Диетические и вкусные оладьи для похудения
Правильное питание предполагает отказ от жирного и сладкого, сдобного и острого. Калорийные продукты заменяются обезжиренными. В приоритете – овощи, постное мясо, рыба и фрукты, хлеб из цельнозерновой муки.
А как же быть, если хочется съесть что-нибудь вкусненькое? Например, пирожок или оладьи. Это выпечка, а сдобное во время диеты надо резко ограничить. Ничего страшного, вы можете позволить себе вкусные пышные оладьи, но они должны быть диетическими.
Интересное про выпечку
Оладьи – это классика русской кухни. Как и блины, их начали готовить много столетий назад. Рецепт этой выпечки передается из поколения в поколение. Хотя сначала даже названия точного не было: называли и «алади» и «оладьи».
А уже в 19 веке название закрепилось и этим названием стали называть выпечку, похожую на лепешку. В середине она часто имела прослойку из мармелада, яблок или варенья.
В настоящее время под этим названием понимают изделия из муки на молоке, воде или кефире, которые готовят с добавлением дрожжей или соды. Тесто получается более густое, чем для блинов, и сама выпечка толще блинов, но тоньше пышек.
Оладьи очень быстро готовятся, поэтому можно сделать их на завтрак или подать в воскресенье, как сладкое. А вообще, их можно подавать с фруктами, сметаной, вареньем или как закуску с томатным соусом, чесночной заправкой.
Нюансы приготовления
Диетические оладьи на кефире готовят так же, как и обычные. Но продукты используют другие – в этом и заключен секрет этой выпечки.
Главные правила:
- вместо обычной муки нужно использовать цельнозерновую, гречневую, рисовую, кукурузную или овсяную;
- вместо целых яиц следует использовать только белки;
- тесто замешивать можно на кефире, простокваше, молоке, йогурте, но все эти продукты должны быть нежирными;
- сахар лучше не использовать, выбирайте мед, сахарозаменители, если вы не любите эти продукты - можете добавить сахар, но только чуть-чуть;
- подавать оладьи следует с ягодами или нежирным молоком, а не с медом, сметаной или вареньем.
В общем, делать их можно из овощей, мяса и субпродуктов, но мы сегодня расскажем именно о сдобной и сладкой выпечке из муки.
Рецепты оладий
Будем готовить диетические вкусные оладьи на кефире. Это самый простой и доступный рецепт.
Пышные оладьи
Потребуется:
- кефир – пол-литра;
- чашка цельнозерновой муки;
- разрыхлитель типа аммония по инструкции на упаковке;
- белок крупного яйца – 1 шт.;
- ваниль или другие ваши любимые специи, немного сахара.
Как сделать:
- жидкость немного подогрейте и добавьте в нее соду;
- муку, сахар, белок смешайте и соедините с кефиром;
- оставьте на 10 минут, затем жарьте с двух сторон.
Эти оладьи на кефире всегда получаются воздушным и пышными. А кефир можно заменить кислым молоком или простоквашей.
Овсяные оладьи без муки
Можно сделать диетические оладьи из овсянки на кефире. В рецепте используется черника. Если хотите, можете взять другую ягоду. Вместо хлопьев подойдет готовая овсяная мука.
Понадобится:
- творог – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 80 г;
- черника – горсть.
Как приготовить:
- овсяные хлопья надо смолоть в муку, а затем добавьте жидкость и оставьте на пару минут;
- творог взбейте с яйцами, добавьте разрыхлитель и соль;
- две смеси соедините, добавьте ягоды;
- выпекайте тесто с двух сторон;
- подать оладьи можно с соусом из меда и нежирного йогурта.
Рецепты диетических оладьев на кефире очень разнообразны. Их можно готовить даже без муки, как видите. Причем, получаются диетические оладьи на кефире без использования муки такими же вкусными и пышными, как и обычные.
Оладьи с яблоками
Необходимо:
- пачка любого нежирного кефира, лучше двухдневной свежести;
- яйца – 2 шт.;
- крахмала или муки горсточку;
- нарезанные яблоки кислых сортов – примерно полмиски;
- муку добавлять до желаемой густоты;
- сахар (лучше пудра) – 2-3 ложки;
- аммоний по инструкции на упаковке;
- нектар лимона.
Приготовление:
- яблоки нарежьте и полейте соком лимона, всыпьте сахар и поставьте на маленький огонь;
- когда получится пюре, добавьте крахмал, разведенный водой;
- в прохладный кисель добавьте кефира или кислого молока, яиц и муки с разрыхлителем;
- выпекайте с двух сторон.
С чем готовить и как подавать?
Делать оладьи можно с начинкой из груш, бананов, персиков и абрикосов, клубники, малины, вишни, чернослива, кураги. Чтобы разнообразить вкус, в тесто можно добавлять корицу, кардамон, шоколад, имбирь, мед. Даже разные орешки добавляют в тесто. Меняя ингредиенты, вы постоянно будете добиваться нового вкуса у привычного блюда.
Если вы еще и подавать будете по-разному, оладьи станут вашим любимым блюдом. А подавать постную выпечку можно с нежирным йогуртом, кефиром, целыми ягодами или пюрированными, творожным кремом (например, обезжиренный творог и взбитая малина).
Рецептов вкусной выпечки много. Поэтому не забывайте радовать себя сладостями, даже если вы худеете. Главное, чтобы выпечка была диетической.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.