Чем полезно авокадо для похудения?

Не в столь отдаленном прошлом большая часть населения России только подозревала о том, что авокадо – это нечто съедобное и очень вкусное. Нынче же эту экзотику можно приобрести буквально в любом магазине, причем по весьма сходной стоимости. Истинное название плода – «ahuacatl» – это достояние ацтеков, которые ассоциировали овальные фрукты с чем-то из мужской анатомии.

За всю историю своего признания, как только не называли авокадо: аллигаторова груша, «масло гардемаринов» и даже «корова бедняков».

Что в середине?

Если говорить о концентрации полезных веществ, то сей плод вполне можно отожествлять с первоклассным витаминно-минеральным комплексом. Но все эти полезные качества начинают меркнуть в глазах человека, когда он узнает, что авокадо может заменить собой масло.

Оказывается, что калорийность этого плода в разы выше, чем, скажем, у мяса или куриного яйца. Для большей понятности скажем, что в 100 граммах мякоти находится аж 245 Ккал, 15 грамм жира и 6 грамм углеводов. Да, это крайне калорийный продукт, но как он полезен!

Использование в медицине

Насколько велика польза аллигаторовой груши можно судить, исходя из ее состава:

  • Фолиевая кислота предотвращает возникновение врожденных патологий плода;
  • Кислота олеиновая не только не допускает появление в крови холестерина, но и активно уничтожает его уже имеющиеся запасы;
  • Калий стабилизирует водно-солевой баланс, обеспечивает правильную и полноценную деятельность сердечной мышцы и сетки сосудов;
  • Комплекс веществ, состоящий из рибофлавина, меди и железа, оптимизирует обращение крови и кроветворение, не допускает возникновения малокровия;
  • Снижается концентрация глюкозы в крови, а мозг головы начинает усваивать ее в нужном объеме.

О пользе в косметологии:

  • Женщинам можно посоветовать приготовить свежую маску из авокадо, которая удерживает кожу в упругом и эластичном состоянии, повышает ее защитные свойства;
  • Постепенно пропадают мелкие морщинки;
  • Происходит глубокое увлажнение кожных покровов;
  • Улучшается цвет лица.

Как стройнеть с аллигаторовой грушей?

Вот мы и подобрались к самому главному вопросу: чем полезно свежее авокадо для похудения? Оказывается, что, равно как и бананы, сии плоды представляют собой постепенно сгорающее горючее. В них запредельная концентрация жиров, которые не только совершенно безвредные, а, наоборот, легко усваиваются.

Именно поэтому, невзирая на критическую калорийность, польза яств из авокадо для похудения просто неоценима. Только представьте: достаточно съесть один фрукт после завтрака, и ваше тело будет насыщено энергией на половину дня точно, а уж минеральными веществами и витаминами – до самого вечера.

Немного полезных рекомендаций

Несмотря на нынешнее изобилие, выбрать авокадо для похудения – та еще проблема. В супермаркете нужно ориентироваться на не особо твердый фрукт, нажав на шкурку которого, мякоть немного продавится, и уже не на свое место.

Кожице следует быть однородной, без малейших симптомов порчи в виде пятен, царапин или следов гниения в точке прикрепления плодоножки. Авокадо сохранит свои полезные свойства для похудения, если его съедобная часть будет светло-зеленого цвета и без включений коричневого оттенка.

Если перед тем как готовить салат или суп из авокадо для похудения, вы обнаружили, что имели неосторожность купить зеленоватый продукт, не расстраивайтесь. Приобретите новый, а этот на три дня положите в пакет с яблоками. Также можно завернуть фрукт в бумагу, после чего на несколько дней оставить его в прохладном, темном и сухом месте (только не в холодильник).

Перед тем как приготовить свежий авокадо для похудения, его следует очистить от шкурки. Она не просто горькая, но и содержит в себе опасные для человека компоненты, которые легко провоцируют аллергию и неприятности в работе пищеварительного тракта.

Поэтому, дабы сберечь все свойства продукта, его следует разрезать вокруг косточки, повернуть в разные стороны обе образовавшиеся половинки, убрать косточку и счистить шкурку одним движением.

По поводу косточки: ее категорически нельзя есть или добавлять в готовые блюда. Дело в том, что в ней содержится намного больше вредных ингредиентов, чем в кожице, и их попадание в организм чревато серьезными аллергиями и проблемами с пищеварением. Но и выбрасывать ее не стоит, попробуйте посадить и вырастить экзотику у себя дома.

Как правильно кушать?

Вы знаете, насколько полезно авокадо, но вот как его готовить именно для похудения, просто не представляете? Обычно плод съедается в исходном виде. Сделать это несложно, поскольку у него нежный и приятный вкус, а съедобная часть напоминает качественное сливочное маслице с добавлением кедровых орешков.

Благодаря таким вкусовым качествам, аллигаторова груша отлично сочетается с соком лимона, сладкими и острыми приправами, салатами, холодными закусками, мороженым, коктейлями, соусами и прочее.

Противопоказания

Блюда из авокадо, которое используется для похудения или в целях удовлетворения своих гастрономических притязаний, заказаны в таких случаях:

  • Есть аллергия на цитрусовые, любые другие фрукты и латекс;
  • Имеет место личная непереносимость таких плодов;
  • Человек страдает не просто лишним весом, а тотальным ожирением, и если у него попутно нарушен обмен веществ. Авокадо — очень калорийный продукт, и организм может просто с ним «не справиться».

Даже при таком скудном перечне противопоказаний, не стоит увлекаться похудением при помощи аллигаторовой груши. Как бы она ни была полезна и прекрасна во всех отношениях, ее родина далека от нашей. А это значит, что для нашего организма авокадо всегда будет чужим и слишком экзотичным.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии