Калорийность яичного белка
Яичный белок - продукт, известный низкой калорийностью и в то же время высокой питательной ценностью. Его употребляют как самостоятельно, так и в составе многих блюд. Разнообразие химических веществ в составе яичного белка позволяют использовать его в медицине, косметологии, народных рецептах.
В чем заключается польза яичного белка
Яичный белок - важный компонент пищи человека, который обладает следующими положительными эффектами:
- Активизирует работу головного мозга благодаря аминокислотам в его составе;
- Улучшает свёртываемость крови, улучшает кроветворение за счет присутствия в составе минеральных веществ (цинка, железа, калия, кальция, марганца).
- Выводит токсины из печени;
- Содержание лецитина и холина облегчает выведение жиров и «плохого» холестерина из организма, что важно людям, следящим за весом.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. В яйцах содержится «хороший» холестерин, который предохраняет сосуды от микроповреждений и скопления бляшек.
- Повышает уровень «полезного» холестерина в крови;
- Препятствует развитию катаракты глаз, обладает противоопухолевым действием благодаря витаминам А, Е.
- Обладает антибактериальными свойствами;
- Стимулирует работу иммунной системы и обмен веществ благодаря витаминам группы В, Е, К, А, D, холину, ниацину.
Белок на 88% состоит из воды и на 10% из протеина. Жиры и холестерин содержатся в незначительных количествах.
Остальную часть занимают:
- Углеводы (глюкоза);
- Ферменты;
- Незаменимые аминокислоты;
- Микроэлементы;
- Витамины.
Все компоненты в составе продукта улучшают обменные процессы в организме, способствуют быстрому обновлению клеток и гормонов, тонизируют и защищают от внешних негативных воздействий. Белок яиц усваивается организмом на 97-98%.
Пищевая ценность
По своей пищевой ценности куриное яйцо равнозначно 200 мл молока или 50 г мяса.
По весу яйца подразделяются на категории:
Категория | Вес яйца (г) | Содержание белка (г) |
С 3 | 35-45 | 2,7-3,4 |
С 2 | 45-55 | 3,4-4,1 |
С 1 | 55-65 | 4-4,8 |
С 0 | 65-75 | 4,7-5,6 |
Высший | От 75 | От 5,6 |
БЖУ белка яйца
Состав | Гр/100 гр продукта | Процент от суточной нормы |
Белки | 11-12 | 15-16 |
Жиры | 0,1-0,2 | 0,1 |
Углеводы | 0,7-1 | 0,1 |
Сколько калорий в яичном белке
Количество калорий в 1 яйце составляет от 70 до 90 ккал, а калорийность вареного яичного белка составит около 20 ккал.
Интересной особенностью обладают куриные яйца, сваренные вкрутую: организм тратит на их переваривание больше калорий, чем содержится в самом продукте, т.е. такие яйца обладают отрицательной калорийностью.
Использование для похудения
Основная масса программ по коррекции веса предполагают снижение количества углеводов в меню на фоне повышения белковых компонентов (бразильская, белая, высокобелковая, Дюкана и прочие диеты). Яйца как нельзя лучше подходят под данную категорию продуктов.
Их применяют целиком или отдельно белки, если существует необходимость в сильном снижении дневной калорийности рациона. Большое значение имеет способ приготовления. Лучше готовить омлеты или употреблять продукт в варёном виде. Жарка на подсолнечном масле сильно увеличивает калорийность блюда.
Противопоказания и побочные эффекты
У данного продукта - минимальное количество противопоказаний, к которым относится индивидуальная непереносимость компонентов.
Не следует также злоупотреблять яйцами, так как это может повысить уровень плохого холестерина в крови и привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Норма потребления в день для взрослого человека – не более 3 яиц.
Использовать в пищу рекомендуется продукт, прошедший термическую обработку. Так можно обезопасить организм от возможных негативных последствий из-за возбудителей инфекций, которые могут содержаться в продукте.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.