Худеть и не исключать сдобу — такое возможно?

Строгие диеты для похудения полностью исключают выпечку – не позволяется ее вводить в дневное меню людям, которые имеют 2-3 степень ожирения.

Если же диета рассчитана не на снижение веса, а на контроль над ним, то раз-два в неделю можно себе позволить съесть пирог, из диетического теста и начинка которого имеют низкую калорийность.

Содержание

Чем хороши рецепты для диетических пирогов?

Диетическое тесто для диетических пирогов можно делать не только из муки, а и из других составляющих, например, из овсяных хлопьев или кабачков. Можно готовить диетические пироги в мультиварке и духовке, подбирать постные начинки. Если хочется побаловать себя, достаточно найти подходящие рецепты и испечь вкусное блюдо.

Домашние даже не узнают, что это диетический пирог – вкус у него будет такой же, как у обычной выпечки, а если постараться, то и лучше.

Диетический рулет из кабачков

Чтобы приготовить рулет из кабачков, необходимо взять:

  • средние кабачки – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • мука – стакан;
  • майонез – чуть меньше половины стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр плавленый низкокалорийный – 100 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль.

Приготовление:

  • Кабачки натирают на терке до состояния пюре, предварительно очистив шкурку.
  • В зеленую массу добавляют муку и яйца, солят, замешивают тесто.
  • Противень смазывают растительным маслом, выливают на него замес, и ставят на 40 минут в духовку при температуре 200 ºС.

Пока корж выпекается, отдыхать некогда. Нужно делать начинку.

Яйца варят. Разминают плавленый сыр, смешивают с передавленным чесноком, добавляют тертые вареные яйца и майонез.

Как только кабачковый корж испечется, на него выкладывают чесночную начинку ровным, не очень толстым слоем – лучше потоньше – и кружочки томатов. Затем мягкий пласт сворачивают в рулет и обматывают полиэтиленовой пленкой – он должен хорошенько пропитаться.

Если позаботится о низкой калорийности майонеза, то закуска получится вполне диетической.

Диетические пироги с капустой

Этот пирог с капустой считается низкокалорийным – на 100г/158 ккал. Изготовить его можно по следующему рецепту.

На половину килограмма муки капусты нужно взять один средний кочан, полтора стакана молока, сливочного масла пачку, яйца – 2 штуки, сухие дрожжи – 20 г и соль.

Кроме того, необходимо подготовить оливковое масло и сахар.

Муку следует обязательно просеять, масло поставить в комнату, чтобы таяло. Затем муку смешивают с сахаром и солью – по половине столовой ложки каждого ингредиента – и дрожжами.

Масло добавляют в муку и начинают разминать, чтобы получилась консистенция крошки. Только потом тесто замешивают, постепенно подливая теплого молока – выливается не все молоко, а приблизительно стакан. Вымешивается тесто до обычной консистенции, и его оставляют в теплом месте на 40-60 минут, чтобы хорошенько поднялось.

В это время занимаются начинкой. Капусту шинкуют помельче – как для засолки, солят – столовая ложка на весь объем, заливают кипятком, дают постоять. Отжимают через 7-14 минут, а затем капусту тушат на смеси масел – оливкового и растительного. Через 10 минут после начала процесса, в сковороду наливают оставшееся молоко и доводят начинку до готовности.

В это время можно поставить варить яйцо – оно должно быть вкрутую.

Как только капуста полностью приготовилась, сковороду снимают с огня и дают остыть, иначе в пирог начинку вложить не получится – все растечется. Солят по вкусу. С засолкой следует быть осторожной и не переборщить – капусту вымачивали в соленой воде.

Тесто делят пополам раскатывают тонкими пластами – верхний чуть меньше нижнего по размеру.

Яйца натирают на терке или раздавливают вилкой, смешивают с капустой.

Нижний пласт выкладывают на противень, смазанный маслом. Духовку в это время ставят греть – пирог можно в нее помещать только в температуру 180 ºС.

На тесто, уже лежащее на противне, выкладывают начинку, равномерно распределяют, закрывают верхним пластом, заделывают плотно края и дают немного постоять – это называется «подойти».

Когда тесто набухнет, взбивают яйцо, смазывают пирог сверху и по краям, делают вилкой дырки и ставят в нагретую духовку. На выпекание уходит обычно от 15 до 20 минут. процесс следует обязательно контролировать, чтобы выпечка не подгорела.

Приготовление лимонных пирогов – вариант диетический и не очень

Чтобы испечь этот лимонный пирог для теста следует приготовить:

  • яйцо – 2 штуки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар и соль – сахара больше, чем соли;
  • муку – 600 г.

Для начинки под рукой должны находиться:

  • лимоны – 4 штуки;
  • сливки низкой жирности – 100 мл;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • крахмал – 2 чайные ложки.

Муку высыпают горкой на столе, добавляют к ней размягченное масло, сахар, соль, и разминают все в масляную крошку. Когда структура теста напоминает песок, в него разбивают яйца и вымешивают все до однородной консистенции.

Начинку делают следующим образом – лимоны разминают, отжимают часть сока – удобно провернуть через мясорубку, добавляют сливки, сахар, яйца, все взбивают.

Тесто выкладывают в формочку, смазанную любым маслом, сверху выкладывают начинку

Выпекают при 200 ºС около 20 минут. При подаче украшают листиками мяты.

Можно такой пирог испечь в мультиварке, только на выпечку уйдет больше времени и тесто будет тяжеловатым.  Для мультиварки больше подходит пирог иного типа.

Ингредиенты:

  • половинка цитруса;
  • яйца – 3 штуки;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 1,5 мультимерных стакана;
  • мука – 2 таких же стакана;
  • сметана – мультистакан;
  • изюм и сода – соду придется гасить уксусом.

Начинку делают из цедры и мякоти лимона, убирая грубые прожилки и семечки. Все вымешивают до однородной консистенции.

В лимонное пюре вливают яйца, засыпают соду, сметану, муку, и замешивают жидкое тесто – оно должно стекать. Потом закладывают изюм.

Изюм перед внесением в пирог предварительно замачивают на 10-15 минут, а потом промокают салфеткой – лишняя жидкость ни к чему.

Чашу мультиварки смазывают маслом , наливают туда тесто с изюмом, ставят на режим «выпечка» на час. Готовность проверяют, протыкая поверхность зубочисткой. Если за час пирог не испекся, время добавляют.

Диетические пироги с вишней

Калорийность этой выпечки – 100г/100 ккал. Так что худеющие могут смело вводить ее в меню 2 раза в неделю. Выпекать пирог можно в духовке или мультиварке – это не влияет на качество и вкус.

Чтобы испечь это кулинарное изделие с вишней необходимо взять 350 г ягоды – свежей или мороженой, обезжиренный творог – 1,5 пачки, овсяные хлопья – 3 столовых ложки,  одно яйцо. В тесто можно добавить какао и корицу, сахар заменить сахарозаменителем – если это нужно.

Все ингредиенты  для теста замешивают одновременно, а вишня в это время стекает. Если она мороженая, ее размораживают заранее при комнатной температуре и вынимают косточки. После того как удаляют косточки из свежих ягод, им тоже нужно дать освободиться от лишнего сока.

Форму или чашу мультиварки смазывают маслом, выкладывают снизу тесто, а сверху начинку. Выпекают, проверяя готовность пирога зубочисткой.

Овсяные хлопья в диетическом пироге

Калорийность выпечки снижают, заменяя муку овсяными хлопьями. Их можно смешать с мукой в пропорции 1/1 или использовать отдельно.

Тесто из хлопьев готовят двумя способами.

  1. Хлопья соединяют с мягким сливочным маслом, сахаром и яйцом.
  2. Сначала хлопьям дают разбухнуть в молоке или воде, а затем добавляют остальные ингредиенты – яйцо, масло или маргарин, соль, сахар, улучшители вкуса.

В первом варианте овсяное тесто более плотное, во втором – намного нежнее. К овсяному тесту в качестве начинок чаще всего добавляют творог или яблоки.

Из овсяного теста готовят печенье, шарлотку, хрустящие пироги. Выпечка, в которой вместо муки овсяные хлопья и отсутствуют дрожжи, считается самой диетической.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии