Говядина: калорийность на 100 грамм, бжу, польза
Во всём мире говядина занимает лидирующее положение по показателю потребления по сравнению с другими видами мяса. Калорийность говядины гораздо ниже, чем в баранине и свинине, поэтому она популярна среди людей, ведущих здоровый образ жизни, а также тех, кто не желает набирать лишние килограммы.
Диетические свойства и состав говядины
Чрезвычайно полезным считают диетологи говяжье мясо, поскольку оно содержит в себе различные витамины, микро- и макроэлементы, такие как:
Макроэлементы | Микроэлементы | Витамины |
Калий | Кобальт | B12 |
Кальций | Железо | PP |
Магний | Медь | D |
Фосфор | Хром | E |
Натрий | Йод | K |
Сера | Марганец | A |
Хлор | Фтор | B1 – B9 |
Благодаря этим составляющим мясо обладает такими полезными свойствами:
- Является источником высококачественного белка, который необходим организму для строительства новых клеток.
- Содержит коллаген и эластин. Эти компоненты способствуют построению новых соединительных тканей и улучшению показателей прочности, эластичности и упругости уже существующих связок, а также суставов, костей и мышц.
- Гемовое железо, содержащееся в большом количестве в мясном продукте, способствует насыщению клеток организма кислородом, повышает уровень гемоглобина в крови, препятствует развитию анемии.
- Сбалансированный состав аминокислот, а также наличие селена, железа и цинка в составе ставят говядину в ряд необходимых человеку продуктов.
- Цинк в составе продукта способствует выработке тестостерона у мужчин, отвечающего за мужское здоровье и долголетие.
- Продукт нормализует работу ЖКТ, поддерживая оптимальный уровень кислотности.
- Улучшает память, благоприятно воздействует на нервную систему.
- Отлично подходит для ослабленного организма при восстановлении сил.
Калорийность говядины на 100 грамм
Калорийность различается в зависимости от способа приготовления и используемой части туши.
Сколько калорий в отварной говядине, а также при других способах обработки, можно узнать в следующей таблице:
Часть туши | Калорийность на 100 грамм (ккал) | |||
Сырая | Отварная | Жареная | Тушеная | |
Филе | 166 | 133-149 | 192 | 176-180 |
Спинная часть | 157 | 126-141 | 183 | 167-170 |
Грудинка и пашина | 225 | 180-203 | 251 | 230-235 |
Шея | 132 | 106-119 | 158 | 140-145 |
Вырезка | 218 | 176-197 | 244 | 225-230 |
Лопатка | 137 | 110-124 | 163 | 140-150 |
Бедро | 140 | 112-126 | 166 | 150-155 |
Печень | 127 | 101-115 | 153 | 135-140 |
Сердце | 112 | 90-101 | 138 | 120-125 |
Язык | 173 | 139-156 | 199 | 185-190 |
Оковалок | 131 | 105-118 | 157 | 135-140 |
Пищевая ценность жареной и тушеной говядины зависит от количества добавляемого масла в процессе приготовления. Помимо этого, калорийность напрямую зависит от того, в какой местности и при каком климате выросло животное (температурные режимы, атмосферное давление, влажность), чем питалось на протяжении всей жизни (специальные корма или природная пища), возраста при забое, породы и пола.
Мясо молодого животного нежное, а взрослого жёсткое. Это связанно с большим количеством соединительных волокон, их толщиной и наличием жира у старых особей.
Пищевая ценность и БЖУ говядины
Показатели бжу говядины на 100 гр продукта:
БЖУ | Сырая | Вареная | Тушеная | Жареная |
Белки (г) | 19 | 26 | 17 | 33 |
Жиры (г) | 12 | 17 | 18 | 28 |
Углеводы (г) | 0 | 0 | 0 | 0 |
В процессе приготовления говяжье мясо утрачивает некоторые полезные вещества и компоненты, однако витамины группы B и многие микроэлементы сохраняются.
Лучшим способом термической обработки с сохранением всех компонентов считается варка. Мясо необходимо варить в подсоленной воде на протяжении полутора часов. Перед приготовлением мясо необходимо промыть под холодной водой и высушить полотенцем.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.