Развенчиваем «сладкие» мифы о диете

«Жить не могу без сладостей! Как тут похудеть?» – такое сообщение на любом диетическом форуме мгновенно соберет толпу единомышленников.

В то, что фигура и сладости – вещи несовместимые, верят многие.

  1. «Задумали сесть на диету? От сладких вкусностей нужно отказаться. Забудьте даже про рецепты сладких диетических блюд»

По правде говоря, все диетврачи считают, что если на 90 % пищи будет приходиться на здоровое питание у худеющего, то остальные 10 % можно потратить на сладости. В общем, если девушке с хорошим весом нужно 2000 ккал, то на 200 она может скушать мороженого, пирожного, тортов и конфеток.

Для стремящихся сбросить вес, эта цифра будет примерно 150 ккал (10 % от 1500 ккал) к примеру, чай с сахаром и полкексика, либо одна штучка большого зефира или одна стандартная вафля.

Мало? Тогда можно поступить по-другому. Кушайте десерты не ежедневно, а, допустим, раз в неделю и в большем количестве. Или поставьте перед собой задачу: употреблять вкусности только в кафе или приготовленные в домашних условиях своими руками или в гостях.

  1. «Сладкое – это обязательно жирное»

На самом деле людей тянет на жирное и сладкое инстинктивно. А инстинкт этот сложился еще в древние времена: сладкое – это энергия для тела, а жирное – запас, если охота прошла неуспешно. Именно по этой причине такие блюда кажутся нам такими вкусными и притягивающими.

Замечательная весть содержит в себе то, что в громадном перечне аппетитных сладостей – большое количество нежирных. Вы можете найти подходящий рецепт диетических сладостей. К примеру, отсутствием жира могут порадовать зефир, мармелад, желе, не говоря уже о сухих фруктах, да и свежих ягодах и фруктах.

Очень малое количество жира в некоторых видах конфет, пастиле, пряниках. Если вы заинтересованы в этом не поленитесь и проверьте этикетку на желаемом сладком продукте. Вы также можете сделать домашнюю выпечку своими руками, там вы можете сами регулировать количество жира, а эксперименты с сочетанием ваших любимых продуктов, могут превратить блюдо в шедевр.

  1. «Мой организм просто еще не может обходиться без десерта, — мне нужно еще и еще. С природой не поспоришь»

Зависимость от лакомых блюд действительно существует, но она у нас не на генетическом уровне, мы вызываем ее сами. После того как мы съедаем пирожное излишек простых углеводов мгновенно поднимает уровень сахара в крови.

А по истечении примерно двух часов он опускается ниже уровня, который был перед употреблением пищи, это и вызывает чувство голода – то самое чувство есть еще и еще.

Этот круг, можно разорвать с помощи клетчатки и белка, они притормаживают процесс всасывания простых углеводов. Не стоит насыщаться лакомствами «про запас» — с точки зрения физиологии, это, можно сказать, нереально. Задача вкусных диетических продуктов сопровождать любую аппетитную и здоровую пищу, но не заменять их.

С такими лакомствами неплохо сочетаются молочные продукты. Нежирный творог, обезжиренный кефир, натуральный йогурт замедлят усвоение сахара из кекса. Почему бы не пополдничать так? Или поесть сладость после обогащенного клетчаткой завтрака или обеда. Все равно больше одной вафли на сытый желудок не захочется. В особенности если кушать ее маленькими кусочками.

  1. «Главное избегать конфет и кондитерских изделий. Тогда проблем не будет».

Обмануть нас совсем не тяжело, мы и сами так делаем каждый раз, когда изучая этикетки в поисках низкокалорийных десертов, забываем смотреть их на остальных продуктах. А, между прочим, в йогурте может быть больше сахара, чем в прянике. А блюда из овсянки слаще шоколада. Существует множество диетических сладостей из овсянки.

К сожалению, на сегодняшний день пищевая промышленность не работает на фигуру людей. «Скрытый» сахар, который таится в том же йогурте, является самым опасным для стройности. Внимательно читайте этикетки!

  1. «Творожные десерты можно есть всегда использовать в похудении, потому что они самые легки».

Вообще, во множестве случаях, так и есть. И они обычно даже не самые сладкие, что дает им, как кажется, плюс. Но нужно не забывать и о некоторых минусах. Уже ставшим известным у нас чизкейк нередко называется торт творожный, который состоит из сыра «Филадельфия» и масла. Или же та же история происходит с маскарпоне.

Но зная эти факты, мы не должны лишать себя вкусностей. Запреты опасней, чем жир! Сладкое можно! Не стесняйтесь в кафе спрашивать состав блюда, лучше совершенствуйтесь в кулинарии, дома.

Почему нас к нему тянет?

  1. Простое недоедание (меньше чем 1300–1400 ккал). Когда организму не хватает энергии, он тянется к быстрым углеводам;
  2. Нет режима. Чересчур мало пищи с утра. До 17:00 нужно съедать больше половины суточной нормы. Не следует превращать ужин в главный прием еды;
  3. Запрещаем себе десерты. Запретный плод сладок. Сладости не должны отсутствовать! Просто кушайте их на полный желудок, а не в качестве перекуса;
  4. Нерегулярное питание. Недостаток клетчатки, белка и сложных углеводов. Они отлично насыщают, поэтому обязаны быть в рационе;
  5. Привычка. Чем больше мы едим, тем больше нам их хочется еще. С такими привычками можно справиться. Просто уменьшайте каждый раз количество сахара.

Счастье есть! И его можно получить из шоколадки:

  • Все дело в эндорфинах. Какао-бобы, из которых делают шоколад – сосредоточение фенилэтиламина. Это вещество содействует выработке в организме эндорфинов – гормонов, которые помогают почувствовать нам радость и счастье. Жизнь потеряла краски? Выпейте маленькую чашечку горячего шоколада или съешьте ароматный трюфель. Счастье есть, не так ли?
  • Влюбитесь снова! Шоколад погружает нас в состояние, похожее на то, которое мы испытываем, когда влюбляемся. Теперь ясно, почему лакомство так любимо представительницами слабого пола? Будьте осторожны с этим калорийным искушением. Лучше влюбитесь заново!

Станьте правильной сладкоежкой с самыми диетическими сладостями!

Нереально, да и незачем абсолютно отказываться себе в лакомствах. Но сделайте правильный выбор!

Этот факт, что глюкоза – еда для мозга не значит, что следует килограммами поглощать сахаросодержащие продукты, ведь это кладезь быстрых углеводов, приводящий к сахарному диабету. Сторонники диетических десертов вместо обычного сахара нередко едят сахарозаменители: цикламат, сахарин, ацесульфам и т. п.

Есть ли от них польза?

Врачи считают, что искусственные заменители сахара, нехорошо влияют на организм. Зато прекрасно перегружает печень. Намного лучше получать сахар из натуральных, природных заменителей из меда, фруктов, кленового сахара, тростникового сахара (коричневый), экстракт стевии. Натуральные овощи, каши, фрукты, соки. Все это насытит организм глюкозой. Делайте с их помощью в домашних условиях диетические сладости.

Сладости диетические при похудении

Иногда нам так хочется мороженого. Ароматного, покрытого нежнейшей шоколадной глазурью. Стоп! Мы же худеем! Значит, мороженое пока отменяется, а на столе появятся более полезные лакомства.

Пломбир с шоколадной глазурью, с цукатами, посыпанной кокосовой стружкой, орехами. 600 ккал (порция).

  • большое количество жиров животного происхождения (их часть может достигать 19 %);
  • содержание сахара и сахарной пудры в цукатах очень велико;
  • орехи и кокосовая стружка довольно калорийны несмотря на полезность (что делает и так без того перенасыщенный десерт в идеальное оружие против фигуры).

Заменяем на:

5 порций сорбета. 120 ккал (1 порция)

  • не включает в себя сливок и в целом молочных жиров;
  • присутствуют микроэлементы, пищевые волокна, макроэлементы;
  • поднимает тонус.

6.5 порций фруктового льда. 90 ккал (1 порция)

  • содержит много воды, (помимо того диетологи заявляют, что растаявшая вода полезна);
  • имеет освежающие и бодрящие свойства.

3 порции фруктового салата в йогурте. 200 ккал (1 порция)

  • польза для пищеварения;
  • содержит кальций и белок.

3 килограмма арбуз. 250 ккал. (1 кг)

  • полезен для сердечно – сосудистой системы;
  • повышает активность полезной кишечной микрофлоры;
  • замечательное мочегонное, которое обогащает организм калием, а не вымывает его (как некоторые мочегонные).

5 порций желе с фруктами и ягодами. 109 ккал (1 порция)

  • включает в себя желатин, который укрепляет ногти и волосы;
  • содержит пектин – натуральный сорбент (намного сильнее, чем обычный активированный уголь).

Чуть больше 3 порций фруктового мусса. 191 ккал. (1 порция)

  • сберегает все витамины и полезные свойства;
  • хорошо воздействует на суставы (если только изготовлен с использованием природных загустителей).

Лучший десерт всегда готовится дома. Взяв натуральные продукты и хорошие диетические рецепты, вложив в блюдо свою любовь и фантазию, вы сможете не только угостить своих друзей и близких, но и передать им крошечку своего замечательного настроения.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии