Три рецепта легкой и вкусной запеканки из творога

Диетическая творожная запеканка – это одно из самых полезных блюд. Употреблять ее можно и детям, и людям с проблемами пищеварения, и худеющим. Готовить ее очень просто, а получается она очень вкусной. Подавать блюдо можно в качестве десерта или самостоятельного блюда.

Полезные свойства

Самый главный ингредиент в этом блюде – творог. Конечно, он очень полезен для нашего организма. Ведь в нем содержится белок – казеин, который легко усваивается. Кроме этого важного элемента, в твороге содержится еще масса витаминов и минералов. И все они несут нам пользу: укрепляют кости, лечат гастриты, противостоят атеросклерозу, успокаивают нервы, омолаживают клетки и еще много чего. То есть, этот продукт необходим нашему организму, если мы хотим быть здоровыми.

Творог полезен в сыром виде, но и в запеченном он сохраняет все полезные свойства.

Кроме того, запекая этот продукт, вы можете существенно разнообразить свое меню.

Тонкости приготовления

Чтобы приготовить вкусную диетическую творожную запеканку, надо знать несколько правил. Хотя это блюдо готовится легко и просто, и продукты используются самые обычные, но некоторые нюансы все-таки существуют.

Как правильно приготовить творожную диетическую запеканку в духовке:

  • творог надо брать обезжиренный или с маленьким процентом жирности;
  • муку не надо использовать вовсе, можно добавлять манку (буквально две ложечки), но это необязательно;
  • сахар лучше не добавлять. Его можно заменить медом или сладкими сухофруктами;
  • добавки можно менять. Например, один раз добавьте яблоки и груши, а в другой раз – тыкву и изюм;
  • чтобы тесто было пышным, яйца надо хорошо взбивать. Если вы хотите получить очень мало калорий, съев кусочек запеканки, используйте только белки;
  • готовить можно в духовке или мультиварке. В мультиварке запеканка получается наиболее полезной, так как не надо использовать масло растительное для смазывания формы. Но если у вас нет этой техники – не беда! В духовке тоже получается вкусное и полезное блюдо.

Вы можете использовать все секреты или выбрать несколько. Все равно блюдо получится полезным и низкокалорийным.

Рецепты

Рецептов диетической творожной запеканки в духовке очень много. Ее можно готовить с разными фруктами (бананом, персиками, яблоками), ягодами (малиной, черникой, клубникой) или овощами (тыквой, морковью). Кроме того, можно использовать разные пряности – кардамон, ваниль, корицу.

Вот несколько вкусных и легких рецептов.

 «Наливное яблочко»

Эта диетическая творожно-яблочная запеканка, испеченная в духовке, отличается кисло-сладким вкусом и сочностью. Все эти нотки придают ей яблоки.

Потребуется:

обезжиренный творог, пара яиц, несколько яблок и ложки три кефира или йогурта. Конечно, кисломолочная жидкость должна быть нежирной. А яблок можете брать 2 или больше, если хотите приготовить очень сочное блюдо.

Приготовление:

  1. творог взбейте, добавьте кефир или йогурт и размешайте;
  2. яйца взбейте и добавьте в тесто. Можете использовать только белки;
  3. яблоки нарежьте ломтиками и подмешайте к творогу;
  4. выпекайте в форме примерно полчаса.

Вы всегда можете разнообразить блюдо, если добавите изюм, курагу, корицу, другие ягоды или фрукты.

Еще одна вкусная запеканка – «Ароматная»

Для ее приготовления необходимы бананы, именно они придают блюдо прекрасный аромат. Диетическую творожную запеканку с бананом тоже можно приготовить в духовке.

Вам понадобятся:

  • творог – 500 г;
  • манка – 2 ложки столовые;
  • бананы – 2 шт.

Как сделать:

  1. заранее включите духовку на 190 °С;
  2. смешайте творог и манку. Если будет сухо, добавьте немного нежирной сметаны или кефира;
  3. бананы разомните в кашицу и подмешайте в тесто;
  4. форму застелите фольгой и выложите тесто;
  5. готовьте 40 минут;
  6. после приготовления запеканку оставьте на 20 минут в форме. Когда блюдо охладиться, будет легко отделить его от фольги.

А теперь еще один оригинальный рецепт. Эта выпечка хоть и сладкая, но готовят ее не с фруктами или ягодами, а с овощем.

«Оранжевая сладость»

В качестве наполнителя здесь используется тыква. Этот замечательный овощ в сочетании с корицей и ванилью придает выпечке неповторимый вкус и яркий насыщенный цвет.

Для этого рецепта нужна: тыква, яйца, нежирный творог, ваниль, корица. Можно использовать яблоки или изюм. А можно обойтись пряностями. Тыквы можно взять 500 г или немного меньше, а вот творога достаточно будет и 250 г.

Как приготовить:

  1. тыкву натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками;
  2. творог разотрите и смешайте с яйцами, ванилью и корицей;
  3. добавьте тыкву в тесто и хорошо вымесите;
  4. запекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Калорийность блюда

Калорийность диетической творожной запеканки, приготовленной в духовке, зависит от ее ингредиентов. Конечно, если вы будете использовать нежирные кисломолочные продукты и откажетесь от сахара, блюдо уже будет диетическим. Однако в ее состав может входить много других добавок – фрукты, сухофрукты, ягоды. Все эти составляющие тоже содержат определенно количество калорий.

Например, в диетической творожной запеканке с яблоками, приготовленной в духовке будет содержаться 65 ккал на 100 г. А с тыквой – 75 ккал, но если вы добавите изюм, калорийность возрастет до 90 ккал. Если вы добавите финики, пищевая ценность этой выпечки составит 155 ккал. Использование меда, манки или муки тоже добавит калорий. Самые низкокалорийные будут фрукты и ягоды. Вот их и надо использовать по максимуму, чтобы выпечка была действительно нежирной и вкусной.

Вариантов диетической творожной запеканки довольно много. Выбирайте такой рецепт, который вам нравится или меняйте их каждый раз, когда готовите это блюдо. Тогда вы будете с удовольствием есть эту выпечку и угощать ей родных и близких.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии