Консервированный горошек: калорийность, бжу, диетические свойства

Калорийность зелёного горошка в полтора-два раза выше, чем у других овощей, однако горошек — один из наиболее насыщенных белком овощных продуктов. Благодаря этому свойству им можно частично заменять более калорийное мясо, не уменьшая при этом питательных свойств блюда. Также он содержит много клетчатки, которая позволяет быстро устранить чувство голода.

Содержание

Состав и питательная ценность, польза

Современные технологии консервирования позволяют сохранять полезный состав продуктов без потери вкусовых качеств.

Консервированный горох не утратил свойств свежего, питательную ценность которого составляют:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), C, K, E
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий),
  • микроэлементы (железо, марганец, цинк, селен, медь),
  • омега-3, омега-6 жирные кислоты, около 5 мкг.

Консервированный зеленый горошек отличается большим количеством полезных свойств:

  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы: железо и аминокислоты в составе продукта укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными, снижают вероятность инфарктов и инсультов. При систематическом употреблении нормализует артериальное давление.
  • Улучшает работу выделительной системы: обладая мочегонным свойством, избавляет от отеков.
  • Благодаря клетчатке нормализует работу желудочно-кишечного тракта, облегчая выведение токсинов.
  • Благодаря витамину К положительно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляя кости и суставы.
  • Витамины группы В в его составе помогают укреплению нервной системы, уменьшая эмоциональное напряжение.
  • Горошек — источник антиоксидантов.
  • Большое содержание витаминов служит укреплению иммунитета и заряжает организм энергией. Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи и волос. Витамин К участвует в регулировании свертываемости крови, поэтому употребление горошка рекомендовано при кровотечениях.

Полезные свойства горошка не будут утеряны, если при его консервировании соблюдены нормы и требования производства. Не нарушен будет срок годности, по истечении которого употреблять в пищу продукт нельзя.

Калорийность консервированного горошка, БЖУ

Из расчёта на 100 грамм зеленый горошек содержит:

  • белки – 3,01 грамм;
  • жир – 0,48 грамм;
  • углеводы – 10,6 грамм;
  • пищевые волокна – 3,3 грамм;
  • вода – 85,13 грамм;
  • калорийность – всего 55ккал в 100 граммах.

Содержимое консервов составляют: горох, вода, соль, сахар.

Зеленый горошек при похудении

В консервированном горошке содержится большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом и способствует быстрому насыщению, избавляя от голода. При этом невысокое количество калорий позволяет использовать его при соблюдении диетического питания.

С горошком сочетается много продуктов, поэтому будет легко разнообразить рецепты диетического меню. Соединив горох с зеленью (укропом, зеленым луком, листьями салата и др.) и соусом можно приготовить легкий и низкокалорийный салат. Или приготовить салат из вареных или свежих овощей и горошка, который добавит выраженный вкус блюду.

Как главный компонент горошек может выступать в приготовлении первых блюд и гарниров: супа и пюре. Консервированный продукт может заменить мясо тем, кто старается ограничить его употребление. Хорошим сочетанием в таком случае будет гарнир из риса или других круп.

При включении в ежедневный рацион одного блюда, содержащего зеленый горошек, за неделю возможно снизить свой вес на 2-4 килограмма.

При употреблении горошка главное помнить, что полезные свойства раскрываются только при регулярном употреблении в разумном количестве в сочетании с другими полезными продуктами.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии