Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: что это такое, список

Основное правило похудения – ежедневно расходовать больше энергии, чем потреблять. Хорошей идеей будет включить в свое меню так называемые продукты с отрицательной (минусовой) калорийностью. К ним относится любая пища, в которой содержится меньше энергетической ценности, чем тратит организм в процессе ее усвоения. Поэтому добавление ее в ежедневный рацион позволит добиться желаемого результата гораздо быстрее.

Содержание

Что означает отрицательная калорийность?

Полезные вещества и микроэлементы поступают в организм из пищи. Из еды организм берет энергию и использует ее для работы, в том числе для переваривания.

Продукт имеет отрицательную калорийность в том случае, если в нем содержится меньшее число калорий, чем нужно организму, чтобы его переварить.

Список таких продуктов шире, чем можно подумать. Поэтому меню для худеющих людей должно включать в себя достаточно такой пищи.

Не стоит, однако, воспринимать выражение «продукты с минусовой калорийностью» слишком буквально. На самом деле, организм не способен истратить существенно больше энергии, чем получил. Поэтому фрукты, овощи и зелень относят к условно калорийным, поскольку количество ккал в них настолько мало, что практически стремится к нулю.

Какие продукты имеют отрицательную калорийность?

Овощи – капуста, огурцы, помидоры, спаржа, кабачки, баклажаны, болгарский перец, сельдерей, репа, редис, лук, чеснок, патиссон, цуккини;

Зелень – щавель, кресс-салат, шпинат, морская капуста, петрушка;

Фрукты – апельсины, яблоки, манго, мандарины, грейпфруты, папайя, ананас, лимоны;

Ягоды – клюква, смородина, брусника, малина, клубника;

Специи – корица, тмин, имбирь, семена льна, укроп, семена горчицы, кориандр;

Грибы

Помимо того, что продукты с минусовыми калориями низкокалорийные, клетчатка и аминокислоты приносят большую пользу организму при любой диете. Поэтому для эффективного похудения нужно стараться употреблять их как можно больше, готовя разнообразные блюда с их использованием.

Правда и вымысел о продуктах с минусовой калорийностью

Поверить в то, что можно есть вкусные блюда и при этом совершенно не поправляться, довольно сложно. Поэтому вокруг продуктов с минимальной калорийностью вырастает множество мифов и заблуждений.

Чтобы разобраться в этом, важно не терять здравого смысла и оценивать поступающую информацию критически.

Вымысел Правда
Продукты с отрицательной калорийностью сожгут калории от другой, более калорийной еды Эти продукты не способны сжигать калории от другой пищи.
Если регулярно их есть, получится избавиться от жира и лишнего веса. Еда не способна сжигать жировые отложения, однако продукты с отрицательной калорийностью диетичны, и действительно помогают поддерживать стройность.
Можно употреблять только продукты с обратной калорийностью, худеть и чувствовать себя замечательно. Список продуктов с минимальной энергетической ценностью большой, но его недостаточно для поддержания нормальной работы организма. В рацион следует добавить и белковые позиции — каши, злаки, нежирные молочные и мясные продукты.

 

Продукты с отрицательной калорийностью – это полезно и питательно для любого человека, однако это не волшебная палочка, которая способна вмиг убрать лишние килограммы с тела.

Поэтому нужно сохранять здравый смысл и тщательно планировать свой рацион, чтобы энергетическая ценность потребляемой за день пищи не превышала фактический расход калорий.

Как правильно употреблять продукты с обратной калорийностью?

Чтобы еда из списка помогала в похудении, но при этом насыщала необходимой энергией, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Количество фруктов и овощей не должно превышать 35% от общего дневного рациона взрослого человека.
  2. Овощи нужно стараться не переваривать и не тушить слишком долго, и не забывать есть свежими.
  3. Зелень и специи нужно добавлять в уже готовые блюда, тогда они не теряют своей пользы.
  4. Количество воды, которое необходимо выпить за день, должно быть не менее 1 л, а в жаркое время года 1,5-2 л.
  5. В процессе приготовления пищи лучше использовать не животные жиры, а растительные — оливковое или подсолнечное масло, а салаты заправлять домашним несладким йогуртом.
  6. Лучше всего готовить на пару.
  7. Строить свой рацион исключительно на продуктах с минусовыми калориями нельзя. Для нормальной работы организма и сохранения мышечной массы нужно добавить еще белок: куриное филе, нежирную рыбу, злаки.

С чем не стоит сочетать низкокалорийные продукты?

Даже если кажется, что употребление продуктов с обратной калорийностью «обезвредит» жирные и сладкие блюда, это заблуждение. Кушать и то, и другое, успокаиваясь таким образом, означает обманывать самого себя.

Кроме того, есть блюда, с которыми не стоит сочетать низкокалорийные продукты:

  • добавлять во фруктовый салат сахар или сладкий йогурт;
  • заправлять овощной салат майонезом или добавлять в него соль;
  • кушать диетический салат с большой тарелкой жареной картошки;
  • пить вместо воды сладкие соки или компоты;
  • употреблять вместе с отварным диетическим мясом хлеб или макароны.

Если принято решение следовать здоровому образу жизни и придерживаться системы правильного питания, то не стоит давать слабину или оправдывать себя.

Продукты с низкой калорийностью помогают составить полноценное меню и употреблять полезные микроэлементы и минералы, поддерживающие организм необходимой энергией. При этом они не остаются в виде жировых отложений на животе и бедрах.

Таким образом, зная, какие продукты можно и нужно кушать каждый день, можно поддерживать себя в форме и не переживать о лишнем весе.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии