Ленивая овсянка для похудения

Мода на здоровый образ жизни требует исключить из рациона джанк-фуд – «мусорную еду», содержащую в больших количествах пустые калории. Диетологи советуют налегать на овсянку, и даже существует «овсяная диета», предлагающая в течение десяти дней на завтрак, обед и ужин есть только овсяную кашу.

Маст-хэв для тех, кто в тренде современных модных тенденций здорового питания и похудения – ленивая овсянка в банке.

Почему овсянка в банке?

Теперь, если вы в офисе, во время ланча достаете из сумки баночку с завтраком, захваченным из дома, вы не попадаете в категорию неудачников, у которых недостаточно средств на обед. Наоборот, вы на пике моды: стеклянная баночка, наполненная кашей из овсяных хлопьев с яркой добавкой ягод, фруктов или шоколада – признак успешной и уверенной в себе девушки, следящей за модой и фигурой.

Желающие приобщиться к тренду, могут легко найти разнообразные рецепты полезного завтрака и красочные фотографии, демонстрирующие, как стильно выглядит небольшая стеклянная банка, емкостью 400 мл, заполненная красивой здоровой пищей.

Почему полезная каша обязательно в стеклянной банке? Это необязательно: емкость может быть любая: стеклянная, пластиковая, металлическая. Если эта тенденция сохранится некоторое время, в магазинах можно будет приобрести специальные емкости, предназначенные для ленивой каши.

А еще через небольшой временной промежуток появится и готовый продукт – «Овсянка в банке». Для совсем уж ленивых. Если вы заинтересованы в полезных свойствах продукта, то приготовить свою овсянку можете в обыкновенной глубокой тарелке или кастрюльке – вкус и польза от этого не изменятся.

Как приготовить ленивую кашку?

Ленивой она называется, потому что не требует варки. В этом вся фишка, которую так любят приверженцы сыроедения: продукты не подвергаются термической обработке, а, значит, сохраняют практически в первозданной форме все полезности.

Рецепт похудения прост:

  • 1/3 стакана овсяных хлопьев. Выбирайте хлопья для долгой варки, потому что чем тоньше расплющены зерна, тем меньше в них осталось полезных для организма веществ;
  • 2/3 стакана жидкости. В зависимости от собственного вкуса, можно использовать различные заправки. Приготовить кашу можно на воде или на молоке, йогурте, кефире, ряженке, простокваше. Или их смеси, например, молока с йогуртом;
  • 1 ложка меда или сиропа;
  • ложка растительного масла. Для вкуса лучше брать кунжутное или кедровое масло. Также можно добавить вместо масла молотые семена льна или чиа;
  • орехи, фрукты, шоколад.

Сочетание добавок может быть любым. Экспериментируйте с различными композициями продуктов в зависимости от сезона и своего настроения. Рекомендуют такие сочетания: шоколад и банан, манго и миндаль, ягодная смесь – черника, голубика, земляника. Для придания дополнительных вкусов используйте приправы: ваниль, корицу.

Овсяные хлопья положить в банку, залить выбранным молочным продуктом, добавить подсластитель (мед, сироп, коричневый сахар), перемешать. Закрыть банку и поставить в холодильник. На следующий день добавить фрукты и тертые орешки.

А красивая стеклянная упаковка – это просто удобство и красивая штукенция. Кстати, по поводу удобства: во всех рецептах встречается акцент на том, что емкость 0,4-0,5 литра – идеально отмерянная порция на одного. Вот смотрю на полулитровую банку, и что-то берут меня сомнения, что я в силах одолеть на завтрак пол-литра овсянки, даже если объем каши и уменьшен за счет фруктов.

Овсянка, сэр!

Все новое – это хорошо забытое старое. Овсяная каша и другие блюда из овсяной крупы была издавна распространена в России, Скандинавии, Шотландии. А кушанье из овсяного толокна – аналога современных хлопьев, залитое холодным молоком, сливками, сметаной, сытью или квасом (куда ж русский без кваса), является традиционным блюдом русской кухни. Называется оно – дежень.

Конечно, ленивая овсянка – это, в первую очередь, модный фетиш. Но о том, что овсяная каша полезна, знают, наверное, все. Даже те, кто ее не любит.

В 100 граммах каши содержится 16,9 грамма белка, 6,9 грамма жира и 66 граммов углеводов. Порция каши на завтрак даст 389 ккал, а бета-глюкан, содержащийся в овсе, препятствует быстрой отдаче калорий – это значит, что ощущение сытости не покинет вас длительное время.

Кроме белков и углеводов, в овсе содержатся различные микроэлементы и витамины.

В зерне овса содержится:

  • Калий. Калий проводит нервные импульсы к органам, улучшает снабжение мозга кислородом, тем самым увеличивая мозговую активность. Калий создает благоприятные условия для сокращения мышечных волокон и нормализует артериальное давление;
  • Фосфор. Фосфор – участник почти всех химических реакций в организме. Он полезен для активизации умственной и мышечной деятельности, укрепляет кости, увеличивает тонус сердечной мышцы и влияет на работу почек. Фосфор является основным компонентом многих ферментов, помогает лучшему усвоению витаминов, участвует в синтезе белков;
  • Магний. Магний – важнейший элемент, участвующий в сокращении мышц, в том числе миокарда. Активно участвует в углеводном обмене, иммунных процессах. Магний способствует выработке эстрогена – женского полового гормона. Наличие в необходимых количествах в организме магния повышает стрессоустойчивость, снижает возможность появления депрессии.

Кроме этих компонентов, в овсе есть кальций, железо, цинк и натрий. А также витамины группы B: рибофлавин, тиамин, фолацин и пр.

Овсяная каша полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при похудении. Богатая клетчаткой, она способствует очищению кишечника и улучшению перистальтики желудка. Уменьшение веса происходит не из-за расщепления лишних жиров, а за счет устранения причины их накопления при улучшении функции системы пищеварения.

Стоит ли готовить ленивую полезную овсянку в банке для похудения или воспользоваться традиционным способом приготовления овсяной каши – решать вам.

Главное, это полезно для организма, и не только тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года