5 диетических рецептов из куриной печени
Если вы за правильное питание и против лишнего веса, эта статья для вас. Мы собрали лучшие рецепты диетических блюд, где основным ингредиентом выступает куриная печень. Как и белое мясо птицы, она содержит в своем составе полезные вещества, легко усваивается организмом, а, главное, не требует много времени на приготовление.
Лёгкий салат с зеленью и огурцом
Благодаря высокому содержанию зелени, салат богат витаминами и полезными веществами.
Ингредиенты:
- куриная печень – 0,5 кг;
- 1 огурец;
- 1 сладкий перец;
- петрушка, салат, укроп;
- лимонный сок;
- зерновая горчица;
- оливковое масло;
- перец, соль.
Как приготовить:
- Обжариваем промытый и подсоленный субпродукт на сковороде в небольшом количестве масла.
- Выкладываем в тарелку и даём остыть.
- Нарезаем огурцы и болгарский перец брусочками, зелень - мелко.
- Остывшую печёнку нарезаем ломтиками.
- Горчицу, соль и перец смешиваем, добавляем масло и сок лимона.
- Смешиваем все в одной посуде, поливаем соусом.
Слоеный салат
Для приготовления потребуется майонез, поэтому если вы худеете, купите заранее низкокалорийный продукт.
Ингредиенты:
- куриная печень - 0,5 кг;
- морковь;
- картофель;
- отварное яйцо;
- огурцы – солёные или маринованные;
- луковица свежая;
- майонез,
- соль,
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
- Лук режем, морковь измельчаем на крупной тёрке. Обжариваем все до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Мелко нарезаем и обжариваем субпродукт.
- Картофель отвариваем и натираем на терке.
- Выкладываем салат слоями: картошка, печенка, лук с морковью, огурец. Каждый промазываем майонезом, солим (кроме огурца), перчим. Последними выкладываются яйца.
Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.
Тушеная куриная печень
Это блюдо можно смело назвать экзотическим благодаря входящим в его состав ядрам грецкого ореха.
Ингредиенты:
- куриная печень - 0,5 кг;
- грецкие орехи - 0,5 стакана;
- соль, перец по вкусу;
- свежая луковица;
- петрушка.
Как готовить:
- Нарежьте луковицу полукольцами и обжаривайте 2 минуты;
- Добавьте в сковороду нарезанный кусочками субпродукт;
- Добавьте орехи, немного воды и тушите блюдо около получаса, до готовности;
- В конце посолите и поперчите;
- Готовое блюдо украсьте пучком ароматной петрушки и подайте на стол в порционных тарелках.
Овощное рагу с печенью
Основные ингредиенты - картофель и печень.
Дальше опираемся на собственный вкус и дополняем рецепт различными овощами. Для этой цели можно купить овощную смесь из моркови, зелёного горошка, стручковой фасоли или добавить то, что имеется в холодильнике.
В нашем случае выбраны такие дополнительные ингредиенты: лук, морковь, консервированный горошек, пучок укропа.
Приступаем к приготовлению:
- Шинкуем лук и отправляем на обжарку до золотистого цвета.
- Добавляем к нему картофель и морковь, нарезанные брусочками.
- Убавляем огонь и тушим под крышкой минут 20.
- В это время занимаемся основным субпродуктом (при похудении можно ещё использовать куриные сердечки или желудочки). Нарезаем ее кусочками и слегка обжариваем на отдельной сковороде, пока не испарится сок. Когда печень посветлеет, отправим её к овощам. Перчим и солим.
- Минут за 5 до выключения добавляем зелёный горошек.
Подавать блюдо можно горячим или холодным, предварительно посыпав рубленым укропом.
Паровые галушки с начинкой
- Для начала замешиваем тесто из пшеничной муки. Одно яйцо разбалтываем с солью, вливаем тёплый кефир и добавляем щепотку соды.
- Настаиваем все 15 минут, затем замешиваем тесто.
- Пока тесто настаивается, готовим начинку. Куриную печень и лук обжариваем на сковороде крупными кусочками. Солим, перчим, перемешиваем и тушим до готовности под закрытой крышкой.
- Готовую начинку остужаем, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Из теста раскатываем пласт, вырезаем стаканом круги. На каждую заготовку выкладываем начину и лепим галушку в виде мешочка с отверстием сверху.
- Выкладываем изделия на смазанную форму и готовим в пароварке 15 мин.
- Подаём горячими со сметаной и рубленой зеленью.
Отбрасывайте в сторону жесткие диеты и перестаньте морить себя голодом. Приготовить вкусное и вместе с тем диетическое блюдо можно практически из любых подручных продуктов. Пробуйте, экспериментируйте и составляйте собственные рецепты.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.