Сколько калорий в пшенной каше, БЖУ, рецепты
Просо – одно из древнейших культурных растений. Его семена – всем известная крупа пшено. В старину его называли «золотой крупкой» и не только за яркий солнечный цвет, но и за питательные свойства и пользу для организма. Калорийность пшенной каши при этом достаточно невелика, что делает её ценным продуктом для тех, кто следит за фигурой и придерживается принципов правильного питания.
Состав и пищевая ценность каши
Пшено - источник растительных жиров и аминокислот. В нем много клетчатки, способствующей правильному пищеварению. Ценность этого продукта в том, что он способен выводить из организма соли тяжелых металлов и накопившиеся токсины.
Поэтому пшенные каши обязательно надо включить в рацион людям, живущим в условиях с неблагоприятной экологией.
Состав крупы
В пшене содержатся:
- Калий и магний, способствующие укреплению сосудов и улучшению работы сердечнососудистой системы.
- Медь – элемент, разглаживающий морщины и улучшающий состояние кожи.
- Кремний – укрепляет зубы, волосы и суставы.
- Железо – элемент, улучшающий формулу крови и участвующий в выработке красных кровяных телец.
- Йод – микроэлемент необходимый для работы щитовидной железы.
- В1 – укрепляет иммунитет, помогает преодолеть депрессивные состояния.
- РР – витамин, защищающий кожный покров и слизистые оболочки.
БЖУ пшенной каши
- Белки – 4, 65 г.
- Жиры – 2, 21 г.
- Углеводы – 23, 77 г.
В продаже встречается несколько видов пшена. Могут быть белые, серые и красные крупинки в зависимости от сорта, но чаще в магазинах мы можем увидеть все же желтого цвета зерно.
Пшено бывает следующих видов:
- Дробленое – оно быстрее, чем остальные виды усваивается организмом, и быстрее готовится.
- Дранец – его гранулы желтые, блестящие. Гарнир из такой крупы рассыпчатый. Тяжелый продукт для желудка.
- Шлифованное зерно – чаще всего в продаже можно встретить именно его. У гранул матовая поверхность. Эта крупа хорошо разваривается и легко усваивается.
Пшенная каша на молоке: калорийность, рецепт
Пшенная каша, приготовленная на молоке, содержит 103 ккал на 100 г. Традиционный вариант приготовления:
- Пшено – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Соль.
- Масло.
- Подготовить пшено, хорошо промыв его.
- Залить крупу кипящей водой и варить до вскипания жидкости на медленном огне.
- Влить горячее молоко, добавить соль и готовить еще 20 минут.
- Заправить маслом и подать к столу.
Еще вкуснее молочная каша станет, если после заливания молоком ее поставить в разогретую до 180° духовку на час.
Пшенная каша на воде
Калорийность пшенной каши на воде - 95 калорий на 100 грамм. Рецепт довольно прост:
- Пшено – 1 ст.
- Вода 2 ст.
- Соль.
Процесс приготовления начинается с подготовки крупы:
- Пшено тщательно перебрать и промыть в холодной воде до прозрачной воды. Затем промыть в горячей воде. Если крупа приобрела терпкий привкус, ее можно «реанимировать», залив кипятком при финальном замачивании. Саму крупу при этом положить в сито.
- Подготовленное пшено выложить в кастрюлю и залить кипятком. Варить на минимальном огне до готовности. Вода должна выпариться.
Готовую кашу посолить или посыпать сахаром по желанию и заправить маслом. В нее можно добавить творог, ягоды или кусочки фруктов.
Пшенная каша с тыквой
Пшенка с тыквой – хороший вариант разнообразить рацион полезным и вкусным:
- Тыква – 0,5 кг
- Пшено – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Мякоть тыквы порезать кубиками 2х2 см. Оставить до выделения сока. После этого проварить до мягкости на медленном огне.
- Пшено подготовить, залить горячей водой и проварить на медленном огне до выпаривания жидкости.
- Влить горячее молоко и вареную крупу оставить на плите еще на 15 минут.
- Смешать пшенку и тушеную тыкву, прогреть до кипения и подать к столу.
Если каша покажется недостаточно сладкой, для улучшения вкуса можно использовать фруктозу.
Калорийность составляет 123 ккал на 100 г.
Пшенка в мультиварке
Приготовление в мультиварке быстро и удобно, вкус получается, как в русской печи, а калорийность при этом не отличается от таковой для каши, приготовленной в кастрюле, - всего 95 ккал на 100 г:
- Пшенка – 2 ст.
- Вода – 4 ст.
- Масло – 30 г.
- Соль.
- В чашу мультиварки выложить подготовленную крупу и добавить остальные ингредиенты.
- Выставить режим «Каша» или «Крупа» в зависимости от модели техники и запустить программу. После звукового сигнала каша готова.
Этот гарнир можно подать к тушеным овощам, к рыбе или мясу.
Кашу в мультиварке можно готовить разной - от рассыпчатой до жидкой. Все зависит от количества воды:
- Рассыпчатая – на стакан пшена 2 стакана жидкости.
- Вязкая – на стакан пшена 4 стакана воды.
- Жидкая каша для детского питания – на стакан крупы 6 стаканов жидкости.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.