Морская капуста для похудения

Чисто теоретически, можно сбросить лишний вес на любом продукте, начиная от овсянки, и заканчивая черным шоколадом, поскольку важен не сам исходный ингредиент, а его поглощаемое количество. Так, например, сегодня активно пропагандируется диета на морской капусте, которую позиционируют как самый лучший сжигатель жира.

Насколько перспективна и безопасна такая методика, и какова конечная польза от столь необычного «морского» рациона питания?

Польза морской капусты в борьбе с лишним весом

Польза морской капусты при здоровом похудении воистину сложно переоценить.

  • В данном продукте находится много веществ, в постоянном присутствии которых нуждается здоровый организм: витамины, относящиеся к группе В, С и Е; марганец; «успокоительный» магний; железо и многие другие.
  • Еще со школьной парты нам известно, что во всех морепродуктах содержится предельное количество натурального йода, который не только полезен для умственной деятельности, но и активно участвует в обменных процессах. Дело в том, что йод – это источник образования гормонов щитовидной железы, задача которых состоит в ускорении жирового, белкового и углеводного обмена. Если у человека диагностируется нехватка йода, производство таких важных гормонов начинает замедляться, провоцируя скорый набор веса.
  • В морской капусте в высокой концентрации содержится альгиновая кислота и клетчатка. Они обладают способностью набухать в ЖКТ, создавая продолжительное ощущение сытости и оптимизации пищеварения в целом.

Не опасно ли худеть на морской капусте?

Из всего, сказанного выше, получается, что сей продукт просто не может быть вредным для здоровья человека. Но риск нанести урон своему физическому состоянию все же существует.

Для начала стоит упомянуть тот факт, что в морской капусте содержатся соли тяжелых металлов, имеющих свойство накапливаться в организме.

Еще одна опасность, которую несет с собой исключительно «морской» рацион питания, состоит в перенасыщении тела тем же самым йодом, что становится причиной сбоев в работе щитовидной железы. Ситуация усугубляется, если у человека имеются скрытые заболевания, симптомы которых могут усилиться из-за избытка йода.

Исходя из этого, безопасной диетой на морской капусте считается та, которая предусматривает ежедневное потребление не более 50-70 грамм продукта. Причем делать это нужно по определенной схеме. Стоит заметить, даже при такой тактике, морская капуста окажет лишь сопутствующее влияние на процессы снижения веса, что обязывает человека заниматься спортом и правильно питаться.

Варианты приготовления морской капусты

Данный продукт полезен в любом виде — вареном, тушеном, маринованном. Кроме этого, рецепты блюд для эффективного похудения могут включать сухой субстрат, который свободно продается в аптеках. Правда, ценные свойства ингредиента начинают идти на убыль, если его слишком долго хранить или подвергать постоянному замораживанию/размораживанию.

После небольшой технологической обработки, ламинария отправляется на прилавки магазинов, приобретая облик консервации или салата. Ее сушеный аналог находится в аптеках, и именно он пользуется большей популярностью ввиду отсутствия специфического вкуса, удобства хранения и простоты приготовления в домашних условиях.

Чтобы соорудить самое элементарное блюдо для похудения, сушеную морскую капусту необходимо подготовить. Продукт замачивается на 8 часов в холодной воде в соотношении 1:8. Затем сырье хорошенько промывается под проточной водой, после чего может храниться в холодильнике на протяжении 2-3 суток.

Из ламинарии, подготовленной таким способом, можно приготовить массу полезыных блюд.

Рецепты морской капусты для похудения

  • Маринованная

Для маринованной морской капусты потребуется 1 кг заготовки, столовая ложка сахара, 10 грамм уксуса, столько же соли, лавровый лист и гвоздика. Из горячей воды и всех специй нужно приготовить маринад, который кипятится на протяжении 3-5 минут, после чего охлаждается. В готовую заливку погружается капуста, которая потом маринуется 6-8 часов. Квашеная капуста для похудения может использоваться как обособленное блюдо, так и в качестве гарнира или главного ингредиента для приготовления иных яств;

  • Тушеная

Берется столовая ложка маргарина или сливочного масла, которая растапливается в глубокой сковороде или сотейнике. Туда добавляется ,1/3 стакана измельченной белокочанной капусты, которая доводится до частичной готовности. В посуду выкладывается половина стакана отваренной ламинарии, спассерованные морковка и лук, три столовой ложки томатной пасты и привычные специи. Тушеная морская и белокочанная капуста – это сытное блюдо, практически не содержащее избыточные калории.

  • Вареная

Вареная морская капуста может быть использована для приготовления рассольника. Для этого следует подготовить бульон из нежирного мяса, прокипятить в нем ламинарию, добавить картошку, заправку из привычных овощей, измельченные щавель и корень петрушки, соленые огурчики, рассол и специи по вкусу.

Кроме того, вареная ламинария – отличный продукт для соте или жаркого из нежирных сортов мяса, картошки, кабачков и прочих овощных культур.

  • Салат из морской капусты

Салат из морской капусты можно и вовсе делать из чего угодно. Его допустимо дополнять свежими яблоками, помидорами, огурцами, редькой, зеленью, сметаной низкой жирности и прочими ингредиентами;

Внимательно изучив все свойства, которыми обладает данный продукт, можно понять, насколько велика польза вареной, свежей или маринованной морской капусты для здорового похудения. Главное, не злоупотреблять ламинарией и не использовать ее для организации монодиет.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии