Как приготовить диетический суп из курицы: лучшие рецепты
Соблюдение диет отнюдь не исключает употребления мясных продуктов, так как совсем отказавшись от них, можно подорвать свой иммунитет. Постное мясо птицы, в частности куриная грудка, легко усваивается и обладает низкой калорийностью, а приготовить диетический суп на курином бульоне не составит труда даже начинающему кулинару.
Диетический куриный суп с зеленью и яйцом
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 1 яйцо;
- зелень: лук зеленый, петрушка, укроп;
- один крупный картофель;
- специи, соль (последней, сидя на диете, старайтесь употреблять как можно меньше, чтобы не удерживать в организме лишнюю воду).
Рецепт супа:
- Отварите грудки, после чего выложите их на отдельную тарелку;
- В оставшийся бульон добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель. Варите 15 минут до разваривания;
- Сырое яйцо разбейте и отделите желток (белок нам не понадобится, он слишком калорийный). Вылейте его аккуратно в кастрюлю, он должен «схватиться» и принять форму плотного шара;
- Лук и укроп нарезаем как обычно, петрушку можно просто порвать руками для красоты. Зелень кидаем за 5-7 минут до выключения;
- Солим суп и перчим. Готово!
диетический Суп из куриной грудки с рисом
Ингредиенты:
- филе курицы - 3шт.,
- картофель,
- морковь,
- горстка любого риса,
- зелень,
- соль.
Как приготовить:
- Филе ставим на огонь вместе с рисом. Варим 40 минут
- Добавляем в бульон морковные и картофельные кубики, продолжаем варить еще 20 минут.
- Если морковь стала мягкой, солим суп и добавляем нарезанную зелень. Оставляем все на огне еще на 10 минут.
Суп с куриными фрикадельками
Ингредиенты:
- куриное филе - 3 шт.,
- картофель,
- вермишель,
- 1 яйцо,
- лук репчатый и зеленый,
- специи.
Этапы приготовления:
- Делаем фарш для фрикаделек: перекручиваем филе с репчатым луком, добавляем одно яйцо. Солим, перчим и перемешиваем.
- Фарш получится жидковатым, поэтому чистой столовой ложкой зачерпываем порцию и опускаем на ложке в кипящую воду. Как только фрикаделька отошла от ложки и опустилась в воду, делаем вторую, третью и так далее.
- Режем картошку и запускаем ее в бульон. Оставляем кипеть на 30 минут.
- Добавляем в суп вермишель или яичную лапшу, варим 10 минут.
- Кладем специи и свежую зелень. Выключаем через 5 минут.
Диетический Куриный суп с овощами
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- морковь,
- картофель,
- красный болгарский перец;
- вермишель;
- зелень;
- репчатый лук;
- cпеции.
Как готовить:
- в отдельной кастрюле ставим вариться голени и крылья на 1 час;
- в другой - крупно нарезанные морковь, картофель, перец и целую луковицу на 30 минут;
- во вторую кастрюлю добавляем немного вермишели и соль;
- Курицу вытаскиваем, остужаем и снимаем мясо;
- Кладем мясо птицы в овощной бульон. Если нужно доливаем воды. Снова даем закипеть;
- Бросаем зелень и варим еще 5 минут.
Свекольник с курицей
Ингредиенты:
- 1 целая курица;
- свекла,
- морковь,
- лук репчатый,
- картофель,
- капуста,
- помидоры черри;
- Соль, перец,
- зелень.
Последовательность приготовления:
- Тушку разделите на части, снимите кожу, положите в кастрюлю и залейте водой;
- Картофель мелко нарежьте и положите к мясу. Варите 50 минут;
- В это время подготовьте овощи: cвеклу и морковь натрите на терке, с помидор удалите кожицу. Обжарьте все на подсолнечном масле;
- Добавьте овощи, зелень и специи к бульону. Выключайте через 10 минут.
Полезные советы
Чтобы приготовить диетический куриный суп, не забывайте несколько простых правил:
- Обязательно снимайте с тушки всю кожу и срезайте имеющийся жир - источники холестерина.
- Курицу желательно делить на части. Низкокалорийные блюда получатся из куриных голени, грудинки и крылышек. Бедра и остальные части для диетических рецептов не пригодны.
- Мясо отделяйте от костей. Грудину лучше выбросить, так как от нее бульон станет наваристым и тяжелым.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.