Диетическая творожная запеканка в духовке

Запеканка из творога – одно из самых полезных и вкусных диетических блюд, которое можно употреблять и детям, и людям с проблемами пищеварения, и худеющим. Приготовить ее просто, а подавать можно в качестве десерта или самостоятельного блюда.

С яблоками

Такая запеканка отличается кисло-сладким вкусом и сочностью.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 0,5 кг,
  • 2 яйца,
  • несколько яблок,
  • три ложки нежирного кефира или йогурта.

Приготовление:

  1. Творог взбейте, добавьте кефир или йогурт и размешайте;
  2. Яйца взбейте и добавьте в массу. Можете использовать только белки;
  3. Яблоки нарежьте ломтиками и положите туда же, все хорошенько перемешав;
  4. Выпекайте в форме примерно полчаса при температуре 190-200°С.

Вы всегда можете разнообразить блюдо, добавив изюм, курагу, корицу, другие ягоды или фрукты.

С бананами

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манка – 2 ложки столовые;
  • бананы – 2 шт.

Как готовить:

  1. Заранее разогрейте духовку до 190 °С;
  2. Смешайте творог и манку. Если будет сухо, добавьте немного нежирной сметаны или кефира;
  3. Бананы разомните в кашицу и подмешайте в тесто;
  4. Форму застелите фольгой и выложите туда подготовленную массу;
  5. Выпекайте 40 минут;
  6. После приготовления запеканку оставьте на 20 минут в форме. Когда блюдо охладиться, будет легко отделить его от фольги.

С тыквой

В сочетании с корицей и ванилью овощ придаст выпечке неповторимый вкус и насыщенный оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг
  • 2 яйца,
  • нежирный творог — 250 гр,
  • ваниль,
  • корица.

Можно также положить яблоки или изюм.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками;
  2. Творог разотрите и смешайте с яйцами, ванилью и корицей;
  3. Добавьте тыкву в тесто и хорошо вымесите;
  4. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °С.

Полезные советы

Диетическая запеканка готовится просто, продукты используются доступные, но некоторые нюансы все-таки существуют.

  • Творог надо брать обезжиренный или с маленьким процентом жирности.
  • Муку не нужна вовсе, можно добавлять манку (буквально две ложечки), но и это необязательно.
  • Сахар лучше не добавлять совсем. Его можно заменить медом или сладкими сухофруктами.
  • Чтобы масса для выпекания была пышной, яйца надо хорошо взбивать. Если вы хотите максимально снизить количество калорий, используйте только белки.
  • Диетический продукт можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. В последней запеканка получается самой полезной, так как форму не надо смазывать растительным маслом.
  • Разнообразить вкус можно фруктами (бананом, персиками, яблоками), ягодами (малиной, черникой, клубникой) или овощами (тыквой, морковью). Кроме того, можно добавить разные пряности – кардамон, ваниль, корицу.

Калорийность блюда

Конечная калорийность запеканки из творога зависит от ингредиентов. Если вы будете использовать нежирные кисломолочные продукты и откажетесь от сахара, блюдо уже будет диетическим.

Но в состав может входить много других добавок – фрукты, сухофрукты, ягоды. Все эти составляющие тоже содержат определенно количество калорий.

В творожной запеканке с яблоками будет содержаться 65 ккал на 100 г, с тыквой – 75 ккал, но если вы добавите изюм, калорийность возрастет до 90 ккал.

Если вы добавите финики, пищевая ценность этой выпечки составит 155 ккал.

Самые низкокалорийные будут фрукты и ягоды. Вот их и надо использовать по максимуму, чтобы выпечка была действительно нежирной и вкусной.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии