Препараты для лечения ожирения: обзор лекарств

От природы прекрасный пол склонен к набору лишнего веса гораздо больше пола сильного. Основу женского гормонального фона составляют эстрогены, а они накапливаются, хранятся и проходят некоторые стадии превращений только в жировых клетках. Так что жир в теле женщин служит естественным хранилищем эстрогенов – залогом стабильности их фона.

По этой причине резкое снижение веса часто оборачивается аменореей – прекращением цикла. А лечение бесплодия дополнительными инъекциями эстрогенов неизбежно приводит к набору лишних килограммов.

Что касается мужчин, то у них все обстоит с точностью до наоборот. Основной для них половой гормон тестостерон использует в этих же целях (для накопления, хранения и, в случае необходимости, расщепления) мышечную, а не жировую массу. Оттого природное соотношение жировых и всех прочих тканей в организме мужчины составляет 10%, в то время как в организме женщин – все 20%, то есть в 2 раза больше.

Таблетки с гормонами — один из первых видов препаратов для похудения, когда-либо одобренных официальной медициной, – в отличие от запрещенных наркотических веществ, которые тоже вызывают угнетение аппетита и, как следствие, снижение веса (правда, вместе с устойчивой зависимостью и нервным истощением).

Препаратов тестостерона среди них нет – как у мужчин, так и у женщин они вызывают ускоренный рост мышечной массы, но не позволяют существенно снизить уже имеющийся вес, а тем паче без физических нагрузок. Кроме того, повышенный тестостерон у женщин ведет к устойчивому бесплодию. Поэтому спортсменки испытывают к нему чисто профессиональный интерес, но платой за не по-женски крепкие и выносливые мышцы у них становятся мужеподобие и сложности с зачатием ребенка.

В подавляющем большинстве случаев для лечения ожирения используют гормоны, производимые в организме каждого человека, его собственной щитовидной железой – тироксин и трийодтиронин. В норме они отвечают за рост скелета и регулируют скорость обмена веществ, ускоряя кровообращение, повышая температуру тела. Люди, страдающие различными заболеваниями щитовидной железы или хроническим дефицитом йода в организме (он необходим для синтеза обоих гормонов), отличаются замедленным метаболизмом и, следовательно, склонностью к набору веса.

Оттого прием дополнительных доз тироксина и/или трийодтиронина лечит и от недостаточности щитовидной железы, и от лишних килограммов. Второе преимущество препарата – то, что он одинаково подходит мужчинам и женщинам.

Правда, побочные эффекты от него выражаются в следующем:

  • Угревые высыпания на лице и теле;
  • Хроническая гипертония;
  • Ломкость волос и ногтей.

Кроме того, если ожирение спровоцировано не сбоями в работе щитовидной железы, толку от их приема не будет никакого.

В настоящее время все большую популярность приобретает еще один вид гормональной терапии, тоже перенятый диетологами у мира спорта – с помощью соматотропина. Это один из гормонов роста, обычно синтезируемых в передней доле гипофиза. Спортсмены ценят его за качества, сходные с тестостероном – способность ускорять рост не только костей (в возрасте, пока скелет еще растет сам по себе – до 25 лет), но и мышц.

А кроме того, он заметно уменьшает число жировых клеток в организме, ускоряет регенерацию всех органов и тканей тела, омолаживает, стимулирует иммунитет… И т.д., и т.п. – недаром его препараты стоят таких денег (1000 USD за курс и более) и даже при этом стремительно набирают популярность. Но не стоит забывать, что побочные эффекты от лечения ожирения с его помощью понравятся нам еще меньше предыдущих.

Среди них:

  • Хронически высокий уровень сахара в крови, в потенциале переходящий в сахарный диабет;
  • Мышечные спазмы (особенно у тех, кто не занимается спортом);
  • Отеки по всему телу (особенно в возрасте старше 30 лет);
  • Гипертония;
  • Многократное усиление аппетита, которое сохраняется и после его отмены;
  • Вероятность развития мышечных и костных сарком, что спровоцировано ростом этих тканей в условиях, когда они уже не должны расти.

Вероятность наступления всех этих явлений прямо пропорциональна возрасту принимающего соматотропин пациента. То есть, чем он старше, тем выше вероятность закончить борьбу с ожирением лечением ближайшем онкодиспансере.

Кроме того, нужно отметить, что решительно всем гормональным препаратам свойственно вызывать:

  • эффект привыкания – необходимость постепенно увеличивать дозу;
  • возвращение прежних проблем в течение считанных дней после отмены средства;
  • ускоренное старение органов, чья деятельность регулируется принимаемым гормоном (из-за наращивания его дозировок).

Анорексигены против ожирения

Этот класс препаратов тоже очень популярен, поскольку он не содержит опасных своим двояким действием гормонов. Но речь идет о веществах, способных регулировать активность гормонов, отвечающих за чувство голода или насыщения. Безусловным лидером рынка анорексигенов является «Сибутрамин» – препарат, продлевающий и усиливающий воздействие гормонов норадреналина и серотонина на участок коры, в котором формируется ощущение сытости.

Сибутрамина гидрохлорид подходит для приема как мужчинами, так и женщинами с избыточным весом, вызванным перееданием. В остальных случаях он неэффективен. Дело в том, что серотонин и норадреналин в норме обладают стабилизирующим и успокаивающим (но не седативным!) действием на кору, что позволяет значительно ускорить наступление чувства сытости за столом, продлить его после еды. Так что, если ожирение у женщин или даже мужчин вызвано, к примеру, нарушением пропорции половых гормонов, повлиять на него путем снижения аппетита не получится.

Сибутрамина гидрохлорид составляет основу «Редуксина», «Голдлайна» и ряда других таблеток (капсул) для лечения ожирения. Совсем недавно (в 2010 г.) его производство и продажа в странах Западной Европы были приостановлены из-за побочных эффектов на сердечно-сосудистую систему.

Проблема в том, что серотонин и норадреналин выступают стимуляторами ее активности, потому их прием сопровождается:

  • хронической гипертонией;
  • ускорением сердечного ритма;
  • осложнениями со стороны надпочечников, поскольку эти таблетки от ожирения вмешиваются в деятельность производимых ими гормонов.

Поэтому в настоящее время средства на его основе противопоказаны при любых сердечно-сосудистых патологиях, заболеваниях надпочечников и щитовидной железы (тиреоидиты дают те же эффекты на сосуды с сердцем, и получается двойной удар).

Ингибиторы желудочно-кишечных липаз

И еще один пример популярных негормональных препаратов для лечения ожирения, которые угнетают всасывание жиров в кишечнике. Самый яркий представитель этого ряда веществ – Орлистат. Он может продаваться в составе одноименных или названных как-нибудь по-другому таблеток – к примеру, «Орсотена» или «Ксеникала».

Лекарства на основе орлистата тоже подходят для применения представителями обоих полов, но сам механизм их действия вызывает сомнения. Дело в том, что появление новых жировых отложений в виде подкожной и висцеральной прослойки связано с избытком простых углеводов в пище гораздо сильнее, чем жиров. Потому прием этих средств не согласуется с логикой обмена веществ. А между тем, они вызывают устойчивые расстройства стула – просто потому, что жир, который должен усваиваться, теперь выводится из организма с калом.

Среди таких нарушений:

  • диарея;
  • газы;
  • кишечные спазмы;
  • стеаторея – высокое содержание жиров в твердых отходах кишечника.

При этом выраженность симптомов напрямую зависит от количества жира в пище – чем его меньше, тем меньше проблем с пищеварением мы получим. В любом случае препараты на основе орлистата противопоказаны при холецистите, желчнокаменной болезни, дисбактериозе, диспепсии и других нарушениях расщепления/всасывания компонентов пищи.

Современная тенденция к набору лишних килограммов представителями обоих полов и всех возрастных групп называется ожирением человечества. И какие только усилия ни прилагает наука с целью переломить эту тенденцию!..

В ход идут пластические операции, гипноз и, разумеется, препараты для снижения веса. Споры об эффективности всех этих мер, взятых вместе или по отдельности, не прекращаются ни на час. Но их популярность среди людей, борющихся с лишним весом всю жизнь, от этого не только не угасает, а, наоборот, растет.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии