Калорийность свежего репчатого лука и её изменение при термической обработке

Родиной лука считается Афганистан, Средняя Азия и Иран. На сегодняшний день известно примерно 400 сортов этого овоща. Наиболее распространены виды с луковицей и пером. Чем же так привлекателен продукт?

Химический состав овоща

В репчатом луке присутствуют такие витамины как С, Е, Н, А, РР и группы В. В большом количестве содержится в репчатом луке железо, независимо от способа его приготовления.

В нем содержатся эфирные масла и минеральные вещества:

Химический состав овоща
  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Фтор;
  • Йод;
  • Никель;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Молибден;
  • Калий.

Зеленые перья луковиц содержат каротин, фолиевую кислоту и биотин. Сок овоща богат углеводами, эфирными маслами и витаминами. В острых сортах овоща содержится больше сахара.

Полезные свойства

При употреблении лука улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, повышается общий тонус организма. Также он обладает антисептическим, антимикробным, бактерицидным, противовоспалительным, антисклеротическим и противодиабетическим действием.

Кроме того, лук рекомендуется употреблять в пищу не только людям с пониженным давлением, но и в качестве профилактики образования раковых клеток.

По результатам проведенных исследований доказано, что при термической обработке овощ практически не теряет свои полезные свойства. Поэтому рекомендуется использовать его в пищу в любом виде.

Вред от употребления свежего овоща

Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает репчатый овощ, он имеет и побочный эффект. Многие считают, что следствием употребления свежего лука является только неприятный запах. Однако это не так. Чрезмерное его употребление в сыром виде может вызвать раздражение пищеварительной системы. Также он повышает уровень кислотности желудочного сока.

Не рекомендуется употреблять лук при таких недугах:

Вред от употребления свежего овоща
  • Язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Заболеваниях печени или почек;
  • Повышенной чувствительности организма;
  • Гастрите и других заболеваниях кишечника.

Кроме того, он раздражающе действует на нервную систему. В результате может повышаться давление, есть риск развития сердечных заболеваний.

Количество калорий

Калорийность лука будет отличаться в зависимости от способа термической обработки. 100 грамм сырого продукта содержит 41 ккал, вареного – 38, а жареного – 248 ккал.

Наибольшей популярностью жареный продукт пользуется у еврейской нации. У них он используется не только в качестве приправы к основному блюду, но и как самостоятельное кушанье.

Рецепт приготовления жареного лука по-французски облетел множество стран. Им по праву гордятся жители Франции. В Индонезии жареный лук также пользуется популярностью.

Для приготовления жареного овоща жители разных стран используют различные техники и секреты. Во многих странах после обжарки он превращается в ароматную сушеную специю.

Полезные свойства

Полезные свойства

Не смотря на то, что во время жарки часть витаминов и полезных веществ улетучивается, большинство из них остаются в блюде.

Поэтому его употреблять в пищу могут даже те люди, которые придерживаются диетического питания.

В таком случае им нужно обжаривать овощ в небольшом количестве растительного масла, а в конце приготовления добавить небольшое количество водички, немного потушить.

Прежде всего, стоит отметить, что калорийность репчатого лука в жареном виде составляет 248 ккал. Поэтому употребление его в больших количествах не рекомендуется.

Вареный лук

В результате варки луковицы практически не теряют свои полезные свойства, поэтому их употребление также полезно. Калорийность репчатого лука в вареном виде не сильно отличается от свежего продукта, и составляет 38 ккал на 100 грамм.

При использовании вареного репчатого лука ускоряется процесс его усваивания, так же не раздражается слизистая. Благодаря низкой калорийности он может использоваться при приготовлении диетических супов, пирогов, запеканок.

Рецепты народной медицины

Наибольшую популярность отварные луковицы получили в народной медицине. Применяют их для лечения бронхиальной астмы, фурункулов, бактериальных кольпитов, геморроидальных шишек. Для этих целей луковицы отваривают в молоке и делают компрессы.

Также он полезен при таких заболеваниях как гастрит и панкреатит. Для их лечения репчатую луковицу можно не только варить, но и запекать в духовом шкафу до готовности, после чего съедать ее перед завтраком.

Широкое применение отварным луковицам нашли в борьбе с проблемами кожи. Например, в качестве ранозаживляющего средства при гнойниках, ожогах, кожных высыпаниях.

Он помогает при борьбе с мозолями или бородавками. Для этого луковицы отваривают в уксусе и прикладывают их к пораженным участкам кожного покрова.

Луковая диета

Калорийность репчатого лука не высока – именно на этом основана диета. Основное блюдо в ней – это луковый суп.

Луковая диета

Соблюдая условия диеты, за неделю можно потерять до 8 килограмм веса, а за первые 2 дня – около 4 килограммов. Это объясняется тем, что луковицы способствуют расщеплению и сжиганию жиров.

За счет маленькой калорийности свежего репчатого лука эта диета полезна не только тем, кто хочет похудеть, но и людям, страдающим сердечными заболеваниями. При употреблении лука снижается количество холестерина в крови, а также уменьшаются размеры бляшек.

Дополнением к супу являются различные овощи, фрукты, в некоторые дни – отварная рыба и курица.

Луковый суп

Для его приготовления нужно:

  • 6 средних луковиц;
  • небольшая белокочанная капуста;
  • 3-4 болгарских перцев, желательно зеленого цвета;
  • сельдерей.

Овощи нарезать небольшими кусочками, корень сельдерея натереть на крупной терке. При желании можно добавить 2-3 помидора. Овощи поместить в емкость для варки, залить очищенной водой. После закипания супа варить на небольшом огне до готовности. Разрешается добавлять соль и специи в небольших количествах. Калорийность супа из репчатого лука на 100 грамм готового продукта не превышает 80 ккал, поэтому его можно смело кушать несколько раз в день.

Особенностью луковой диеты является то, что съедать порцию супа нужно не менее 3 раз в сутки. Кроме того, во время варки луковый запах улетучивается, поэтому его можно употреблять в обеденный перерыв на работе.

Меню диеты

В первый день рекомендуется употребление лукового супа и низкокалорийных фруктов. Можно кушать арбуз, цитрусовые, персики, яблоки, свежие ананасы. Не стоит есть бананы, виноград.

Меню второго дня состоит из супа и овощей. Желательно их кушать сырыми, но допускается употребление тушеных или запеченных продуктов. Также в этот день можно скушать 2 небольшие отварные или печеные картофелины и 15-20 мл растительного масла.

Меню диеты

В третий день диеты нужно кушать суп, овощи и фрукты. Нельзя употреблять масло, картофель, виноград, бананы.

Рацион четвертого дня состоит из овощей, фруктов, супа. Также разрешается выпить 180 мл обезжиренного молока, скушать не более 2 бананов.

В пятый день исключаются фрукты. Вместо них дополнением к супу станут 250-280 грамм отварной рыбы или куриной грудинки. Также можно кушать помидоры.

Шестой день аналогичен с пятым, но вместо помидоров используются свежие огурцы, капуста и сладкие перцы.

В последний день к супу добавляется тушеный или отварной коричневый рис. Нужно кушать овощи в небольших количествах, пить свежий сок.

Стоит помнить, что во время соблюдения диеты запрещено употреблять сахар, хлеб, мучные и колбасные изделия, а также пить сладкие и алкогольные напитки.

Может возникнуть вопрос: «Сколько калорий содержит отварное мясо и рыба, и можно ли от них отказаться?» Меню составлено диетологами с многолетним опытом с учетом потребностей организма. Также стоит отметить, что употребление одного лукового супа не только не принесет результата, но и может испортить здоровье. Поэтому от мяса и рыбы отказываться не стоит.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года