Выбор говядины для диетических рецептов

Перед тем как ввести больному в рацион говядину, следует знать свойства этого вида мяса. Даже самое диетическое, без примеси сала и с удаленными сухожилиями, оно стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому тем, у кого повышенная кислотность, в начальном периоде ремиссии говядина не подходит.

Всем остальным категориям больных и худеющих блюда из этого мяса можно смело вводить в дневное меню. Средняя энергетическая ценность вареных и паровых блюд 195кКал, запеченных в духовке – 235 кКал.

Мясо этого вида в питании человека играет огромную роль – оно содержит полноценный белок, необходимые для жизнедеятельности микроэлементы: цинк, кобальт, железо, калий, магний, натрий, фосфор. Наибольшее количество полезных веществ в печени.

После тепловой обработки теряется 2 % белка, 1 % жира и 40 % воды. 200 г нежирного мяса в день снижает содержание холестерина на 20 %.

Нельзя вводить в рацион мясо говядины тем, у кого в анамнезе подагра, артриты, артрозы, остеохондроз и серьезные заболевания мочевыделительной системы. В составе мяса есть пуриновые вещества, которые стимулируют отложение мочевой кислоты, что ухудшает общее состояние. Избыток говядины в рационе снижает проницаемость почечных капилляров, в почках начинают откладываться конкременты. Накопление мочевой кислоты снижает иммунный статус.

Если заболевания суставов и почечная недостаточность отсутствуют, диетические блюда из говядины можно смело вводить в рацион, худеть с их помощью и укреплять организм, повышая показатель гемоглобина и пополняя резерв полезных веществ.

Диетический рецепт – мясное суфле

Необходимые ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • яйца – 5 штук;
  • мука пшеничная – 5 столовых ложек;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 4 столовых ложки;
  • соль, немного перца.

Приготовление:

  • Фарш делают из вареного мяса, которое опускают перед варкой в кипяток;
  • Если есть измельчитель или блендер, лучше воспользоваться этими кухонными приспособлениями. Нет – подойдет обычная мясорубка, только проворачивать придется дважды;
  • На огонь ставят сухую чистую сковороду, разогревают, насыпают муку и обжаривают до золотистого цвета;
  • Добавляют в сковороду сливочное масло, ждут, пока оно полностью разойдется и впитается, затем вливают молоко. Вымешивают и кипятят, пока соус не станет однородным и не выкипит на 13;
  • В фарш вбивают желтки, вводят соус, и доводят до однородной консистенции;
  • Оставшиеся белки взбивают в пену с солью и тоже вводят в фарш.

Если запекают в духовке, то лист, смазанный маслом, сначала нагревают до 180 ºС. Если блюдо готовят на пару, то лучше всего завернуть фарш в фольгу, смазав ее предварительно сливочным маслом.

Чтобы довести блюдо до готовности, достаточно 20 минут.

Диетические котлеты из говядины на пару и в духовке

Чтобы приготовить диетические котлеты из говядины, особое внимание следует уделять фаршу. Мясо можете использовать без жира, свежее, в меру красное – не темное. Мякоть следует приобретать из следующих отделов: шеи, спины, филея, оковалка.

Перед переработкой мясо моют, просушивают бумажными полотенцами, разрезают на одинаковые бруски 3-4 см по сторонам – так легче оценивать их качество.

На 500 г котлетного фарша следует взять сливочное масло – около 2 столовых ложек; половину стакана молока, 3-4 зубчика чеснока, яйцо, крахмал – столовая ложка.

Если здоровье позволяет, зелень проворачивают в мясорубке вместе с мясом и чесноком. Можно вместо или вместе с чесноком провернуть луковицу. Фарш вымешивают и хорошо взбивают, добавляя яйцо – он должен иметь воздушную консистенцию.

Затем формируют влажными руками фарш в небольшие котлеты.

Чтобы паровые котлеты не растекались, их перед выкладкой в чашу пароварки или мультиварки желательно обвалять в сухарях, но можно обойтись и без этого процесса. В этом случае нужно сначала закипятить воду, а уже затем установить чашу. Если готовить блюдо решили в духовке – котлеты выкладывают на лист, смазанный растительным маслом. Рецепты диетических котлет из говядины предусматривают приготовление в духовке, на пару, в мультиварке, даже тушение в обыкновенной кастрюле с добавлением воды.

В фарш можно добавлять картошку, кабачки, морковь, грецкие орехи.

Если вмешивают в провернутое мясо овощи с высоким содержанием жидкости, ее нужно предварительно отжать или дать стечь. Можно делать даже диетические отбивные котлеты. В этом случае мясо не проворачивают, а хорошенько отбивают, солят, помещают в емкость со специями и нарезанным луком и дают постоять около 30-50 минут.

Пока мясо настаивается – впитывает в себя вкусовые добавки, следует заняться соусом. Соус делают по тому же алгоритму, как соус для суфле, только вместо молока желательно взять 20 % сливки. Только соус, используемый до запекания, не следует выпаривать долго – 1-2 минуты после того, как сливки налили в сковородку, и достаточно. Показатель готовности – вязковатая консистенция и ореховый вкус.

На стакан сливок берут 2 столовые ложки пшеничной муки и столовую ложку сливочного масла. Выкладывая на лист отбивные котлеты, вторым слоем выкладывают кольцами лук – не очень много, а уже сверху поливают соус.

Диетический говяжий салат

Из постного мяса можно приготовить не только котлеты, но и салат. Самый простой: нарезают помидоры, огурцы, зелень, смешивают с вареным мясом, нарезанным соломкой, заправляют нежирной сметаной. Количество овощей и мяса берут «на вкус».

Салат «обжорка»

Необходимые ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • манго – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • говядина отварная – 100 г;
  • специи.

Для заправки – бульон, оливковое масло, лимонный сок. Оливкового масла должно быть в 2 раза больше, чем сока лимона, говяжий бульон разводит соус до жидкого состояния.

Овощи натирают на крупной терке, присаливают и добавляют специи. Смешивают все с мясом – нарезка «соломка», заправляют соусом.

Диетический салат из говядины с помидорами изготавливают из следующих ингредиентов:

  • помидоры черри – 5 штук;
  • яйца перепелиные – 4 штуки;
  • несколько салатных листьев;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • немного чеснока – только для вкуса;
  • специи – перец и соль.

Говядину отваривают, нарезают соломкой, смешивают с листьями салата, порванными руками. Соус готовится отдельно – смешивают толченый чеснок, сок лимона и оливковое масло. Соус и нарезку соединяют, тарелку украшают разрезанными пополам яйцами перепелов и целыми помидорками.

Средиземноморский салат из говядины можно вводить в диету при сахарном диабете.

Ингредиенты для блюда:

  • тонко нарезанное мясо – 0,5 кг;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • чуть-чуть черного перца;
  • зеленый салат – 10 листьев;
  • красный лук – 1 небольшая головка;
  • сыр фета – 100 г.

Говядину сначала нарезают, а отваривают уже потом. В процессе варки солят и перчат. Листья салата разрываются пополам, раскладываются на блюде, сверху выкладывают мясо, затем лук кольцами и тертый сыр.

Соус готовят отдельно. Миксером или в шейкере взбивают оливковое масло – 4 столовых ложки, лимонную цедру – 1/2 чайной ложки, лимонный сок – 3 столовые ложки, орегано – 1 чайная ложка, половину зубчика давленого чеснока, соль и перец.

Соус подается отдельно, салат заправляет каждый по собственному вкусу.

Говядина играет огромную роль в полноценном питании. Это мясо очень полезно после тяжелой болезни. Ослабленный организм за короткий срок получает из него все необходимые витамины и минералы, потраченные на борьбу с недугом.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии