Как приготовить три блюда из одной курицы

Куриное мясо – это очень питательный, нежный и легкий продукт. Поскольку оно нежирное, его считают диетическим. Главная польза этого продукта – большое количество белка. Мясо другой птицы (утки, индейки) немного отстает по содержанию этого важного элемента. Вот это сочетание – пользы и легкости – делают диетические блюда из курицы очень популярными.

Полезные свойства

Диетическим считается белое мясо, то есть, филе. Поэтому употреблять лучше эту часть птицы.

Курятина содержит много минералов (железо, фосфор, магний, калий) и витаминов: А, Е, РР, Н, F, группы В. При этом она почти не содержит углеводов и количество ее жировых тканей очень мало.

Этот продукт полезен при:

Полезные свойства
  • подагре;
  • сахарном диабете;
  • полиартрите;
  • язвенных болезнях;
  • атеросклерозе;
  • инсульте;
  • гипертонии;
  • нарушении обмена веществ.

Кроме того, это мясо улучшает работу нервной системы, благодаря содержащемуся в нем глютамину, восстанавливает силы после болезни или операции. Курятина снижает холестерин и уровень сахара в крови, помогает работать почкам. Употреблять этот продукт полезно людям и с пониженной, и с повышенной кислотностью. Это мясо укрепляет кости, благоприятное воздействие оказывает на волосы и кожу.

При всех своих полезных свойствах, курятина еще и низкокалорийная, поэтому она очень полезна для похудения. Белое мясо незаменимо в любой диете, ведь оно хорошо насыщает и из него можно приготовить много вкусных блюд.

Как приготовить из одной куриной тушки три сытных и некалорийных блюда? Предлагаем вам вариант для супа, тушеного мяса и нежного суфле.

Диетические рецепты из куриного мяса

Хорошо сочетается курица с овощами. Они нормализуют кислотность и помогают организму лучше усваивать мясо. Поэтому чаще готовьте такие блюда, как, например, курица с капустой.

Вам потребуется:

Диетические рецепты из куриного мяса
  • курица без грудки;
  • томаты – 3 штуки;
  • капуста – 1 кг;
  • растительное масло, петрушка.

Приготовление:

  1. капусту нашинкуйте, помидоры нарежьте;
  2. курицу тоже нарежьте на порционные куски;
  3. в кастрюлю уложите половину капусты, затем мясо и оставшуюся капусту;
  4. сверху – помидоры, налейте немного масла и воды, добавьте соль и тушите час;
  5. в конце варки добавьте нарезанную петрушку.

Если вам больше нравятся блюда из куриного фарша, попробуйте суфле с морковью.

Понадобится:

  • морковь – 70 г;
  • половинка филе;
  • белок – 1 штука;
  • приправа, соль.

Как сделать:

  1. запеките морковь в духовке и измельчите в блендере;
  2. филе прокрутите в мясорубке;
  3. белок хорошо взбейте и соедините все ингредиенты, все вымесите и добавьте соль и приправы;
  4. выложите массу в формочки и запекайте 30 минут в духовке.

Можно готовить разные диетические и вкусные блюда из куриного фарша. Например, котлеты из фарша с гречкой или тефтели. Главное в рецептах блюд не использовать много масла, жирные сливки или сметану.

Диетические блюда из курицы для худеющих

Диетические блюда из курицы для худеющих

Если вы хотите похудеть, готовьте блюда с очень малым количеством соли, можно заменять ее специями.

Соусы готовьте нежирные, низкокалорийные на основе нежирного йогурта без добавок или кефира. Не используйте майонез.

Для похудения хороши куриные супы. Рецепты куриных супов предполагают использование куриной грудки, овощей и приправ.

Вот рецепт вкусного супа.

Потребуется:

  • вторая половинка филе;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидоры – 3 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • приправы, зелень.

Как приготовить:

Диетические блюда из курицы для худеющих - 2
  1. фасоль замочите на ночь;
  2. отварите грудку в течение двух часов;
  3. мелко нарежьте лук, сельдерей, морковь и добавьте в кастрюлю;
  4. измельчите чеснок, нарежьте помидоры;
  5. добавьте овощи и фасоль к супу и варите 15 минут.

Вместо фасоли можно использовать маслины или стручковую фасоль. Готовить это блюдо можно с капустой, болгарским перцем, кабачками, чечевицей.

Кроме того, худеющие могут готовить запеченную или тушеную курицу с овощами. Овощи можно использовать любые. Вкусными и полезными получаются: картофель, фаршированный курятиной, лодочки из баклажана с курицей и овощами, рагу.

Существует множество рецептов из куриного фарша или грудки. Выбирайте блюда на свой вкус и будьте здоровы.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года