Зеленый горошек – вкусно, полезно, здорово

Окультурили горох в глубокой древности – за 8 000 лет до нашей эры его уже выращивали около селений. Популярность культуры объясняется легкостью в выращивании и питательными свойствами.

Из этого бобового можно приготовить множество блюд, в период поста им заменяли мясные блюда – в составе продукта высокое содержание белка.

Относится горох к бобовым растениям – это однолетняя трава с перистыми листьями и ветвистыми усиками, которыми она старается зацепиться за опору. Плод – боб, содержащий небольшие круглые или чуть сплющенные семена – они могут быть невыраженной треугольной формы.

Эх, при царе Горохе!

Несмотря на то, что русская поговорка о царе Горохе намекает на стародавние времена, бобы на древней Руси как пищевую культуру не выращивали.

Блюда из гороха стали популярны только к XV веку – именно тогда на крестьянских столах появилась гороховая каша.

Древние греки и римляне оценили питательность продукта и возможность его хранения, и в III веке до нашей эры его уже засевали в «пору весеннего равноденствия» – то есть занимались культурой агрономически.

Французские и русские крестьяне использовали горох для приготовления ежедневных блюд – в кашу добавляли свиное сало, растительное масло. Особую популярность бобовые этого вида получили в Германии – они легли в основу национального блюда – гороховой колбасы. Также горох входил в ежедневный рацион немецкой армии.

Если до XIX века в основном выращивали сорта, которые хорошо хранятся, то с развитием консервной промышленности больше стали выращивать мозговой горошек – его можно консервировать, замораживать, и он сохраняет питательные свойства и нежную структуру.

Для питания используется только 50% всего собранного урожая гороха – остальное количество выращивается как кормовая культура. Наибольшие площади засевают бобовыми Канада, а похвастаться урожайность может Франция – 20ц/га. Однако 30% мирового производства сосредоточено на американском континенте.

На мировом рынке представляют чаще зеленый горох, но Австралия и Индия выращивают зеленый и желтый, длительного хранения. Особой популярностью этот продукт пользуется в Эфиопии – на душу населения в год приходится до 8 кг. Но такую востребованность вряд ли можно объяснить калорийностью блюд из сухого или зеленого гороха – населению этой бедной страны не по средствам изготавливать пищу из других ингредиентов. К тому же обеспечить сохранение сухого продукта достаточно просто – для этого не нужно иметь холодильник.

Польза и вред бобовой культуры

Калорийность гороха достаточно высокая – 300 ккал/100 грамм, его состав богат полезными веществами – в нем содержатся пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, углеводы, витаминно-минеральный комплекс.

Кроме типичных витаминов, которые можно найти во многих злаках и растениях, химический состав этой бобовой культуры может «похвастаться» большим количеством фолиевой кислоты, бета-каротина, витамина Н, называемого витамином красоты.

Столь же интересен состав микро- и макроэлементов: олово, титан, стронций, кремний, алюминий, кобальт…

Это не считая «типичного состава» – железа, калия, марганца, кальция и подобного… Благодаря такому химическому составу каша из этого продукта обязательно входила в состав дневного меню во время длительных постов – нужно было откуда-то черпать энергию и пополнять витаминный запас организма для нормальной жизнедеятельности.

Если приходится выполнять тяжелую физическую работу, то обязательно следует включать в рацион бобовую культуру. Горох повышает работоспособность, ускоряет метаболические процессы, стимулирует мозговую деятельность.

Натуральный продукт обладает антиоксидантными свойствами, за счет высокого количества пищевых волокон в составе очищает кишечник от накопившихся шлаков, стимулирует его сократительные функции.

Используются маски из гороховой муки в косметологии – их применяют для очищения кожи и удаления слущенных клеток.

Считается, что нельзя вводить в рацион бобовые тем, кто страдает кишечными расстройствами – склонности к газообразованию, метеоризмом, энтероколитами, симптомами которых является вздутие кишечника. Если вареный горох заправлять фенхелем или укропом, его вредное влияние удается нейтрализовать. Благодаря приправе можно не только продолжать употреблять в пищу эту культуру, но и насладиться новым приятным вкусом давно знакомых блюд.

Сорта гороха

В пищу используются следующие виды бобовой культуры – лущильные и сахарные. Из лущильных изготавливают супы, каши, сахарные консервируют и едят в свежем виде. Каждый вид представлен несколькими сортами, которые даже далекий от сельского хозяйства человек может отличить друг от друга визуально, в зависимости от вида бобов и семян.

Крахмалистые сорта имеют гладкие и округлые семена, которые при высыхании не меняют внешний вид. Семена мозговых сортов сморщиваются при хранении – именно поэтому их и назвали мозговыми – из-за внешнего вида.

Мозговые сорта идут на консервацию, салаты из них пользуются заслуженной любовью всех слоев населения и жителей всех стран.

Впервые мозговые сорта вывели голландцы – причем сравнительно недавно, в конце XVII века. Тогда он составлял значительную долю экспорта страны.

Интересно, что первый завод по производству консервированного зеленого горошка появился в России, в Ярославской области. Сырье ввозили из Голландии, а потом туда продавали консервы. С приходом советской власти производство захирело и остановилось.

Гороховые супы варят из лущильных сортов – продукт длительного хранения следует до приготовления замачивать. Калорийность вареного лущильного гороха достаточно высокая – 323 ккал/100 грамм.

Пищевая ценность бобовой культуры

В настоящее время многие люди уделяют внимание проблеме лишнего веса и перед тем, как ввести в рацион тот или иной продукт, обязательно узнают, сколько в нем калорий на 100 грамм. У гороха энергетическая ценность зависит от вида культуры и сорта, от условий хранения, технологии пищевой обработки.

Самая низкая калорийность у семян молодого растения мозговых сортов – 42 ккал/100 грамм – вскрывая бобы молочной спелости и лакомясь сладким содержимым, поправиться невозможно.

Почему калорийность зеленого горошка повышается по мере хранения, при заморозке?

После того как продукт полежит, в нем накапливаются сахаристые вещества. Однако приобретая мороженый полуфабрикат, опасаться за фигуру не стоит – 73/ккал/100грамм, это совсем немного.

Если добавить в пищу консервированный горох, то калорийность блюда увеличится незначительно – 55 ккал/100грамм, такая энергетическая ценность «погоду» не сделает.

У лущильных сортов энергетическая ценность высокая – у вареного и сушеного гороха средняя калорийность 323 ккал/100 г. У этих сортов энергетическая ценность уменьшается по мере хранения – количество жирных кислот уменьшается, так как вода испаряется. 298 ккал/100 грамм – калорийность сушеного гороха после полугодичного хранения.

Легкие блюда из полезной бобовой культуры

Первое блюдо. Несмотря на высокую энергетическую ценность лущеных сортов, суп имеет низкую калорийность 66 ккал/100 грамм.

Половину стакана сухого гороха нужно подготовить заранее – замочить на ночь – так он быстрее разварится. Утром заливают подготовленный полуфабрикат 1,5 стаканами воды, ставят на огонь и варят 40 минут, постоянно помешивая. Когда горох станет мягким, добавляют туда тертую морковку и целую луковицу. Варят еще 15 минут, снимают с огня. Луковицу убирают, содержимое кастрюли разминают до состояния пюре или взбивают блендером.

Перед подачей посыпают блюдо зеленым луком.

Низкую энергетическую ценность имеет овощное рагу. Приготовить его достаточно просто.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 штука;
  • гороховые стручки – 200 г;
  • зеленый горошек – половину стакана;
  • луковица – 1 штука;
  • изюм без косточек – 1 столовая ложка;
  • помидора – 1 штука;
  • растительное масло, кориандр, корица, тмин, соль – по необходимости.

Помидоры и лук нарезают как можно мельче, кабачки крупными кусочками. Лук чуть обжаривают – даже скорее припускают на масле, все остальные ингредиенты кроме консерванта, заливают водой, чтобы чуть покрывала, и варят 10 минут. Когда кабачки станут мягкими, досыпают консервант, все виды приправ, и кипятят еще 5 минут.

Перед подачей посыпают свежей зеленью.

Чтобы не задумываться о том, сколько калорий в блюде, стоит заранее ознакомиться с табличными значениями. При приготовлении блюд из гороха следует учитывать – энергетическая ценность зависит от сорта и вида бобовой культуры, а также от технологии хранения и кулинарной обработки.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии