Диетические оладьи из кабачков: лучшие рецепты
Кабачки на 88% состоят из воды, но в их мякоти содержатся и полезные вещества – фосфор, калий, витамин С и другие питательные и полезные вещества. В диетическое и лечебное питание овощи включают ещё и потому, что высоко ценят их за мочегонные свойства – употребление кабачков помогает нормализовать водно-электролитный баланс и вывести лишнюю жидкость. Как приготовить диетические кабачковые оладьи, читайте в нашей статье.
Оладьи из кабачков можно делать как без муки, так и с ее добавлением. Калорийность блюда с мукой составит 139 кал/100 г, без – 120 кал/100 г.
Если выпекать оладьи в духовке, а не обжаривать на масле, калорийность снизится еще больше.
Традиционные диетические оладьи из кабачков
Ингредиенты:
- молодой кабачок - 3 шт.,
- мука - 2 ст.л.,
- яйцо - 1 шт.,
- соль,
- сода.
Приготовление:
- Очистите и натрите на терке кабачки.
- Добавьте муку, яйцо, соль и соду. Хорошо перемешайте. Количество муки возможно придется регулировать самостоятельно, так как овощи могут обладать повышенной водянистостью или быть, наоборот, суховаты.
- Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану, иначе его выпекать невозможно – все растечется. Сковороду раскаляют, смазывают растительным маслом, оладьи переворачивают со стороны на сторону.
- Как только оладьи подрумянились, можно снимать со сковороды.
Кабачковые оладьи без муки в духовке
Этот рецепт диетических оладий с особым соусом исключает муку, но содержит много полезных компонентов.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 2 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- специи и соль.
Для соуса:
- йогурт без добавок – 100 г;
- укроп и петрушка по вкусу;
- огурец – лучше маринованный, но можно обойтись и свежим;
- зубчик чеснока;
- специи по вкусу.
Как готовить:
- Овощи моют, чистят. Кабачок нарезают кубиками, морковь натирают на терке. Не нужно измельчать овощи в кашу – тесто получится водянистым. Луковицу можно добавить, мелко нашинковав, но если луковый привкус не кажется приятным, этим ингредиентом жертвуют.
- Нарезку закладывают в миску, добавляют соль, специи, яйца и очень быстро вымешивают. Смесь тут же выкладывают на подготовленный противень, иначе кабачок пустит сок.
- На противне заранее следует разложить пергамент для выпечки и смазать оливковым маслом, чуть – чуть, чтобы бумага полностью не промаслилась.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180ºС в течение 20 минут. Можно не переворачивать, если нагрев происходит равномерно и ничего не подгорает.
- Пока оладьи запекаются, нужно заняться соусом. Свежую зелень мелко нарезают, огурец натирают на мелкой терке, добавляют давленый чеснок, заливают йогуртом и все перемешивают.
Кабачковые оладьи с творогом и льняными отрубями
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.,
- красный перец – 1 шт.,
- сыр пармезан – 70 гр.,
- нежирный творог – 4 ст. л.,
- яйцо – 2 шт.,
- льняные отруби – 4 ст. л.,
- мука – 1 ст. л.,
- пажитник - 1 ст.л.,
- паприка - 1 ст.л.,
- 2 зубчика чеснока,
- лимонный сок – 1 ст. л.,
- соль – лучше морская;
- сахар – лучше тростниковый, достаточно щепотки,
- небольшой пучок листьев сельдерея,
- масло виноградных косточек.
Жарят эти оладьи на масле из виноградных косточек. Можно обойтись обыкновенным растительным, но аромат будет немного не тот.
Этапы приготовления:
- Сначала нужно подготовить масло для жарки. Для этого 3 ложки масла виноградной косточки смешивают с одним чесночным зубчиком, предварительно его раздавив. Пока будут готовится оладьи, масло приобретет необходимый аромат.
- Кабачки и перец нарезают достаточно мелко – быстрее и удобнее их натереть на терке. После нарезки овощи выкладывают на сито на 15-20 минут, чтобы лишняя жидкость стекла. Можно ускорить процесс и отжать ее руками.
- Пока сок стекает, пармезан также натирают на крупной терке, а листья сельдерея нарезают помельче. Ветки удаляются. Все ингредиенты смешиваются в одной емкости.
- К ним добавляются: пажитник, отруби, яйцо, мука, один тертый чесночный зубчик и все сбивается – нужно, чтобы масса стала абсолютно однородная.
- Обжаривают при умеренной температуре с обеих сторон. Если хочется получить корочку порумянее, сковородку нежелательно закрывать крышкой.
Готовим соус:
На 2 столовых ложки йогурта или творожной жидкой массы выдавливают 4 свежих листика мяты и добавляют 2 чайных ложки лимонного сока, по вкусу заправляют молотой паприкой. Смешивают и убирают в холодильник.
Холодный соус идеально оттеняет нежный летний вкус легкого диетического блюда. Если хочется разнообразить свой скудный рацион во время диеты полезным диетическим блюдом, а долго стоять у плиты некогда, кабачковые оладьи стоит приготовить по следующему рецепту. Лучше их выпекать в духовке – мука в составе ингредиентов повышает калорийность, поэтому желательно обойтись с минимальным количеством растительного масла. Пока духовка нагревается до180ºС, на противне следует разложить пергамент и немного смазать маслом. Далее приступают к изготовлению теста.
Кабачок среднего размера натирают на терке, добавляют в него по полпучка мелко рубленой петрушки и укропа, мелкую нарезку красного болгарского перца и приблизительно 2 столовые ложки пшеничной муки. Для вкуса выдавливают зубчик чеснока – можно даже два, и вбивают туда яйцо.
Как только консистенция теста достигнет густой сметаны, на противне формируют оладьи и ставят их на 20 минут выпекаться. Можно обжарить с двух сторон на сковородке, но тогда оладьи утратят низкую калорийность.
С кабачковым тестом можно экспериментировать, добавлять в него разнообразные овощи – баклажаны, помидоры, патиссоны, картофель – совсем чуть-чуть. В этом случае не следует забывать давать стекать лишней жидкости.
Невозможно представить диету без овощных блюд – клетчатка при разгрузке необходима. Оладьи из кабачков помогут во время рациона для похудения насладиться приятным вкусом и приятно разнообразят дневное меню.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.