Диетические салаты: полезные рецепты для похудения на каждый день

Легкие салаты могут и разнообразить строгую диету, и дополнить семейное меню. Рецепты включают в себя самые простые ингредиенты. В ход идут морковь, все виды капусты, авокадо, огурцы, помидоры и другие овощи. Для добавления в рацион белка, столь необходимого для мышц, в салаты добавляются орехи, фасоль, зеленый горошек, яйца, сыр или куриная грудка. Питательности и пользы добавляет рыба и морепродукты.

Содержание

Полезные советы по приготовлению

Во время готовки учитывается множество нюансов и хитростей, чтобы превратить простые продукты в аппетитное блюдо.

  1. Диетические салаты готовятся из свежих овощей и фруктов. Термическая обработка снижает количество полезных компонентов, минералов и витаминов.
  2. Сухофрукты, зелень, орехи обогащают вкус блюда и минерально-витаминный состав.
  3. В салаты при правильном питании не добавляется соль.
  4. Для получения насыщенного вкуса используйте лимонный сок или соевый соус.
  5. Специи добавляются по желанию. Они способны разнообразить вкус и аромат давно знакомого блюда.
  6. Приготовленный салат нужно сразу съесть. Не стоит готовить полезные салаты впрок, ведь хранение даже в холодильнике ухудшает вкус приготовленного продукта и снижает энергетическую ценность.
  7. Если в рецепте присутствуют фрукты, то не следует смешивать кислые и сладкие сорта. Они будут перебивать вкус друг друга, ухудшая качество готового блюда.
  8. Если в рецепте указана капуста: цветная, белокочанная, пекинская, то ее шинкуют, а потом мнут руками с добавлением соли или других специй, чтобы выделился сок. После этого добавлять другие ингредиенты и заправку. Так блюдо будет насыщеннее.

Рецепты салатов при правильном питании

Готовить салаты для похудения можно каждый день. Доступные продукты, простые рецепты и несложное приготовление – вот основа полезной диеты.

Витаминная бомбочка

В основе этого легкого салата два ингредиента: морковь и свекла. Взять по одному корнеплоду и натереть на терке. Заправить маслом. Для вкуса добавить орехи, специи, зелень или сухофрукты. У этого легкого блюда нежный сладковатый вкус. Подать с отварным картофелем или курицей.

«Гурман»

Это блюдо включает большее количество компонентов, но попробовавший его однажды, будет готовить регулярно.

Для приготовления понадобится:

  • Капуста белокочанная – 100 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Редька черная – 1 небольшой корнеплод;
  • Клюква – горсть;
  • Масло растительное.

Приготовление не займет много времени.

  • Капуста шинкуется и мнется руками.
  • Морковь и редька натираются на терке.
  • Смешать ингредиенты, заправить маслом и специями. Дать постоять для насыщения.
  • Высыпать ягоды и подать к столу. 

салат с авокадо

Для приготовления понадобится:

  • Авокадо – 1 шт;
  • Грейпфрут – 1 шт;
  • Помидоры черри – 5-6 шт;
  • Лимонный сок – 1 ч.л;
  • Оливковое масло – 1 ч.л.

У этого салата при простоте приготовления эффектная подача.

  • Авокадо разрезается вдоль пополам и ложкой аккуратно вынимается мякоть. Кожицу нужно не повредить – она послужит для сервировки. Мякоть нарезать кубиками.
  • Грейпфрут очистить и порезать кусочками.
  • Помидоры чери разделить на четвертинки.
  • Смешать все в миске, заправить лимонным соком и оливковым маслом.
  • Наполнить подготовленную кожицу салатом и подать к столу. 

Теплый салат

Теплый диетический салат заменит полноценный ужин.

  • Цветные болгарские перцы – 3 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Петрушка – пучок;
  • Овощной бульон- 0,5 ст.

Ингредиенты нашинковать, смешать и сложить в огнеупорную посуду. Залить овощным бульоном. Поставить в духовку на полчаса. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Белковый салат из грибов и курицы

Питательное и изысканное блюдо, которое станет украшением стола.

Для приготовления понадобится:

  • Куриная грудка -1 шт;
  • Грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г;
  • Масло для жарки;
  • Зелень;
  • Чеснок по вкусу.

Приготовить такой салат несложно. К тому же у него много вариаций.

  • Грудку отварить и порезать на кубики или порвать на волокна.
  • Если грибы лесные или сушеные, то их предварительно нужно отварить.
  • Грибы нашинковать и обжарить на масле.
  • В миске смешать курицу и грибы, заправить чесноком и зеленью.

Если есть маринованные или соленые грибы – их можно использовать без жарки. Это придаст блюду пикантности.

Фруктовый салат на десерт

Диета – не повод отказывать себе в маленьких радостях. Когда хочется сладкого можно приготовить фруктовый салат.

Он не добавит калорий, но зарядит оптимизмом и позитивом.

  • Яблоко;
  • Апельсин;
  • Киви;
  • Мюсли – 2 ст.л.;
  • Йогурт -1-2 ст.л.;
  • Мед – 1 чл.

Приготовление:

  • Взять по одному фрукту из перечисленных, помыть, почистить, порезать кубиками.
  • Смешать в миске.
  • Высыпать мюсли, которое можно заменить на кунжутное или льняное семя и очищенные семена подсолнуха.
  • Заправить йогуртом или кефиром.
  • Для вкуса добавить мед.

Диетические заправки

В качестве заправки используется лимонный сок, низкокалорийная сметана, натуральный йогурт или растительные масла. В магазинах можно найти различные сорта масел, помимо традиционных оливкового и подсолнечного. Это и гречишное, и горчичное, и льняное и рапсовое и многие другие.

В льняном содержание ненасыщенных жирных кислот выше, чем в рыбьем жире, и при этом вкус гораздо приятнее. Рапсовое масло полезнее оливкового, ведь в нем содержится гораздо меньше жиров, а Омега-кислот больше чем в любом другом масле. Пробуя и экспериментируя, можно открыть новый вкус старого проверенного годами рецепта.

Существуют различные варианты заправок, которые готовятся в отдельной посуде и этими соусами поливается овощная смесь. Такие заправки готовят непосредственно перед готовкой и не хранят долго.

Лимонная заправка

Смешать по столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, приправить солью и перцем. Тщательно вымешать и дать настояться четверть часа, чтобы заправка стала ароматной.

Этот вариант подходит для овощных и рыбных салатов.

Йогуртная заправка

Для приготовления йогуртного соуса смешать стакан натурального йогурта (несладкого) с чайной ложкой горчицы, сушеными травами (укропом, петрушкой), чайной ложкой яблочного уксуса. Ингредиенты взбить в блендере и поставить в холод. Такой соус подчеркнет вкус овощного салата или блюда из курицы.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии