Сколько калорий в мармеладе

Мармелад – любимое многими лакомство, не уступающее по популярности другим сладостям. Десерт считается крайне полезным, так как его основным компонентом являются сгущенные фруктовые и ягодные соки. Небольшое количество мармелада могут позволить себе даже сладкоежки, стремящиеся сбросить лишние килограммы. Тем не менее, прежде чем побаловать себя вкусным десертом, следует узнать калорийность мармелада и особенности состава разных видов этого продукта.

Общие сведения о мармеладе

Общие сведения о мармеладе

В зависимости от способа приготовления состав мармелада может существенно варьироваться, так как подразумевает использование различного набора ингредиентов при производстве (пектин, агар-агар, вкусовые добавки и ароматизаторы и т.д.).

Количество калорий в мармеладе также во многом зависит от технологии его изготовления. Если раньше при приготовлении использовались только натуральные ингредиенты, то сейчас производство подразумевает добавление различных консервантов и ароматизаторов. И если на внешний вид и вкусовые качества подобные добавки влияют положительно, то о калорийности и пользе продукта этого сказать нельзя.

Пектиновый мармелад

Самым натуральным считается фруктовый мармелад на пектине: при его изготовлении используются в основном натуральные продукты - фрукты и сахар. Из-за отсутствия добавок калорийность пектинового мармелада находится на низкой отметке – около 280 ккал на 100 г. Тем, кто следит за фигурой, рекомендуется употреблять именно такой мармелад, так как он считается самым низкокалорийным.

Отсутствие вредных примесей также сказывается и на БЖУ– жиров в нем нет, белка - 0,4 г, углеводов – 77 г на 100 г продукта.

Полезные свойства

Натуральный продукт оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает состояние поджелудочной железы;
  • нормализует работу печени;
  • обладает качествами сорбента;
  • улучшает метаболизм.

Сколько калорий в мармеладе на основе агар-агара

Привычный желеобразный мармелад, использующийся также при изготовлении мармеладных конфет в шоколаде, получается при добавлении к фруктовой составляющей порошка агар-агара и ряда других компонентов – лимонного сока, патоки, сахара, сухого яичного порошка. Также иногда используются синтетические ароматизаторы.

В мармеладе на основе агар-агара жиры и белки отсутствуют совсем, а количество углеводов достигает отметки 80 г на 100 г продукта.

Калорийность такого мармелада составляет около 326 ккал на 100 г.

Из-за содержания агар-агара продукт имеет свойство разбухать, создавая ощущение наполненности желудка и притупляя чувство голода, поэтому в малых количествах он может быть даже полезен при соблюдении диеты.

Сколько калорий в жевательном мармеладе

Жевательный мармелад, представленный в виде популярных «мишек» или «червячков», производится из желатина и сахара.

Для получения упругой консистенции и яркого вкуса к ним добавляют:

  • фруктовые или растительные концентраты;
  • стабилизаторы;
  • глазирующие добавки;
  • ароматизаторы.

В 100 граммах содержится 4 г белка, около 0,1 г жиров и до 80 г углеводов, а калорийность жевательного мармелада составляет 341 ккал.

Мармелад для похудения

Мармелад обладает некоторыми свойствами, способствующими избавлению от лишних килограммов:

  • очищает организм от вредных веществ, в том числе от токсинов и солей;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • мешает образованию жировых отложений благодаря улучшению метаболизма;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Помимо этого, мармелад обладает мочегонным действием. При употреблении продукта из организма быстрее выводится лишняя жидкость.

Далеко не каждый сорт подойдет тем, кто придерживается диетического меню.

Следует выбирать натуральный продукт, отличить его можно по ряду признаков:

  • мармелад должен быть почти прозрачным;
  • цвет – приглушенный, неяркий;
  • в составе не должно быть синтетических добавок.

Есть мармелад лучше всего до приема пищи (но не больше 1-2 долек), в этом случае он приглушит аппетит и поможет уменьшить порцию основного блюда.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года