Сладкие початки: можно ли есть кукурузу при похудении

Родина кукурузы Перу, а в нашей стране она появилась лишь в конце восемнадцатого века, уже после того, как была привезена Христофором Колумбом в Европу. Сегодня вареную кукурузу в початках любят многие. Это сладкое лакомство имеет высокую питательную ценность.

Содержание

Свойства кукурузы

Кукуруза обладает следующими полезными свойствами: 

  • Она особенно богата витаминами группы В, а также содержит витамины А, D, К и фолиевую кислоту. В том числе, она содержит много витамина В1, который оказывает положительное воздействие на нервную систему;
  • Селен, содержащийся в зернах, влияет на иммунитет, помогает бороться с простудой, повышает мужскую фертильность;
  • Она также содержит витамин Е, который называется витамином молодости;
  • В ней можно найти ценные для организма элементы, такие как железо, калий, кальций, цинк и магний. Присутствует также небольшое количество кобальта, йода и брома;
  • Зерна, в зависимости от сорта, содержат 60-70% крахмала;
  • Этот злак имеет большое значение в профилактике рака;
  • Семена служат для производства кукурузного масла, которое, как известно, может снизить уровень холестерина в крови;
  • Улучшает пищеварение;
  • Количество сахара в ней намного выше, чем в других зерновых, следовательно, она имеет приятный сладкий вкус;
  • Желтый цвет обусловлен присутствием каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Наличие этих натуральных красителей оказывает положительное воздействие на сетчатку глаза, помогает сохранить хорошее зрение;
  • Исследователи из Луизианы заметили, что в странах, где люди едят много кукурузного хлеба, реже отмечаются такие заболевания, как рак толстой кишки, молочной железы и простаты. Есть мнение, что это обусловлено присутствием в злаке зеаксантина. Этот пигмент относится к группе антиоксидантов и обладает способностью блокировать свободные радикалы, которые способствуют опухолевым процессам;
  • Какие еще полезные свойства у вкусных желтых зерен? Ядра этого злакового растения не содержат глютен и поэтому рекомендуются для лиц, которые придерживаются безглютеновой диеты;
  • В связи с высоким содержанием грубых веществ, кукуруза благотворно влияет на функции кишечника и очищает организм от вредных веществ.

Можно ли есть вареную или консервированную кукурузу при похудении?

Кукуруза не рекомендуется в больших количествах людям, сидящим на диете из-за достаточно высокого содержания сахара и других углеводов. Ее калорийность относительно невысока – 100 граммов необработанного зерна содержат около 110 килокалорий. Консервированные зерна содержат на 2/3 меньше крахмала, чем свежие, но имеют в 5 раз больше сахара и много соли, поэтому они хуже подходят для диетического питания.

Однако если есть вареную кукурузу в початках без добавления соли, то она надолго сможет остановить голод, обеспечивая ощущение сытости в желудке, и тем самым может способствовать похудению.

Попкорн содержит в три раза больше клетчатки, чем семена подсолнечника. С клетчаткой мы не будем чувствовать себя голодными в течение длительного времени. Кроме того, волокна помогают снизить уровень вредного холестерина и регулировать концентрацию сахара в крови, поэтому вы будете защищены от перепадов настроения и от необходимости перекусывать между приемами пищи.

В отличие от других зерновых, некоторые сорта сахарной кукурузы могут употребляться в сыром виде. Кроме того, она замечательно подходит для кулинарии. Ее часто готовят со сливочным маслом, подают приготовленную на гриле или жареную. Зерно также используют в производстве муки, круп, вафлей и чипсов. Многие люди во всем мире день начинают с миски кукурузных хлопьев.

Можно ли часто есть кукурузу при похудении? Специалисты по питанию указывают, что кукуруза является богатым источником витаминов, минералов и жирных кислот омега-3. Ее зерна прекрасно нас насыщают, но не способствуют накоплению жира, поэтому она рекомендуется почти для всех и в любое время года.

Вы можете ввести ее в рацион многими различными способами: в качестве закуски, добавить в салаты и выпечку. Однако следует есть этот продукт в меру, так как он относительно калорийный в больших количествах. А в небольших количествах прекрасно обеспечивает чувство сытости.

Сваренная в початке кукуруза, может успешно заменить ужин, потому что обеспечивает организм ценными ингредиентами и содержит относительно мало калорий. Если есть время, то лучше готовить зерна на пару, и съесть их просто в качестве перекуса или как часть еды.

Эффект кукурузы для потери веса

Хотя и говорят, что кукуруза является тяжело усваиваемым продуктом, оказывается, некоторые ее части могут помочь в похудении и улучшить состояние многих внутренних органов человека. Секрет кроется в так называемых кукурузных волосах. Кукурузные волосы – это не что иное, как высушенные рыльца кукурузы.

Собранные, высушенные и измельченные рыльца имеют коричневый цвет и доступны в «травяных» магазинах и аптеках.

Кукурузные рыльца являются отличным мягким средством от многих недугов, в том числе помогают очистить организм и улучшить обмен веществ, укрепить и восстановить желудок и селезенку, помочь в борьбе с первыми признаками диабета, а также воспалением желчных протоков и желчного пузыря, показаны при камнях в почках и протеинурии. Они укрепляют сердце, регулируют менструацию и могут улучшить работу мочеполовой системы.

Кукурузные рыльца слегка сладкие и поэтому прекрасно подходят для заваривания чая. Когда приходит желание съесть что-нибудь сладенькое, чай с рыльцами прекрасно утолит голод.

Особенно рекомендуется он для людей склонных к полноте и страдающих проблемами с мочеиспусканием.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии