Калорийность креветок, бжу, диетические свойства

Среди множества вкусных и полезных морепродуктов креветки пользуются наибольшей популярностью. Диетологи рекомендуют использовать креветки во время диеты из-за их низкой калорийности. Насыщенные белком, эти морепродукты оказывают полезное воздействие на организм человека и помогают избавляться от лишних килограммов.

Содержание

Полезные свойства и состав

Диетичность креветок и их положительное влияние на здоровье человека обусловлено их составом и бжу. В 100 г – почти 22 г белков, всего 1 г жира и 0 углеводов. При этом они богаты такими микроэлементами, как марганец, железо, кальций, калий, йод, натрий, полиненасыщенные кислоты.

Кроме того, в них содержатся витамины: А, вся группа витаминов В, С, Е, К, РР.

Полезные свойства креветок:

  • благодаря белку в составе повышают иммунитет;
  • укрепляют стенки сосудов, что помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • благодаря калию и кальцию улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
  • наличие йода в составе продукта отражается на функционировании щитовидной железы и выравнивает гормональный фон организма;
  • высокое содержание белка полезно для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу;
  • способствуют избавлению от лишнего веса.

Сколько калорий в креветках

Человеку, который придерживается правильного питания и следит за энергетической ценностью продуктов, важно понимать, в каком виде лучше всего есть морепродукты.

Тогда их регулярное добавление в рацион не нарушит диету, а будет способствовать похудению. К примеру, калорийность жареных креветок будет выше, чем креветок других способов приготовления.

Эти сведения наглядно отражены в таблице:

Креветки Калорийность

на 100 грамм (ккал)

Замороженные 80
Отварные 95
Жареные 117
Маринованные в рассоле 85
В кляре 270
Очищенные 91
Неочищенные 85

 

Варить их просто. Для этого в воду нужно добавить немного соли и укропа – по желанию. Когда она закипит, высыпать содержимое пакета и дать прокипеть еще 4-5 минут.

Чтобы их пожарить, лучше выбирать наиболее крупные сорта – королевские или тигровые. В качестве растительного жира рекомендуется использовать оливковое масло. Для вкуса добавить немного чеснока или перца чили. Но такое блюдо нежелательно есть тем, кто придерживается диеты и стремиться избавить от лишних килограмм.

Креветки во время диеты

Отсутствие в кбжу креветок углеводов и низкое содержание жиров делает этот продукт идеальным диетическим компонентом для правильного питания. Можно приготовить много вкусных и полезных блюд, которые разнообразят ежедневный рацион. Ведь давно опровергнуто мнение, что для похудения приходится есть только пресную и невкусную пищу.

Идеальным вариантом диетического блюда является сочетание вареных креветок и овощей. Поэтому салаты, заправленные оливковым или кунжутным маслом, считаются оптимальным перекусом или дополнением к основному блюду. Хотя существуют и другие блюда с использованием этого морепродукта, которые станут отличным дополнением ежедневного рациона.

Рецепт омлета с креветками

Для приготовления пряного омлета потребуются такие продукты:

  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • белки яиц – 4 шт;
  • креветки 40 г;
  • вода – 4 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала нужно поставить на огонь сковородку, налить масло и добавить измельченный чеснок.
  2. Морепродукты отварить и очистить, сладкий перец порезать небольшими продолговатыми кусочками.
  3. Добавить на сковороду оба продукта, обжарить.
  4. В отдельной емкости взбить яйца и белки, добавить воды, соли и перца по вкусу.
  5. Влить готовую смесь на сковороду, обжарить с обеих сторон по 3-5 минут.

Рецепт супа с креветками

Первые блюда обязательно должны присутствовать в диетическом питании, поскольку они помогают нормальной работе кишечника. Суп с морепродуктами – вкусный и полезный вариант обеда.

Для приготовления нужно взять:

  • рис – 2 ст.л.;
  • очищенные креветки – 300 г;
  • кальмар – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, подсолить.
  2. Когда вода закипит, насыпать креветки и варить 5 минут.
  3. Морепродукты достать из воды, жидкость процедить и снова налить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить рис, варить 8-10 минут.
  4. В это время нарезать небольшими кусочками морковь, добавить в суп.
  5. Кальмар порезать кольцами, вместе с креветками добавить в суп.
  6. Через 10 минут добавить соль, перец, зелень, выключить огонь и дать супу настояться 15-20 минут.

Диетический салат с морепродуктами

Важным компонентом в салате с низкой калорийностью является заправка. Можно использовать оливковое масло или нежирный домашний йогурт. Хотя морской коктейль можно ничем не заправлять, а лишь сбрызнуть соком лимона, его вкус от этого будет только лучше и естественнее.

Для его приготовления нужно взять:

  • креветки – 40 г;
  • кальмар отварной – 60г;
  • крабовые палочки – 80 г;
  • мидии – 60 г;
  • морская капуста – 70г;
  • половинка лимона.

Способ приготовления прост:

  1. Мидии отварить, чтобы они открылись, достать внутреннюю часть.
  2. Креветки отварить и почистить.
  3. Кальмар нарезать небольшими кусочками.
  4. Ингредиенты перемешать, добавить сок половины лимона.

Калорийность такого блюда не превышает 95 ккал на 100 грамм продукта.

Таким образом, креветки являются полезным диетическим продуктом, если употреблять их регулярно, но в умеренных количествах. Диета может быть вкусной, тогда получится легко и окончательно избавиться от лишних килограмм.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии