Морбидное ожирение: все, что нужно знать о патологии

Морбидное ожирение или ожирение 3 степени – это патологическое состояние, характеризующееся чрезмерно повышенной массой тела и трудностями в функционировании организма на этом фоне. С каждым годом число подверженных патологии неумолимо растет, а заболевание по праву можно считать эпидемией нашего века.

Содержание

Что такое морбидное ожирение и как его обнаружить

Такой диагноз ставят, если человек весит в 2 раза больше своего идеального веса. Можно самостоятельно определить у себя ожирение. Необходимо узнать свой индекс массы тела (ИМТ).

Формула: ИМТ = масса (кг)/рост (м²).

Нормальный результат для мужчин 20-25, для женщин – 19-24. Если результат ниже нормы, значит, имеет место дефицит массы. Результат ниже 16 – кахексия.

Все, что выше нормы – ожирение:

  1. От 25 до 30 – состояние предожирения или просто избыточная масса тела;
  2. Если индекс колеблется от 31 до 35 – это первая степень ожирения;
  3. ИМТ 36-40 указывает на вторую степень;
  4. Если показатель выше 40 – это морбидное ожирение, или ожирение третьей степени.

Опасность и последствия развития патологии

С помощью ИМТ можно определить состояние массы тела, но оно не сообщает о предрасположенности к заболеваниям, которые провоцирует отложение жиров в разных частях тела.

Самый опасный тип ожирения – центральный (абдоминальный). В данном случае жир скапливается в брюшной полости (висцеральный жир) и вокруг талии. Абдоминальный вид патологии является провокатором диабета 2 типа.

Большое скопление жира в животе повышает вероятность нарушения обмена веществ, онкологических недугов и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В медицине для определения ИМТ и процентного содержания жиров в разных частях тела применяются 3D-сканеры белого структурированного света. Самостоятельно вычислить процентное содержание жира невозможно.

Болезни, сопровождающие третью степень ожирения:

  • артериальная гипертензия;
  • панкреатит;
  • артрозы суставов;
  • заболевания печени;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • дыхательная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • рак прямой кишки, простаты и другие онкологические болезни;
  • дисфункции яичников;
  • бесплодие.

Почему развивается морбидное ожирение: возможные причины

К сожалению, больные не отдают себе отчета в том, что причина лежит на поверхности. На начальных этапах пациенту нужна только сила воли, и он сможет вернуться к прежней жизни.

Основная причина недуга – дисбаланс между пищей, которая преобразовывается в энергию, и ее расходованием.

Усугубляют ситуацию нарушения гормонального фона – способны активировать процесс отложения лишнего жира.

К провоцирующим факторам можно отнести:

  • заболевания надпочечников;
  • заболевания половых желез;
  • травмы/болезни гипофиза;
  • болезни щитовидной железы;
  • инфекции разной этиологии, провоцирующие нарушение метаболизма.

Как проявляется ожирение 3 степени: симптомы и признаки

Главный признак – избыточная масса тела. Не заметить подобное попросту невозможно. Также присутствуют следующие симптомы:

  • второй подбородок;
  • жировые складки на боках и животе;
  • недоразвитая мышечная ткань;
  • ноги с «галифе»;
  • чрезмерная потливость;
  • одышка;
  • тошнота;
  • частые запоры;
  • общая слабость;
  • отеки рук и ног;
  • сонливость;
  • боль в позвоночнике и суставах;
  • тахикардия;
  • раздражительность, эмоциональная лабильность.

Диагностика заболевания

В основном патологию видно невооруженным глазом. Но врач должен взвесить пациента, чтобы определить ИМТ. Также он опрашивает его о режиме, рационе, образе жизни, физической активности.

Одной из основных задач является диагностика сопутствующих заболеваний. С этой целью назначают:

  • МРТ и КТ;
  • ЭКГ;
  • УЗИ;
  • рентгенографию;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Другие методы обследования назначают при необходимости. Также определяется липидный профиль, так как у людей с третьей степенью недуга зачастую повышены триглицериды и холестерин. С целью снижения уровня последних назначают специальную диету и ряд лекарств.

Лечение морбидного ожирения

Есть несколько путей решения проблемы. Но при третьей степени одни лишь физические нагрузки и диеты не помогут. Поэтому хирургическое вмешательство – обязательная составляющая лечения.

В комплекс входит и прием медикаментов. Различные препараты (пр. «Орлистат», «Сибутрамин», «Ксеникал», «Акарбоза») помогают подавить аппетит, притормозить скорость всасывания жиров и снизить усвоение других веществ. Но лекарства не помогают нормализовать метаболизм. Нужно отметить, что такие медикаменты токсичны и обладают побочными эффектами.

Бариатрическая хирургия – основной метод. Проводят различные операции: откачивание жира, резекцию желудка, установку кольца на желудок и пр.

Хирургическое лечение

Наложение регулируемого бандажа на желудок

Данная операция – самая распространенная. Роль бандажа выполняет силиконовое кольцо, накладываемое на желудок. Оно разделяет последний на две доли. Кольцо регулируется в зависимости от того, сколько веса нужно сбросить. Доля над кольцом делается маленькой, в результате чего человек быстрее чувствует насыщение.

Это лапароскопическая операция – манипуляции выполняют через проколы брюшины. Метод позволяет избавиться от 60% лишних килограмм у трети больных.

Но наложение бандажа имеет и негативные стороны. Например, кольцо остается навсегда, что уменьшит удовольствие от еды. Нужно будет тщательно пережевывать пищу, так как большой кусок может спровоцировать боль и изжогу.

Иногда кольцо скользит вверх, блокируя поступление пищи. Тогда проводят еще одну операцию. У некоторых людей оно врастает в стенки. В таком случае приходится его удалять.

Резекция части желудка

Посредством операции объемный орган превращают в тонкую трубку. Желудок разрезают вдоль и удаляют его часть. Такое лечение называется частичной гастроэктомией.

После такого хирургического вмешательства человек может есть все, но в ограниченном количестве. Но все же не стоит постоянно переедать и питаться высококалорийной пищей.

Опасность после резекции скрывается в том, что при употреблении большого количества пищи шов может разойтись, начнет кровоточить. В редких случаях в шов лопается, что приводит к летальному исходу.

Комбинированное лечение

Врачи практикуют и другие методы. Например, разделяют желудок на верхнюю и нижнюю половину. Нижняя зашивается, но остается функциональной. Через нее и двенадцатиперстную кишку подводится желчь и сок поджелудочной железы в тонкую кишку. Пища попадает прямо туда же.

В основном вышеописанный вариант применяется при ИМТ выше 45 и диабете 2 типа. После хирургического вмешательства пациенты могут обходиться без лекарств в течение 3 месяцев.

Недостаток данного варианта – плохая усвояемость питательных веществ. В связи с этим больные вынуждены пожизненно принимать поливитаминные комплексы. В противном случае у них развивается малокровие, остеопороз и алопеция.

Морбидное ожирение лечат и более радикально. К примеру, желудок уменьшают и связывают с петлей тонкой кишки. В результате большая часть тонкой кишки отделяется: пищеварительные соки из желчного пузыря и поджелудочной железы попадают к еде прямо перед ее впадением в толстую кишку. Значительное преимущество данного варианта – удается максимально эффективно побороть морбидное ожирение. Но он относится к самым опасным, поэтому проводится только при ИМТ 60 и более.

Вышеописанный вариант операции изменяет течение обменных процессов, что в свою очередь отражается на ЖКТ – возможны регулярные вздутия живота и расстройства желудка. Также придется пожизненно принимать поливитаминные комплексы. Как и в предыдущем варианте, существует риск малокровия, остеопороза и алопеции.

Электростимуляция желудка

Данная процедура является инновационной. Электроды находятся в стенках органа. Исходящие от них импульсы противодействуют перистальтике. В результате пища медленно продвигается по ЖКТ и человек долго чувствует насыщение. А при переедании возникнут дискомфортные ощущения.

У некоторых пациентов после электростимуляции могут нарушиться обменные процессы: появится нерегулярный стул или расстройство желудка, урчание в животе, изжога.

Имплантированные электроды могут создавать проблемы при осмотре на металлодетекторах, к примеру, в аэропортах.

Несмотря на то, что операции позволяют полностью решить проблему с минимальным риском, все же требуется осторожность. Любая операция – это риск.  Запрещены подобные вмешательства в детском, подростковом и молодом возрасте в связи с продолжающимся развитием организма. При склонности к ожирению пациентам этих возрастных групп назначают диеты и занятия спортом.

Операции проводятся только взрослым и то, как последняя возможность избавления от лишнего веса. При третьей степени вероятность летального исхода без операции гораздо выше, чем вероятные осложнения после хирургического вмешательства.

Но одной операции недостаточно. Нужно в будущем следить за собой, изменить рацион, режим, образ жизни. Хирургия влияет только на процесс пищеварения, но только больной способен повлиять на свои пагубные привычки.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии