Калорийность киви, состав, бжу
Киви относят к ягодам из рода Актинидия. Его еще называют “китайским крыжовником”, намекая на родину фрукта и вкус: сладкий, сочный, с приятным кисловатым послевкусием. Низкая калорийность киви и жиросжигающий эффект делают фрукт полезным и популярным продуктом в рационе худеющих.
Киви представляет собой плотный овальный плод размером с куриное яйцо, покрытый тонкой коричневой кожурой с ворсинками. Цвет мякоти - от зеленого до темно-желтого. Сердцевина - светлого цвета с ореолом из мелких черных косточек.
В кулинарии, кроме десертов и выпечки, добавляется к мясу и вторым блюдам.
Состав и пищевая ценность
Соотношение БЖУ киви в свежем виде таково: 17% белков, 16% жиров и 67% углеводов, на 89% ягода состоит из воды. Сам фрукт включает в себя множество необходимых человеку веществ: клетчатку, калий и кальций, марганец, магний, фтор, цинк, фосфор, натрий, хлор и серу.
Из содержащихся витаминов стоит выделить аскорбиновую кислоту (C), которой в одной шт около 92,7 мг - суточная норма для мужчины. Также здесь присутствует ретинол (витамин A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3, PP), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9).
Калорийность киви на 100 грамм
Вид | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калорийность, ккал |
Свежий | 0,67 | 0,42 | 8,42 | 48 |
Сушеный (вяленый) | 0,75 | 1,75 | 31,5 | 302 |
Консервированный (джем, варенье) | 0,4 | 0,2 | 64 | 243 |
Сок (пюре) | 0,8 | 0,4 | 8,2 | 47 |
Цукаты | 10 | 9 | 55 | 341 |
Весит киви около 100 грамм, соответственно калорийность 1 штуки составляет 45-50 ккал. Кроме того, фрукт обладает жиросжигающим эффектом засчет большого содержания аскорбиновой кислоты.
Киви прекрасно подходит для рациона худеющих. Диетологи рекомендуют съедать его перед основными приемами пищи и использовать в качестве лёгких перекусов.
Полезные свойства
Фрукт улучшает обмен веществ в организме, помогает расщеплять жиры, выводит лишнюю соль и жидкость, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и приводит в норму повышенное артериальное давление. Помогает образовываться новым коллагеновым волокнам, которые напрямую влияют на эластичность кожи.
Если перед началом еды съедать пару свежих киви, вероятность изжоги и тяжести в животе резко снижается. Улучшается качество пищеварения, выводятся нитраты и избыток железа, которые могут привести к циррозу печени, сахарному диабету и другим патологиям, связанным с гемохроматозом.
Кроме того, ягода снижает вероятность возникновения проблем с почками, может стать профилактическим средством от мочекаменной болезни.
Фрукт помогает восстановиться после интенсивных тренировок, укрепляет иммунитет, повышает настроение. Постоянное употребление снижает нервозность и проявления депрессии, повышает устойчивость организма к стрессам. Также он способствует лечению и профилактике ревматических заболеваний, предупреждает седину.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.