Калорийность овощей: картофеля, кабачков, баклажанов, моркови, репчатого лука, огурцов и др.

Если посмотреть популярные диеты и системы питания для снижения веса, то основой их рациона служат овощи, реже фрукты. Считается, что именно дары природы помогают избавиться от ненавистных кг, но все ли овощи одинаково полезны при похудении?

Конечно, нет. Поэтому очень важно знать энергетическую ценность продукта, который вы собираетесь съесть.

Привести полную таблицу калорийности овощей очень сложно, да и бессмысленно. Некоторые из плодов растут только в отдаленных уголках земного шара и их кушают лишь местные жители. Куда правильнее обсуждать калорийность овощей, которые доступны большому количеству людей. К таким дарам природы можно отнести картофель, кабачки, баклажаны, морковь, репчатый лук, огурцы, помидоры, красный перец.

Какова энергетическая ценность свежих овощей?

Итак, вы решили снижать вес, опираясь на калорийность употребляемой еды. В таком случае вам будет просто необходима распечатанная или нарисованная таблица, где находятся данные по основным продуктам, которые вы едите. Если пока у вас нет такой шпаргалки, то вы можете ее составить на основе информации, которая будет приведена ниже.

Начнем обсуждение с овощей, которые худеющие дамы чаще всего используют для приготовления салата во время диеты. Энергетическая ценность 100 грамм свежих огурцов будет не более 15 ккал. В таком же количестве помидоров будет около 20 ккал (цифра может немного меняться в зависимости от сорта томатов). В 100 граммах красного сладкого перца будет около 27 ккал, в репчатом луке 41 ккал. Из всех перечисленных продуктов можно сделать вкусный салатик.

Для его создания возьмите:

  • по 200 г огурцов, помидоров и перца;
  • 50 г репчатого лука;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Огурчики, томаты и перчик нужно тщательно вымыть, обсушить, удалить несъедобные части и нарезать произвольными кусочками. Лук нашинковать как можно мельче, все подготовленные ингредиенты соединить в одной миске и заправить маслицем. При желании можно немного посолить блюдо. Калорийность такого салата из свежих овощей будет около 66 ккал на 100 г.

Для некоторых такая цифра покажется высокой. Калории проще всего в этом блюде «срезать» за счет замены растительного маслица, например, натуральным обезжиренным йогуртом. Можете добавить в салатик в качестве заправки сок лимона и немного соевого соуса, получается очень вкусно и диетически. В общем, экспериментируйте с ингредиентами, но помните, что слишком жирная заправка при похудении неуместна.

Какова энергетическая ценность свежих овощей?

Некоторые используют свежий молодой картофель для приготовления салатов. Энергетическая ценность корнеплода, который еще не подвергся термической обработке, 61 ккал на 100 г. Правда, вкус у блюда из свежей картошки весьма специфический, на любителя.

Дамы, у которых нет времени готовить сложные салаты, нередко едят на завтрак тертую морковь с капелькой сока лимона или растительного масла. Энергетическая ценность оранжевого овоща невысока – около 32 ккал на 100 грамм. Главное, не перемудрить с заправкой к ней.

Говорим о калорийности вареных овощей и приготовленных на пару

Не все дары природы, которые мы сегодня обсуждаем, вкусны после отваривания или приготовления на пару. Но, например, картошку, морковь, кабачки нередко готовят перечисленными методами и вполне успешно едят.

Итак, если вы сварите картошку в кожуре, то ее калорийность будет около 77 ккал в 100 граммах продукта. Захотите удалить шкурку с клубня, получите «блюдо» с энергетической ценностью в 80 ккал. Кстати, у овоща, приготовленного на пару, калорийность будет такой же. В принципе, цифры невысоки и худеющие иногда могут съесть пару картошек.

Если отварить морковь в воде с минимальным добавлением соли, то ее энергетическая ценность будет 25 ккал на 100 г, паровой примерно такая же.

Калорийность отварного и парового кабачка около 24 ккал на 100 г. Баклажаны, приготовленные двумя указанными методами, будут иметь порядка 35 ккал.

Как видите, калорийность овощей, приготовленных на пару и методом варки, практически не отличается. Поэтому вы можете выбирать наиболее удобный для себя способ.

Рецепт приготовления овощей-гриль и их калорийность

Очень вкусно готовить дары природы, про которые мы сегодня говорим (за исключением картофеля и морковки) на гриле.

Для создания блюда возьмите:

  • по 150 г баклажанов, кабачков и шампиньонов;
  • по 200 г сладкого перчика и томатов;
  • 100 г репчатого лучка;
  • 1 ст. л. масла подсолнечника.

Этапы приготовления весьма просты.

Рецепт приготовления овощей-гриль и их калорийность
  1. Лук очистите от шелухи, нарежьте толстыми кольцами;
  2. Кабачки и баклажаны промойте, обсушите и нарежьте кружочками, мельчить не нужно;
  3. Грибы промойте и нашинкуйте большими дольками;
  4. Из перчика удалите семена, срежьте несъедобные части, нарежьте крупными кусками;
  5. Разогрейте сковородку-гриль, налейте на нее масло, выложите подготовленные продукты. Когда они с одной стороны подрумянятся, переверните кусочки, выложите на них сверху дольки промытого и порезанного томата, дайте блюду пару минут запечься и снимайте с огня.

Приготовленное кушанье в 100 граммах будет содержать 42 ккал. Хотите сделать дары природы менее «тяжелыми», готовьте их на открытом огне, не добавляя масла.

Обсуждаем рецепт приготовления и калорийность тушеных овощей

Рецептов вкусного тушения овощей существует множество. Если правильно подобрать все ингредиенты, то любой добавленный продукт будет гармонично дополнять блюдо. Правда, в овощное рагу диетологи все-таки не рекомендуют добавлять картошку, считая, что она придает ненужную «тяжесть» еде, поэтому давайте учиться готовить диетическое кушанье.

Для приготовления нужно:

  • баклажаны – 250 г;
  • по 200 г стручковой фасоли и кабачков;
  • по 100 г моркови и лука;
  • 20 г масла подсолнечника;
  • 2 ст. л. томатной пасты без сахара;
  • 5 г соли.

Последовательность приготовления блюда.

Обсуждаем рецепт приготовления и калорийность тушеных овощей
  • В сковородку с высокими бортами налейте масло и подогрейте его;
  • Выложите в посудину очищенный и измельченный лучок и томатную пасту. Потушите продукт пару минут;
  • Выложите к луку измельченную на шинковке морковь;
  • Отправьте в сковороду фасоль. Если стручки длинные, то порежьте их;
  • Удалите с баклажанов кожуру, нарежьте кубиками положите готовиться;
  • Кабачок почистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите в сковороду. Все ингредиенты промешайте, добавьте соль и тушите до готовности всех составляющих.

Калорийность готового блюда будет 50 ккал на 100 г. Немного и очень вкусно.

Большинство овощей, которые доступны дамам с разным достатком, вполне подходят для употребления при диете. Главное, выбирать правильные сочетания ингредиентов и не утяжелять еду жирными соусами. Только при таком подходе у вас получится питаться вкусно и разнообразно и при этом худеть. Удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года