Полезные и диетические перекусы на работе

Соблюдение принципов правильного питания означает, что любой прием пищи должен быть легким и при этом питательным. Диетические перекусы при похудении должны быть вкусными, полезными и быстро готовиться. При правильном подходе эти факторы возможно совместить.

Содержание

Зачем нужны перекусы

Зачастую у худеющих людей формируется стереотип: чем меньше мы едим, тем меньше шансов поправиться.

Однако диетологи единогласно сходятся во мнении, что низкокалорийные перекусы необходимы для нормальной работы пищеварительной системы даже тем людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Правильно организованные дополнительные приемы пищи выполняют несколько важных функций:

  • предотвращают переход организма в режим экономии ресурсов, когда он начинает запасать жир;
  • нормализуют метаболизм;
  • притупляют чувство голода, благодаря чему во время основного приема пищи не возникает желания съесть больше положенного;
  • улучшают настроение и самочувствие.

Полезные низкокалорийные перекусы легко сложить в контейнер и взять с собой на работу, что станет хорошей альтернативой привычному чаепитию. Организм получит необходимую энергию, но при этом полезные продукты не будут способствовать тому, чтобы набрать лишний вес или нарушить диету.

Как перекусывать на работе, чтобы не поправиться

Для диетических перекусов существует ряд правил:

  1. В них нельзя включать сладости.
  2. По объему и количеству содержащихся калорий перекусы должны быть гораздо меньше, чем завтрак или ужин.
  3. Перекусить можно не раньше, чем через 3 часа после основной еды;
  4. Во время ланча можно употреблять углеводы, а полдник должен быть более белковым;
  5. Перед сном допустимо употребление только обезжиренного белка (нежирный творог, яичный белок, куриная грудка)

Любую еду, в том числе продукты для перекусов, важно долго и тщательно пережевывать, поскольку лишь спустя 20 минут после начала трапезы организм чувствует насыщение. Кроме того, чтобы уменьшить потребляемые порции, следует выпивать стакан воды до каждого приема пищи.

Чем можно перекусывать при правильном питании

Лучшими продуктами для полезных перекусов  считаются:

  • фрукты, ягоды и овощи;
  • сухофрукты, особенно курага;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта сыров;
  • отварная тыква;
  • миндаль, кешью, фисташки, лесные орехи – в небольших количествах;
  • цельные зерна, овсянка, отруби, хлебцы и снеки, приготовленные из них.

Запрещенные продукты

В качестве перекусов при правильном питании нельзя употреблять следующие продукты:

  • чипсы, сухарики, соленые орешки;
  • сладости, конфеты, шоколад, печенье и пирожные;
  • бутерброды и сэндвичи;
  • фаст-фуд;
  • салаты, приправленные майонезом;
  • избыточное количество кофе и крепкого чая;
  • газированные напитки и магазинные соки, содержащие большое количество сахара.

Калорийность перекуса не должна превышать 150 ккал, тогда как любой из вышеперечисленных вредных продуктов содержит в себе гораздо большую энергетическую ценность. Кроме того, все они нарушают работу кишечника и замедляют метаболизм, что вредно для желающих похудеть.

Различные варианты полезных перекусов

Существует достаточно много вариантов перекусов, которые можно приготовить без особых усилий и временных затрат:

Нежирный йогурт или кефир

Они богаты кальцием и полезны для работы кишечника.

Для вкуса можно добавить несколько ягод или порезанные на куски фрукты, а также горсть орехов.

Рулет из лаваша.

В тонкий лист пресного теста можно завернуть овощи или немного нежирного творога с кусками отварной курицы или индейки и зелень.

Отварное мясо или рыба

Такой перекус отлично подходит для полдника. К блюду можно добавить немного соли (не более 2 грамм).

Вареные яйца

Низкокалорийный источник белка, который быстро насыщает организм. Можно есть по 2 шт. в качестве самостоятельного перекуса или добавить к мясу, салату, лавашу.

Палео-блины

Это блюдо – отличная замена обычным оладьям. Для их приготовления нужно смешать банан и 2 сырых яйца, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Их мягкий вкус не требует джема или сгущенки.

Смузи

Витаминный коктейль из любимых ингредиентов можно пить отдельно, а можно, к примеру, с палое-блинами. Чтобы его приготовить, в блендере нужно смешать фрукты или овощи и  добавить любимый молочный продукт (кефир, йогурт). Поскольку ряженка является более жирным продуктом, смузи с ее использованием можно пить только в первой половине дня.

Салаты

Свежие овощи можно заправить оливковым маслом и есть на полдник. Овощи с наименьшей калорийностью – это огурцы, помидоры, болгарский перец, сельдерей, редис, капуста. Для разнообразия в салат можно добавить несколько кусочков нежирной брынзы или отварного куриного мяса.

Фрукты

Яблоко, банан, несколько слив или абрикос и другие фрукты станут хорошим источников клетчатки между завтраком и обедом.

Таким образом, перекусы пп – это низкокалорийные и диетические приемы пищи, которые обязательно нужно добавлять между основными. Грамотный выбор продуктов, контроль размеров порции и разнообразие рецептов помогут худеющим людям придерживаться режима и поддерживать фигуру в форме.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии