Секреты овощной диетической запеканки

Несомненно, самым эффективным продуктом для похудения являются овощи. Сочные и полезные, они в большом многообразии представлены на прилавках магазинов и рынков. Все овощи содержат мало калорий, а вариантов приготовления блюд из этих продуктов множество. Одним из таких полезных блюд является запеканка.

Что это такое?

Любая запеканка состоит из наполнителя и довольно жидкого теста.

Что это такое?

Последнее делают на основе творога, кефира, молока и конечно, яиц. Иногда в тесто добавляют масло. Наполнитель может быть любой: овощи, мясо, рыба, каши, макароны, ягоды, творог, грибы. В общем, можно использовать все, что есть в холодильнике. Поэтому это блюдо довольно популярно.

Готовят кушанье в противне или в силиконовых формах. Духовку обязательно надо разогревать предварительно до 180-200 °С. Сверху блюдо посыпают сыром, смазывают желтком или сметаной. Можно также поливать соусом, например, из сметаны с яйцами или из сметаны с томатами.

Это делает вкус блюда еще более полным и насыщенным.

Для худеющих наиболее полезны овощные запеканки.

Секреты приготовления

Наверное, всем известно, что овощи содержат много разных витаминов и минералов, клетчатки. Именно клетчатка помогает насытиться и выводит разные токсины, которые скапливаются в организме человека. Поэтому овощные блюда следует есть не только худеющим, ведь очищать организм надо любому человеку.

Но, если продолжить разговор о диетических свойствах овощей, следует упомянуть, что калорийность этих продуктов очень мала. Например, сельдерей содержит 16 ккал на 100 г, а шпинат – 23 ккал. Поэтому они являются прекрасными помощниками в похудении.

Нюансы приготовления:

  • овощи надо как можно меньше подвергать обработке. Если они долго варятся, тушатся или запекаются, все витамины улетучиваются;
  • муку лучше использовать цельнозерновую или смешивать обычную муку с хлопьями;
  • в качестве жидкости следует использовать нежирные кефир, йогурт, сметану или молоко с малым процентом жирности;
  • делать овощную диетическую запеканку можно в духовке, в мультиварке или в микроволновке. При этом посуду для запекания не надо смазывать маслом, лучше как следует посыпать манкой.

Овощные запеканки можно готовить с добавлением сыра, зелени, специй и круп.

Несколько рецептов

Сочетая разные овощи, можно придумать разные и при этом вкусные диетические запеканки. Вариантов может быть множество. Мы сегодня предлагаем вам попробовать 3 оригинальных блюда.

Диетическая запеканка из капусты

Понадобится:

Диетическая запеканка из капусты
  • лук – 1 головка;
  • капуста цветная – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соль и нежирная сметана;
  • яйца – 2 шт.

Как сделать:

  1. нарежьте капусту или разделите на соцветия и отварите;
  2. помидоры и перец надо нарезать кружочками;
  3. лук – полукольцами;
  4. выложите в форму капусту, лук, перец и помидоры, посолите;
  5. сметану и яйца смешайте и залейте овощи;
  6. выпекайте в разогретой духовке 35 минут.

Диетическая запеканка из цветной капусты – очень вкусное блюдо. Вы можете немного менять ингредиенты. Например, добавить грибы, сыр, даже гречку. Тут может быть много вариантов, все зависит от вашей фантазии.

Диетическая картофельно-грибная запеканка

Вам потребуется:

  • грибы – 300 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сыр – 100 г.

Как приготовить:

  1. кольцами нарежьте лук и одну минуту обжарьте;
  2. затем нарежьте грибы, выложите к луку, потушите;
  3. тонко нарежьте картошку;
  4. выложите в форму картошку, грибы с луком, каждый слой немного посолите и поперчите;
  5. можно залить нежирной сметаной и посыпать сыром;
  6. готовьте более получаса.

Картофельная запеканка – это тоже многовариантное блюдо. Можно добавлять не только грибы, но и разные овощи. Натертый сыр можно и не использовать, просто полейте сметаной или кефиром.

«Радость для худеющих»

Необходимо:

«Радость для худеющих»
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 170 мл;
  • сыр – 30 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • кориандр, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. перец нарежьте кубиками;
  2. морковь, картошку, кабачок натрите;
  3. лук нарежьте полукольцами, натрите на терке сыр;
  4. уложите овощи в форму;
  5. взбейте яйца, сметану и творог и залейте овощи;
  6. посыпьте приправами и зеленью, а также тертым сыром;
  7. запекайте примерно час.

Приготовить овощную запеканку очень легко. Это блюдо подходит для всей семьи. Поэтому, например, на ужин можно смело готовить это кушанье. И еще одно преимущество: продукты можно выбирать практически любые (главное, чтобы они были некалорийными).

Фантазируйте и творите, радуйте своих родных и худейте!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года