют колбаса, помидоры и лук – 185-205 ккал.

Диета и яичница

С одной стороны, вводить в диету блюдо, которое тянет почти на половину дневного рациона, кажется неразумным.

Но стоит посмотреть с другой стороны.

Во время диеты худеющие постоянно считают, сколько калорий в том или ином блюде, и целые дни ждут, когда пройдет время между пищевыми приемами – перекусывают горстью орехов, глотками сока, зелеными яблоками. Практически весь день проходит в мыслях о еде, что серьезно мешает сосредоточиться. Глазунья с помидорами или луком даст заряд бодрости на полдня, не придется бесконечно перекусывать и прятать раздражение, возникающее от пустого желудка.

Первый и второй завтрак с перекусом по энергетической ценности равны одной порции яичницы.

Так не проще ли сытно позавтракать и уже не отвлекаться до обеда?

Не обязательно же жарить яичницу – яйца можно запечь в микроволновке или в форме пароварки. В микроволновке калорийность блюда на 5ккал меньше, чем у яичницы без масла – 155 ккал/100 грамм, а в пароварке – 90 ккал/100 грамм. При этом полезные вещества в блюде сохраняются полностью.

Интересные факты о знакомом блюде

Готовить глазунью можно не только из куриных яиц. Французы предпочитают для ресторанных вариантов яйца голубей, англичане – цесарок, австралийцы – страуса. С последним продуктом стоит экспериментировать только в большой компании – если собралось меньше 8 человек, ценный продукт придется выкидывать.

В России яичницу делали из гусиных и утиных яиц, элита «баловалась» перепелиными – их полезные свойства намного выше куриных. Яйца уток и гусей используют реже – они имеют не очень приятный запах. Зато в тесте из-за насыщенного цвета желтков им равных нет.

Жители берегов Атлантического океана и тропических стран готовят глазунью из яиц крокодилов и черепах. Гурманов, собирающих яйца черепах, могут оштрафовать на значительную сумму за браконьерство.

Деликатесная глазунья из яиц игуаны обходится слишком дорого этим ящерицам. Кладку яиц найти трудно, поэтому охотники для их сбора используют варварский способ – добывают полуфабрикат из живой ящерицы. Впрочем, так же поступают сборщики икры.

Правда, ловцы ящериц уверяют, что после «кесарева» ящерице зашивают живот и выпускают ее, но верится с трудом.

Как приобрести свежие яйца

Вкусный и полезный завтрак можно приготовить только из свежих яиц.

Как приобрести «достойный» продукт? 

  • Скорлупа должна быть гладкая, блестящая – если пятна и имеются, то допускаются только следы от куриного помета – при приобретении яиц от домашних кур;
  • Если взять яйцо и посмотреть на свет, то свежее пропускает яркие лучи. В нем не видно темных пятен или пустот – мешочков воздуха;
  • Свежие яйца не всплывают – они опускаются на дно емкости с водой.

Следующий тест возможно провести только в процессе приготовления еды – посмотреть на содержимое яйца. Белок должен растекаться равномерно, не сворачиваться, быть жидким, желток при аккуратном извлечении содержимого не растекается.

Приготовить вкусное и легкое блюдо возможно только из свежих яиц, выбрав правильную технологию тепловой обработки. Слишком жирное блюдо может вызвать расстройство кишечника, а несвежие ингредиенты – еще и отравление.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии