Ожирение 2 степени

В последние 50 лет во всем мире наблюдается тенденция к увеличению процента людей с лишним весом – в том или ином количестве, на постоянной или временной основе. Это явление получило название ожирения человечества.

В настоящее время диетологи и эндокринологи выделяют одну стадию предожирения (в сущности, это пока только лишний вес, но уже большой и продолжающий расти), а также 3 стадии самого ожирения. Чем выше стадия, тем больше, как предполагается, проблем приносит своему обладателю лишний вес.

Правда, их различают на основе т.н. индекса массы тела (ИМТ) – формулы, в которой вес тела нужно разделить на рост, возведенный в квадрат. Иными словами, этот алгоритм един для всех пациентов, независимо от того, в каком климате они проживают, и других факторов, способных сильно повлиять на объективность результата. Зато он верен для подавляющего большинства людей.

Содержание

Признаки 2 степени  ожирения

Первое, что мы должны понять и запомнить, – это то, что жировая прослойка выполняет в нашем организме ряд жизненно важных функций, а потому известная «округлость форм», особенно у женщин – это не грех, а физиологическая норма.

  1. Подкожная жировая клетчатка отвечает за терморегуляцию тела. Плюс, в ней накапливаются гормоны, составляющие основу женского фона – эстрогены. Это происходит в организме и женщин, и мужчин. Но если мужчине данный процесс несет определенные проблемы, то женщине он обеспечивает стабильность цикла и возможность зачать здорового ребенка;
  2. Висцеральный жир (слой, покрывающий внутренние органы) выполняет ту же функцию, обеспечивая постоянство температуры органов брюшной полости. Кроме того, он служит запасами «быстрого» сахара – расщепляется в разы легче подкожного каждый раз, когда с пищей перестает поступать достаточное для работы коры и мышц количество углеводов.

Так что, избыточная худоба может закончиться:

  • песком и камнями в почках (они очень подвержены перепадам температуры);
  • аменореей и бесплодием (только у женщин детородного возраста);
  • опущением органов (скажем, те же почки и сердце в норме окружены «мешочками» на жировой «подкладке» – т.н. сумками).

С другой стороны, значительный «перебор» по весу и, тем более, ожирение ведут к следующим проблемам:

  • Сахарный диабет;
  • Перегрузка суставов;
  • Резистентность не только к собственному, но и инъекционному инсулину (при компенсации уже имеющегося диабета);
  • Гипертония и перегрузка сердечно-сосудистой системы в целом;
  • Хроническое растяжение желудка и кишечника, несварение пищи.

Словом, даже вызванный банальным перееданием набор лишних килограммов провоцирует масштабные и часто неизлечимые нарушения обмена веществ. Если обойтись без сложных подсчетов, то ожирение 2 степени – это когда жировыми отложениями образовано более 35% от общей массы тела.

Внешне это выглядит как значительный лишний вес:

  • Глубокие складки над поясом брюк/джинсов/юбки, которые невозможно скрыть даже с помощью футболки на 2 размера больше;
  • Отвисающий более чем на 5 см живот;
  • Выраженные складки на боках выше линии талии;
  • Явный второй подбородок;
  • Развитый целлюлит, занимающий всю заднюю поверхность бедра от ягодичной складки до колена;
  • Повышенная потливость и одышка, которые появляются при физической активности.

Причины развития заболевания

Ожирение 2 степени у женщин и мужчин может наблюдаться по разным причинам. Самая распространенная из них – переедание по количеству углеводов в пище. Речь идет не только о сладостях, на которые падки представительницы прекрасной половины человечества. Простых углеводов (по сути, сахара) полно и в несладких на вкус продуктах – майонезе, кетчупе, плавленом сыре, колбасе, картофеле, бобах, белом хлебе и прочих.

Но существуют и другие, не зависящие от человека сценарии:

  1. Сахарный диабет – если он запустился из-за проблем с поджелудочной, а не лишних килограммов;
  2. Хронический дефицит гормона тироксина в щитовидной железе (т.н. «вялая» щитовидка или тиреоидит), из-за которого обычно наступает замедление обмена веществ;
  3. Малоподвижный образ жизни (правда, для 2 степени ожирения он должен сочетаться с перееданием);
  4. Стресс – когда человек с неустойчивой психикой «заедает» нервные ситуации, имеющие место в течение дня;
  5. Климакс – в том числе ранний, спровоцированный вмешательством в основные половые железы (яичники или семенники).

При этом считается, что соблюдение предписанной диеты позволяет избежать неуправляемого набора веса.

Методы лечения

Обычно прием медикаментозных препаратов при 2 степени ожирения не позволяет похудеть без соблюдения лечебной диеты.

Кроме того, врачи рекомендуют использовать лекарства только в случае, если ожирение не поддается лечению одной коррекцией питания:

  1. Сахарный диабет сам собой подразумевает компенсацию – подбор «короткого» и «долгого» инсулина, средств от атеросклероза, витаминов и других мер на укрепление капиллярной сетки. Проблема набора веса при нем решается в основном правильным сочетанием инсулиновых доз и числа хлебных единиц (специфическая диета для диабетиков пересчитывает всю пищевую ценность в хлебных единицах) в ежедневном меню;
  2. «Вялая» или отказывающая/удаленная по медицинским показаниям щитовидная железа тоже автоматически требует назначения не столько диеты, сколько заместительной терапии инъекциями гормонов тироксина и трийодтиронина;
  3. Переедание из-за подверженности стрессам частенько удается устранить путем изменения модели питания в сочетании с приемом седативных средств и обучением пациента другим способам релаксации – помимо «перекусов»;
  4. Гормональные дисбалансы лечатся, само собой, не столько диетой, сколько тоже инъекциями гормонов;
  5. В качестве вспоможения пациентам иногда назначают анорексигены – препараты, ускоряющие наступление сытости и продлевающие ее даже при диетическом меню. Из их числа, например, «Редуксин»;
  6. Удержаться в диетических рамках даже при ожирении 2 степени помогают и т.н. ингибиторы кишечных липаз – средства, блокирующие всасывание жиров из блюд, которые входят в меню пациента, стенками его кишечника. Среди них весьма популярен, скажем, «Ксеникал».

Питание при ожирении 2 степени

Систем питания, помогающих справиться с лишним весом, в мире существует несколько десятков. В сочетании с еще парой сотен диет они образуют солидный и, увы, в основном бесполезный пул ограничений. В таких случаях медицина чаще всего назначает пациентам низкоуглеводное, богатое белками меню. Его основы хорошо расписаны в голливудской диете, диете Аткинса или Дюкана.

Содержащее минимум углеводов белковое меню действительно позволяет снизить вес, не подвергая себя пытке голодом. Единственная его реальная опасность в том, что эти модели рациона отлично подходят спортсменам (собственно, они и взяты их мира спорта), но у людей, не приверженных физической активности, могут вызывать серьезные осложнения на почки.

Причина проста: белок, поглощаемый с таким меню, должен или усвоиться растущими, обновляющимися тканями (например, мышцами тяжелоатлета), или покинуть организм. Его фильтрацией занимаются почки, а избыток белка в крови приводит к их быстрой деградации, так как в норме его содержание там не слишком велико.

Упражнения при похудении

Поэтому сытное (по сравнению с остальными) белковое меню крайне желательно сочетать с физическими нагрузками. Но тут ситуация обычно усложняется значительными рыхлыми массами, которые ограничивают подвижность пациента, создают перегрузку на его опорно-двигательный аппарат и сердце с сосудами. Так что сразу спортсменом он точно не станет.

На начальном этапе таким больным показаны самые простые упражнения наподобие ходьбы и бега на тренажере, отжиманий от пола, приседаний и проч. – по 30-45 мин., ежедневно, 2 раза в день (с утра и во второй половине дня, но не сразу после еды). А по мере уменьшения массы тела они должны перерасти в нечто большее. Например, в постоянные (не реже 2 раз в неделю) занятия фитнесом, аэробикой и др. (только не йогой и пилатесом!) или походы в тренажерный зал.

В этом случае у нас довольно быстро появится поле для усвоения белков из нашего нового меню, и мы перестанем травить почки кетоновыми телами – главным продуктом их расщепления, химическим родственником ацетона, избыток которого в крови дает о себе знать головокружением, тошнотой и фруктовым запахом изо рта.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии