Ожирение по женскому типу у мужчин

Женский тип ожирения у мужчин в медицине называется гиноидным. Излишки жира откладываются на животе, груди и бедрах, фигура приобретает грушевидные очертания – как у женщин. Как и при ожирении иных типов, жировая прослойка вокруг внутренних утолщается, что значительно отражается на их функциональности.

Вес не накапливается мгновенно – он увеличивается постепенно. Набор массы можно разделить на 4 этапа:

  • сначала просто повышается вес, и незначительно меняются очертания фигуры;
  • затем появляются боли в спине – в области позвоночника и проекции сердца, отдышка;
  • снижается либидо и ухудшается эрекция.

Основная причина гиноидного ожирения – нарушение гормонального фона.

Если лечение не начинается на 3-4 стадии, то органические нарушения могут принять необратимый характер. Чем опасен гиноидный тип ожирения для мужчин, и что делать, чтобы вернуть мужественность облику?

Содержание

Причины ожирения у мужчин по женскому типу

Склонность к накоплению жировой прослойки по женскому типу может развиваться у взрослых и подростков – начиная с возраста 10-12 лет.

Ожирение диагностируется, если нормальный вес превышен на 30%. Для определения нормального веса используются различные способы:

  • калькулятор веса – желательно выбрать такой калькулятор, в котором учитывается не только пол и возраст, но и конституциональные особенности;
  • таблицы сопоставления параметров человека;
  • в медицинских условиях проводятся различные измерения – объемов талии, бедер, запястья и шеи, сбор сопутствующего анамнеза.

Причинами гормонального дисбаланса могут стать:

  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • стрессы и эмоциональная нестабильность;
  • неблагоприятная экология;
  • лечение некоторыми медицинскими препаратами и употребление пищевых добавок;
  • психологические нарушения.

Вероятность развития нездоровой полноты у детей увеличивается, если один из родителей – или оба – имеют лишний вес. Нездоровая наследственность – причина 50% случаев женского типа ожирения.

Опасность и последствия патологии

Гиноидное ожирение требует обязательного лечения – оно оказывает негативное влияние на состояние здоровья.

  1. Жировая прослойка вокруг сердца утолщается, подпитка кислородом нарушается, чтобы прокачивать объем крови, необходимый для нормальной жизнедеятельности, размер сердца увеличивается.
  2. Застойные явления в области малого таза провоцируют нарушение работы полового аппарата.
  3. Снижение скорости метаболических процессов отражается на работе кишечника – в организме накапливаются токсины, а печень не справляется с повышенной нагрузкой. Вокруг печени увеличиваются адипозные ткани, что создает давление на орган.
  4. Увеличивается размер желудка – он перерастягивается из-за большого количества съеденного и замедленного метаболизма, пища застаивается в желудке, активность патогенной флоры – гнилостных бактерий – увеличивается. Возможность появления желудочно-кишечных патологий возрастает вдвое.
  5. Увеличение массы тела отражается на состоянии опорно-двигательного аппарата – возникают боли в позвоночнике, снижается подвижность суставов нижних конечностей.

Если набор веса по женскому типу появляется у мужчин среднего и пожилого возраста, они со временем теряют возможность самостоятельно передвигаться.

Лечение гиноидного ожирения

Каким бы ни был тип ожирения – женский, алиментарный, смешанный – вылечить пациента, если он этого не хочет, невозможно. Лечение только комплексное – включает в себя устранение сопутствующих заболеваний, диетотерапию и физические нагрузки. Взрослого мужчину силой привести в спортзал и заставить заниматься невозможно. Точно так же и с едой – если человек не считает, что ему нужно снизить вес, то он все равно будет «кусочничать».

Мотивация для мужчин – угроза ранней импотенции и значительное ухудшение состояния здоровья, именно в таком порядке. Представителям сильного пола при похудении чаще приходится обращаться за помощью к психологам или психотерапевтам.

Лечение нужно начинать с полного обследования. Необходимо выявить, что дало толчок к характерному отложению жировой прослойки – патология щитовидной железы, надпочечников, дисфункция в работе гипофиза? В некоторых случаях изменения происходят из-за развития онкологических процессов – в самом начале. Для лечения органических патологий используются медикаментозные препараты – в некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Терапевтические мероприятия, без которых избавиться от ожирения невозможно:

  1. Снижение энергетической ценности суточного рациона – в исключительных случаях до 400-600 кКал;  рацион подбирается индивидуально врачом-диетологом с учетом сопутствующих заболеваний.
  2. Выбор комплекса ЛФК – интенсивные тренировки для таких больных не рекомендуются; в комплекс для похудения включают:
  • кардионагрузки – длительные пешие прогулки – интенсивность ходьбы увеличивается постепенно, велотренажер или езда на велосипеде;
  • плавание;
  • занятия на тренажерах в положении лежа или сидя.

Нагрузки на суставы нижних конечностей необходимо снизить до минимума.

  1. Если снизить вес не удается с помощью диеты и физической нагрузки, подключают медикаментозную терапию. Препараты для снижения веса имеют достаточное количество противопоказаний, поэтому самостоятельное лечение недопустимо.
  2. Хирургическое лечение необходимо пациентам с ожирением 3-4 стадии (нормальный вес превышен вдвое, втрое и даже вчетверо), когда состояние здоровья под угрозой и нет времени ждать, пока все нормализуется естественным путем. Также к операциям прибегают те, у кого не хватает силы воли, чтобы соблюдать диету. Операции бывают разного типа: в желудок вводят баллон, давление которого на стенки желудка создает чувство насыщения, проводят липосакцию, удаляют кишечные петли. Решение о типе оперативного вмешательства принимает врач.

Очень важно, чтобы пациента поддерживали родные и близкие, коллеги по работе. Они должны с пониманием относиться к ограничению питания, не предлагать попробовать что-то вкусное – особенно когда нарушение гормонального фона с последующим ожирением выявлено у ребенка.

Технология приготовления пищи для больного – паровая обработка, варка, тушение, запекание в фольге или пергаменте. От жареных блюд придется полностью отказаться.

В дневном меню должны преобладать свежие овощи и фрукты – исключение бананы и виноград; если очень хочется сладкого, разрешается съесть немного сухофруктов или половину чайной ложки меда в сутки. В пищу можно употреблять кисломолочные продукты низкой жирности – йогурт (несладкий), творог, кефир, ряженку; нежирные сорта речной рыбы, куриную грудку, крольчатину. Вес порций – 100-150 г.

В настоящее время диетологи отдают предпочтение раздельному питанию.

Режим приема пищи – дробный, поглощать пищу следует медленно, тщательно пережевывая.

При похудении следует ставить реальные цели и не фиксировать снижение веса. Это поможет предупредить ухудшение состояния здоровья. Хорошие результаты – 6-8 кг в месяц – постепенное похудение способствует улучшению состояния.

Чтобы не допустить рецидива гиноидного ожирения, рекомендации врача придется соблюдать всю жизнь. Некоторые послабления в диете возможны, но переедание недопустимо. У детей на фоне гормонального созревания состояние может нормализоваться самостоятельно.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии