Алиментарное ожирение

Ожирение делится на несколько типов – по причинам, которые его вызывают, и по степеням – в зависимости от количества жировой ткани. Учитывается расположение жировых отложений, величина кожных складок, изменение кожного покрова, количество растяжек, упругость тела и т.д. Алиментарное ожирение (или экзогенно-конституциональное) – это первичная форма накопления жировой ткани, которая развивается у детей и взрослых, склонных к полноте.

Механизм развития

Экзогенно-конституциональное ожирение возникает, когда калорийность потребляемой пищи значительно превышает потраченную энергию. Калории, поступающие в организм, могут просто не усваиваться в силу нарушения функций органов ЖКТ, а могут просто значительно превышать по количеству требуемые. Во втором случае речь идет об обычном переедании.

Излишки питательных веществ преобразуются в жир и накапливаются в подкожной клетчатке и образуют «прокладку» вокруг всех внутренних органов. В норме все внутренние органы и должны быть окружены прослойкой жира, но ее суммарная масса у здорового взрослого человека не должна превышать 3 кг. При ожирении вес прослойки, если ее собрать вместе, может составлять 10-15-20 и более килограммов.

При алиментарном ожирении вес повышается постепенно и прослойка жира распределяется равномерно. Жалобы на состояние здоровья возникают редко, и конституциональных изменений не касаются. Не ставят диагнозов, относительно патологий эндокринной или сердечно-сосудистой системы, не отмечают никаких органических изменений – нарушений метаболизма.

Первичный набор полноты развивается при низкой физической активности, вторичный – связан с нарушениями функции ЦНС.

Существует еще одна теория причин развития патологии – продукты, генно-модифицированные или с избыточным накоплением посторонних веществ. К сожалению, при выращивании животных и птицы производители используют гормоны и лекарственные препараты, сельскохозяйственная продукция «напичкана» удобрениями, а в морепродуктах накапливаются токсины и тяжелые металлы.

Причины алиментарного ожирения

Если разделить причины ожирения по этиологии, то можно выделить внутренние и внешние факторы.

Причины алиментарного ожирения
  1. Внутренние (эндогенные) – основная причина конституционных изменений – нездоровая наследственность. Если один из родителей – или оба – имели лишний вес, то вероятность того, что их ребенок будет полный, достаточно высока. По наследству также передается скорость метаболических процессов; к эндогенным причинам относятся изменения гормонального фона – беременность, климакс, лактация; чувствительность к восприятию сытости и голода. За последнюю функцию отвечает гипоталамус.
  2. Внешние (экзогенные) факторы – рефлекторные, то есть пищевые привычки. Например, сформировалась привычка при просмотре телевизора всегда что-то жевать – орешки, сухарики, конфеты. Или – часто приходится сталкиваться с тем, как «заедают» проблемы, пищевые приемы помогают справиться со стрессовыми ситуациями.

К экзогенным факторам также относится гиподинамия – болезнь нашего времени. Гиподинамия – это малоактивный образ жизни, от которого страдают как взрослые, так и дети.

Влияют на конституциональные особенности и национальные традиции – привычка к обильным застольям.

Вне зависимости от генеза первичного ожирения, при обследовании обязательно учитывают его тип. Первичные формы подразделяются по следующим категориям:

  • Андроидное – жировые накопления располагаются в области живота и груди, ближе к подмышкам; встречается чаще у мужчин – в эту категорию входит абдоминальное ожирение, при котором жир откладывается в области живота и увеличивает прокладочный слой вокруг внутренних органов, расположенных в области брюшины и малого таза;
  • Гиноидный тип – чаще встречается у женщин. Жировая прослойка располагается на бедрах и на животе, но не на уровне талии, а ниже, в проекции матки.
  • Смешанный тип – жир распределен равномерно.

Можно выделить 4 степени полноты – в зависимости от объема жировых отложений относительно общей массы тела:

1 степень – по отношению к нормальной массы тела избыток жировой ткани 10-29%;

2 степень – от 29 до 50%;

3 степень – от 50-98%.

Ожирение 4 степени крайне опасно, вес – по сравнению с нормальным – повышен вдвое, и именно за счет жировых отложений.

В особо тяжелых случаях вес пациента может превышать нормальный – в 3 и даже в 4 раза.

Как диагностировать патологию

Самые простые способы поставить диагноз:

  • измерить объем талии – для женщин пограничным значением считаются 80 см, для мужчин – 94-95см;
  • измерить объемы талии и бедер, и соотнести их – разделить «бедра» на «талию»; если у мужчин получается значение 0,94 и ниже, а у женщин – 0,85 и ниже, то проблемы с лишним весом отсутствуют;
  • определение ИМТ – индекса массы тела.

Для определения ИМТ разработано множество таблиц – их можно найти в медицинской литературе или на интернет-сайтах, посвященных похудению.

Приблизительно значение ИМТ рассчитывается по самой простой формуле: вес делят на квадрат роста, разделенного на 100.

«Калькуляторы ожирения» также представлены на интернет-сайтах, которые обещают избавить от «лишних килограммов» после приобретения чудо-средств. Достаточно вбить требуемые параметры – вес, рост, объем запястья или бедер, и получаешь оценку состояния и рекомендации по похудению абсолютно бесплатно и в течение нескольких минут.

При постановке диагноза в медицинском учреждении используются более сложные расчеты, при которых учитывается не только соотношение роста и массы пациента, но и конституционные особенности, возраст, заболевания в анамнезе, даже расовые отличия. Учитывается толщина кожной складки на животе, распределение жира, наличие или отсутствие растяжек…

Лечение требует алиментарное ожирение, начиная со 2 степени патологии – нужно иметь в виду, при экзогенной этиологии медицинские препараты приводят к незначительному улучшению и надолго результат не закрепляют. Не следует также переходить на популярные диеты, выбирая ту, какая понравилась.

Методы лечения

Для устранения жировых отложений разрабатывают специальную диету – свою для каждого больного – учитывая сопутствующие заболевания и пищевые пристрастия.

Калорийность высчитывают в индивидуальном порядке.

Общее в таких диетах:

Методы лечения
  • ограничение простых углеводов и жиров;
  • исключение соли;
  • ограничение количества суточной нормы жидкости – в обычных диетах питьевой режим требуется расширить до максимума;
  • в дневном меню обязательно должна присутствовать клетчатка, которая поступает в организм в виде овощей и фруктов, чаще в сыром виде.

Комплекс ЛФК также подбирается в индивидуальном порядке. Общие рекомендации – занятия в бассейне. Во время водных тренировок минимальный риск повреждения суставов нижних конечностей. Все остальные нагрузки определяются в зависимости от состояния пациента.

Пациентам часто рекомендуется обратиться к психотерапевту или психологу – решение об индивидуальных или групповых занятиях принимает врач. Необходимо изменить пищевые и поведенческие привычки, грамотно сформировать мотивацию похудения – иначе от лишнего веса избавиться невозможно.

Комплексные терапевтические мероприятия для лечения алиментарного ожирения – диетотерапия, физическая активность, корректировка образа жизни. Медицинские препараты стараются не назначать. Успешное лечение возможно только при желании пациента похудеть.

Чтобы не допустить рецидива состояния, рекомендации по похудению придется соблюдать всю жизнь. (В случае детей проблема быстрого набора веса может решиться после окончательного гормонального формирования – после пубертатного периода).

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года