Скандинавская диета как система правильного питания, позволяющая оздоровиться и похудеть

На сегодняшний день данный режим питания не имеет огромной популярности по сравнению с другими. Связано это, скорее всего, с тем, что эта система разработана относительно недавно. Между тем в Финляндии, Дании, Норвегии, Исландии, Швеции «скандинавская» диета весьма известна. На сегодняшний день ее придерживается порядка половины жителей этих стран.

Система имеет и другие названия: диета викингов, «нордическая» диета, «норвежская» диета.

Считается, что методика больше подходит обитателям северных широт, потому как включает в себя продукты, распространенные там. Правда, это не значит, что воспользоваться ею нельзя в других странах, а аналогичные яства можно найти практически везде.

История создания

Изначально система разрабатывалась не как способ похудения. Основы режима были обозначены в 2004 году. Клаус Мейер (один из рестораторов Копенгагена, совладелец известного ресторана Noma) организовал симпозиум, на котором присутствовали ведущие повара сети заведений.

На симпозиуме был поднят вопрос об увеличении среди потребителей спроса на пищевые добавки, полуфабрикатную продукцию, обработанные злаки и снижение количества натуральных продуктов в рационе питания соотечественников.

В тот период заведение еще не было настолько популярным, но в его меню можно было найти блюда, основными ингредиентами которых являлись мох, ветки и листья деревьев, водоросли, креветки, рыба, иглы сосны, крапива, кора.

История создания

Итогом симпозиума стало подписание манифеста о новой кухне Северных стран. Им участники встречи хотели показать, насколько полезны и легки продукты, которые дарит Скандинавия.

Впоследствии, опираясь на манифест, диетологами Университета Копенгагена и была создана «Новая скандинавская диета». Спустя несколько лет добровольцы опробовали ее эффективность на себе. В эксперименте участвовали две группы людей, одна из которых продолжала употреблять в пищу сахар, а также обработанные крупы и прочую малополезную еду.

Вторая же группа людей питалась по новой «скандинавской» системе. В ходе исследования результатов эксперимента было выявлено, что участники второй группы потеряли в весе в среднем 3-15 кг, у них нормализовалось давление, улучшилась работа всех органов.

Сначала разработанный режим рассматривался как система правильного питания, но когда выяснилось, что он приводит к похудению, многие с еще большим интересом отнеслись к методике.

История создания - 2

Привлекла она и тем, что при таком подходе потребителя к питанию, в странах может благополучно развиваться сельское хозяйство. Это объясняется двумя факторами – применением преимущественно пищи, присущей местным широтам, и использованием натуральных продуктов.

Нельзя сказать, что с помощью новой «скандинавской», разработанной специалистами диеты, кг уходят стремительно, но учитывая ее благотворное влияние на организм, воспользоваться системой стоит.

Основные принципы

В целом данный режим предполагает применение в пищу определенных групп продуктов, которые приносят пользу здоровью:

Основные принципы
  • Цельнозерновые. Белый рис заменяется отрубями, ячменем, ржаным хлебом, зеленой гречкой, бурым рисом, спельтой. Из рациона исключается манная каша, сдоба, кукурузные хлопья, пшено;
  • Фрукты, овощи. Рекомендация употреблять эти продукты присутствует практически в каждой диете. Этот рацион не стал исключением. Старайтесь кушать побольше фруктов и овощей, заменяя ими макароны, другие мучные, высококалорийные продукты. Важное условие – эти дары природы должны произрастать в местности, где вы живете. В связи с этим предпочтение нужно отдать яблокам, смородине, малине, репе, картофелю, капусте и т. д.;
  • Лесная пища. Данная система питания подразумевает применение в пищу даров леса. Это могут быть грибы (только не шампиньоны), мох, желуди, орехи, кора. Безусловно, собирать эти лесные подарки нужно аккуратно, особенно если речь идет о грибах;
  • - Молокопродукты. Наиболее полезными из них считают молоко, творог. Важно, чтобы молочные изделия были нежирными и приобретенными обязательно у фермеров – никаких порошковых изделий в рационе быть не должно. Лучше отдать предпочтение творогу, изготовленному из козьего молока;
  • Птица, мясо. Потребление мяса желательно свести к минимуму. Можно в небольших количествах употреблять мясо птицы, но прежде стоит обзавестись надежными знакомствами в фермерской среде. Дело в том, что в настоящее время птицу выращивают на неполезных кормах, которые дают ей вес, но пользу от этого мясо теряет. Более того, учеными выяснено, что употребление такого продукта может приводить к серьезным заболеваниям человека. Учитывая то, что «скандинавская» диета рассматривается прежде всего как система здорового питания, она подразумевает применение только натуральных, экологически чистых продуктов. Соответственно, колбасы, сосиски из рациона исключаются;
  • Дары подводного мира. Рыбы и морепродуктов рекомендуется употреблять больше, нежели мяса. Ее выбор тоже вопрос, требующий ответственного подхода. Не стоит приобретать рыбу у фермеров, которые кормят ее гормонами, антибиотиками, добавляют красители. Необходимо вылавливать ее из природных водоемов, где в естественной среде она правильно питается и является полезной для человека. Желательно, чтобы в меню были кальмары, креветки, солнечник, угорь, треска, сельдь, устрицы и камбала. Не забывайте и о таком водном даре, как водоросли. Они тоже должны присутствовать в рационе;
  • Масло. Многие режимы питания предлагают нам применять оливковое масло, но сегодня, к сожалению, оно становится все менее качественным. В связи с этим «скандинавская» диета для оздоровления и похудения предлагает заправлять блюда нежирным йогуртом либо лимонным соком. Многие современные диетологи рекомендуют оливковое масло заменять рапсовым. Оно должно быть изготовлено посредством холодного отжима – данное условие позволяет сохранить все полезные качества исходного продукта. Кроме того, в этом случае оно содержит полезные для сердца вещества и мизерное количество жиров.

Помимо списка необходимых продуктов диетологи дают и другие рекомендации о том, как оздоровиться и похудеть с помощью «скандинавской» диеты:

  • Не забывайте об умеренности. Переедать, конечно, нельзя, но и голодным желудок быть не должен. Старайтесь кушать 5-6 раз/день небольшими порциями. Нахлынувший вечерний голод можно утолить кефиром, чаем на травах, молоком, нежирным йогуртом;
  • Откажитесь от блюд быстрого питания, спиртного, полуфабрикатов, сладкого. Не стоит употреблять в пищу изделия, изготовленные из белой муки, консервированные продукты, а также жареную пищу. Здоровое питание предполагает употребление отварной, печеной, тушеной, обработанной паром пищи. Продукты, которые можно кушать без применения термической обработки, лучше есть сырыми;
  • Старайтесь питаться домашней едой. При ее приготовлении используйте только натуральные продукты, напрочь исключая различные заменители, красители, добавки. Сделать яство вкусным и насыщенным можно и без них – используйте сушеные травы, хрен, уксус (бальзамический либо фруктовый), горчицу. Всех этих ингредиентов тоже должно быть в меру, равно как и соли.

Преимущества и недостатки метода

Неоспоримым преимуществом «скандинавской» диеты является ее польза для здоровья. Установлено, что такое питание благотворно влияет на обменные процессы, иммунитет, сердце, внешний вид человека.

К недостаткам многие относят малую скорость похудения (3-4 кг/месяц). Некоторые же, наоборот, считают, что она позволяет терять лишний вес без ущерба для здоровья и обвислости кожи.

В любом случае правильного рациона необходимо придерживаться и при диете, и вне ее. Можете взять «на вооружение» эту систему, если недавно вы сбросили вес с помощью другого режима питания и теперь вам нужно поддерживать обретенную форму.

Данная диета вряд ли подойдет вегетарианцам, а также людям, имеющим аллергию на морепродукты и рыбу. Диетологи склоняются к мнению, что оптимальное время для ее использования – зимний период, а вот летом стоит придерживаться другого рациона, например, «средиземноморской» системы питания.

Кушайте здоровую, правильно приготовленную пищу. Используя такой рацион, вы всегда будете стройны, здоровы, в отличном самочувствии и настроении.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года