Легкая запеканка из творога: три рецепта для приготовления в духовке

Творожная запеканка – одно из самых полезных и вкусных диетических блюд. Употреблять ее можно и детям, и людям с проблемами пищеварения, и худеющим. Готовить ее просто, а подавать можно в качестве десерта или самостоятельного блюда.

Полезные свойства

Самый главный ингредиент запеканки – творог. Конечно, он очень полезен для нашего организма. В нем содержится белок – казеин, который легко усваивается. Кроме этого важного элемента, в твороге содержится еще масса витаминов и минералов. И все они несут нам пользу: укрепляют кости, лечат гастриты, противостоят атеросклерозу, успокаивают нервы, омолаживают клетки и еще много чего. То есть, этот продукт необходим нашему организму, если мы хотим быть здоровыми.

Творог полезен в сыром виде, но и в запеченном он сохраняет все полезные свойства. Кроме того, запекая этот продукт, вы можете существенно разнообразить свое диетическое меню.

Тонкости приготовления

Чтобы приготовить диетическую творожную запеканку, надо знать несколько правил. Хотя это блюдо готовится легко и просто, и продукты используются самые обычные, но некоторые нюансы все-таки существуют:

  • творог надо брать обезжиренный или с маленьким процентом жирности;
  • муку не надо использовать вовсе, можно добавлять манку (буквально две ложечки), но это необязательно;
  • сахар лучше не добавлять. Его можно заменить медом или сладкими сухофруктами;
  • добавки можно менять. Например, один раз добавьте яблоки и груши, а в другой раз – тыкву и изюм;
  • чтобы тесто было пышным, яйца надо хорошо взбивать. Если вы хотите получить очень мало калорий, съев кусочек запеканки, используйте только белки;
  • готовить можно в духовке или мультиварке. В мультиварке запеканка получается наиболее полезной, так как не надо использовать растительное масло для смазывания формы. Но если у вас нет этой техники – не беда! В духовке тоже получается полезное и низкокалорийное блюдо.

Разнообразить запеканку можно фруктами (бананом, персиками, яблоками), ягодами (малиной, черникой, клубникой) или овощами (тыквой, морковью). Кроме того, можно использовать разные пряности – кардамон, ваниль, корицу.

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными и несложными в приготовлении рецептами диетического блюда.

 «Наливное яблочко»

Приготовленная по этому рецепту запеканка отличается кисло-сладким вкусом и сочностью. Все эти нотки придают ей яблоки.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог,
  • пара яиц,
  • несколько яблок
  • три ложки нежирного кефира или йогурта.

Приготовление:

  1. творог взбейте, добавьте кефир или йогурт и размешайте;
  2. яйца взбейте и добавьте в тесто. Можете использовать только белки;
  3. яблоки нарежьте ломтиками и подмешайте к творогу;
  4. выпекайте в форме примерно полчаса при температуре 190-200°С.

Вы всегда можете разнообразить блюдо, если добавите изюм, курагу, корицу, другие ягоды или фрукты.

«Ароматная творожная запеканка»

Для ее приготовления необходимы бананы, именно они придают блюду прекрасный аромат.

Вам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • манка – 2 ложки столовые;
  • бананы – 2 шт.

Как сделать:

  1. заранее разогрейте духовку на 190 °С;
  2. смешайте творог и манку. Если будет сухо, добавьте немного нежирной сметаны или кефира;
  3. бананы разомните в кашицу и подмешайте в тесто;
  4. форму застелите фольгой и выложите тесто;
  5. готовьте 40 минут;
  6. после приготовления запеканку оставьте на 20 минут в форме. Когда блюдо охладиться, будет легко отделить его от фольги.

«Оранжевая сладость»

Эта запеканка хоть и сладкая, но готовят ее не с фруктами или ягодами, а с тыквой. Этот замечательный овощ в сочетании с корицей и ванилью придает выпечке неповторимый вкус и яркий насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг
  • 2 яйца,
  • нежирный творог — 250 гр,
  • ваниль,
  • корица.

Можно также использовать яблоки или изюм.

Как приготовить:

  1. тыкву натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками;
  2. творог разотрите и смешайте с яйцами, ванилью и корицей;
  3. добавьте тыкву в тесто и хорошо вымесите;
  4. запекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °С.

Калорийность блюд

Калорийность творожной запеканки, приготовленной в духовке, зависит от ее ингредиентов. Конечно, если вы будете использовать нежирные кисломолочные продукты и откажетесь от сахара, блюдо уже будет диетическим. Однако в ее состав может входить много других добавок – фрукты, сухофрукты, ягоды. Все эти составляющие тоже содержат определенно количество калорий.

Например, в творожной запеканке с яблоками будет содержаться 65 ккал на 100 г. А с тыквой – 75 ккал, но если вы добавите изюм, калорийность возрастет до 90 ккал. Если вы добавите финики, пищевая ценность этой выпечки составит 155 ккал. Использование меда, манки или муки тоже добавит калорий. Самые низкокалорийные будут фрукты и ягоды. Вот их и надо использовать по максимуму, чтобы выпечка была действительно нежирной и вкусной.

Вариантов приготовления диетической запеканки из творога довольно много. Выбирайте такой рецепт, который вам нравится или меняйте их каждый раз, когда готовите это блюдо. Тогда вы будете с удовольствием есть выпечку и угощать ей родных и близких.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии