Диеты по Певзнеру: особенности лечебного питания

Очень часто среди худеющих можно услышать о похудении по Певзнеру. Однако этот ученый разработал достаточно большое число столов, которые используются в медицинских целях, начиная коррекцией метаболизма при диабете и заканчивая снятием симптомов отравления.

Стоит отметить, что из всех систем, разработанных Певзнером, только стол №8 показан для похудения, все остальные имеют лишь немного сниженную или очень даже повышенную калорийность.

Принцип лечебных столов Певзнера

Никаких деликатесных и заморских продуктов это питание не предполагает. Столы создаются на основании следующих нехитрых правил.

  • Калорийность рациона должна полностью удовлетворять потребность организма в энергии. Для худеющих выбираются гипокалорийные диеты. Специалист отдает предпочтение определенному варианту, исходя из степени ожирения пациента.
  • Некоторые меню включают на первый взгляд вредные продукты, например, рис, белый хлеб, молочный суп, но это только для того, чтобы не нанести вред ЖКТ, например, диета под номером 1 по Певзнеру, которая, впрочем, и используется при заболеваниях системы пищеварения. То есть диеты не делят еду на вредную и полезную, а только на подходящую и неподходящую для определенного человека.
  • Организм нуждается в установленном количестве белков, жиров и углеводов. Удовлетворять эту потребность необходимо полностью вне зависимости от того, здоров человек или нет. Однако вопрос звучит, как именно снабжать организм, если, к примеру, человеку необходимо всего 1500 ккал в день. Именно поэтому каждое заболевание имеет свой список рекомендуемых продуктов, то есть универсальной диеты не существует.
  • Исключать белковые продукты для людей с патологиями почек и жиры для тех, кто болен панкреатитом, необходимо лишь временно – в период обострения заболеваний. Здоровое питание не допускает безжировых и безбелковых систем.
  • Диеты Певзнера нельзя назвать низкоуглеводными в современном понимании этого термина. Он рекомендует даже больным диабетом включать в меню каши, хлеб, но с минимальным ГИ.
  • Все методики составлены в результате множества клинических исследований и наблюдений за большим количеством больных, так что места самодеятельности не допускается.
  • Еще одной особенность методик является то, что некоторые из них труднопереносимы.
  • Ряд столов не предполагает физическую активность и другие нагрузки. В основном они предназначены для лежачих больных. Этот момент стоит учитывать тем, кто любит сидеть на жидкой диете.

Диета (стол) № 5

Этот стол был разработан для людей, страдающих дискинезией желчевыводящих путей, хроническим гепатитом, циррозом печени и ряд других заболеваний. Упор в данном случае делается не только на рацион, но и на режим питания.

Ученый считал, что к дискинезии приводят слишком большие перерывы между трапезами, поэтому как для профилактики, так и в лечении используется дробное питание. Этот момент наверняка знаком многим любителям опробовать различные методики похудения: необходимо употреблять еду небольшими порциями, но до 6 раз за сутки.

Еще один интересный момент – пища должна быть теплой, исключаются холодные и теплые блюда. Рацион обогащают холином, метионином и рядом других липотропных веществ, которые обеспечат пополнение гликогенового запаса печени. Последнее обуславливает нормальный углеводный состав пищи.

Также нет ограничений на количество употребляемых белков. Единственное, от чего стоит отказаться – тугоплавкие жиры, которые заставляют активно работать желчный пузырь.

Желающие похудеть на столе №5 должны учитывать, что в сутки нужно употреблять около 100 г белков, до 90 г жиров и целых 400 г углеводов. При этом ранее только 30% жира было растительного происхождения. Однако современные диетологи практически отошли от этих постулатов и ограничивают рацион 10-20% жиров.

Углеводы получают из овсянки, гречки, риса, подсушенного хлеба. Но каши, как и в большинстве современных диет для похудения, рекомендуют варить на воде. Можно употреблять крупяные запеканки с белками яиц, но без желтков и сыра. Этот нюанс напоминает диету Дюкана, где тоже ограничивается употребление желтков.

Диета (стол) № 5

Что касается белков, то их получают из куриных грудок, постного мяса, нежирной рыбы, белков яиц. Также разрешены такие кисломолочные продукты, как простокваша, кефир и творог.

Жиры лучше всего получать из растительного и сливочного масла, нежирной сметаны.

Можно добавлять в блюда ванилин, корицу, пить чай с молоком и без него, кофе. В качестве десерта подойдут ягодно-фруктовые желе, суфле, отвар шиповника, соки из овощей и фруктов.

Пример меню на сутки:

  • Утром запеканка из творога, политая ложкой сметаны, 200 г овсянки, чашка кофе с молоком;
  • Обед – молочный рисовый суп, голубцы с начинкой из мяса и риса, желе из ягодного сока;
  • Полдник – белые сухари, стакан отвара шиповника;
  • Ужин – манник с яйцом, компот;
  • Перед сном – стакан простокваши или кефира.

Диета (стол) № 3

Еще одним интересным вариантом для худеющих будет диета 3 по Певзнеру. Она предназначена для людей, страдающих запорами, поэтому включает в себя, в отличие от других вариантов, много овощей и круп. При этом запрещаются кислые, маринованные, острые блюда, жирные мясные продукты и такие же сорта рыб. Не рекомендуется кофе, фасоль, цитрусовые, капуста, лук, редька.

Диета (стол) № 4

Хоть данная методика и разрабатывалась для людей, страдающих поносом, она может быть успешно использована для борьбы с лишним весом, ведь рацион состоит из белковых продуктов, а как известно, такие системы питания эффективно сжигают жировые клетки.

Основу рациона стола №4 составляют протертые каши из риса, овсянки и гречки. Можно есть постное мясо и нежирную рыбу, но только вареные. Больные должны употреблять сильно измельченные блюда, например, в виде суфле и фарша, но те, кто используют методику для похудения, могут не сильно делать на это упор.

Также разрешены разнообразные котлеты и тефтели, но их готовят на пару, то есть жарка исключается. Супы могут быть на овощном, мясном, курином бульоне, но не слишком жирными. Добавление соли сводят к минимуму. В первые блюда добавляют рис, манку, но не макароны и картофель.

Допускаются ягоды (кизил, черника, черемуха, айва), яблоки. Исключается свежая выпечка, кроме немного подсушенного хлеба и несдобных сухих видов печенья. Из кисломолочных продуктов разрешен нежирный и некислый творог.

Почти аналогичной является диета под номером 4а по Певзнеру. Она основывается на рыбных и мясных суфле, нежирном твороге, слабых чаях, черничных киселях, черемуховом компоте, белковых яичницах и омлетах (на пару), яйцах всмятку (1 в сутки), рисе и гречке, обезжиренных бульонах. Во многом она напоминает современные методики похудения, так как калорийность рациона должна составлять не более 1600 ккал в сутки.

Пример меню на сутки:

  • Утром – омлет из белков яиц, приготовленный на пару, суфле из рыбы;
  • Ланч – творог;
  • Обед – мясной суп-пюре на нежирном бульоне, фарш на пару;
  • Полдник – отвар черемухи или кисель из черники;
  • Ужин – вареная говядина, чай.

Запрещается выпечка из высших сортов пшеницы. Существенным отличием от базовой версии системы №4а является то, что нельзя употреблять каши.

Меню здесь строго ограничено вышеперечисленными продуктами, так как этот вид стола рассчитан всего на несколько дней, можно сказать, что он напоминает современное экспресс-похудение.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года