Имбирь для похудения

Первыми, кто начал употреблять корень имбиря в пищу, были жители востока, национальная кухня которых только выиграла от применения этой жгучей пряности. В одно время она даже использовалась в качестве разменной монеты в товарно-денежных отношениях.

Очень быстро выяснилось, что корень имбиря обладает противовоспалительными свойствами. Позднее было замечено, что он способен ускорять обмен веществ, благодаря чему получил распространение напиток из имбиря для похудения.

Полезные свойства имбиря

Сегодня эту чрезвычайно полезную пряность культивируют в странах Азии, откуда она распространяется по всему миру. Ее употребляют как в свежем, так и сушеном и маринованном виде. Это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов, среди которых можно выделить витамины А, С, группы В, а также калий, натрий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо и др. В ее состав входят аминокислоты – ценные и незаменимые для человеческого организма и эфирные масла, которые и наделяют эту пряность лечебными свойствами.

Помимо противовоспалительных свойств, корень имбиря обладает обезболивающим, рассасывающим, ранозаживляющим и тонизирующим эффектом. Он положительно влияет на работу ЖКТ, улучшает секрецию желудка и избавляет от кишечных колик. Эту пряность широко используют для борьбы с бесплодием и импотенцией, заболеваниями печени и бронхо-легочными болезнями. А вот для похудения имбирь может быть полезен тем, что стимулирует кровоснабжение и ускоряет процессы обмена.

Как заваривать имбирь, чтобы похудеть: рецепты

Для похудения корень имбиря используют в процессе приготовления первых, вторых блюд и даже десертов. Однако, для удаления лишних килограмм рекомендуется принимать эту пряность именно в составе всевозможных напитков и чаев.

Диетологи советуют страдающим от ожирения людям пить перед едой стакан воды, чтобы уменьшить привычный объем употребляемых за один раз продуктов. Так вот, если вместо простой воды пить воду с имбирем, можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, снизить объем потребляемой пищи. Во-вторых, ускорить ее переваривание, повысив тем самым метаболизм.

Выбрать хороший и качественный продукт довольно просто. Главное – чтобы кожура корня была гладкой. Если она уже сморщилась, это говорит о том, что продукт поступил в продажу уже довольно давно. Если нет возможности купить свежий продукт, можно приобрести его в сушеном виде.

Как приготовить чудодейственный напиток для похудения из имбиря? Вот несколько наиболее популярных рецептов.

  • Вода с имбирем, медом и лимоном

Кусочек корня среднего размера вымыть, нарезать тонкими пластинками, поместить в термос и залить 2 л только что вскипевшей воды. Дав ему немного настояться и выпить за день, добавляя мед и лимон по вкусу.

  • Чай с имбирем и мятой

Очень вкусен и ароматен чай с имбирем и мятой для похудения. Свежую и измельченную пряность в количестве 20 г смешать со свежими мятными листьями в количестве 50 г. Залить смесь ½ литра только что вскипевшей воды, а через полчаса процедить и разбавить ¼ ст. сока апельсина или грейпфрута и 1/3 ст. сока лимона. Выпить за день в охлажденном виде.

  • Зеленый чай с имбирем

Особо занятым и страдающим от отсутствия времени можно просто лакомиться зеленым чаем, добавляя в кружку щепотку сухой пряности. Это полезно и для здоровья, и для нормализации веса.

Блюда для похудения с имбирем: рецепты

Тем, кто борется с лишним весом, рекомендуется употреблять не только напиток с добавлением этой пряности, но и салаты и другие блюда. Для эффективного похудения диетологи советуют перейти на низкокалорийную пищу.

Таким образом можно активизировать процесс сжигания жира, а имбирь поможет в этом, снизив общий уровень холестерина, оказав желчегонный и легкое слабительный эффект и, наконец, очистив организм от шлаков и токсинов.

Вот несколько полезных в деле похудения рецептов.

  • Овощной салат с имбирем

Для приготовления необходимо нарезать 200 г. бакинских помидоров, добавить соль и перец по вкусу, посыпать тимьяном, полить оливковым маслом и убрать в предварительно разогретую до 170⁰С духовку на 5 минут. Несколько соцветий брокколи, цветной капусты, а также несколько стебельков зеленой спаржи отварить на пару. Измельчить, туда же добавить нарезанный кусочками редис в количестве 100 г. Измельчить в блендере 20 г. корня имбиря и 1 зубчик чеснока, добавить половину чайной ложки сахара и половину столовой ложки соевого соуса. Тонкой струйкой влить 100 мл оливкового масла. Перемешать все овощи, добавить по вкусу базилик, кресс-салат и заправить соусом.

  • Салат с имбирем, огурцом и лимоном

Для приготовления порезать 5 средних свежих огурцов, добавить 1 ст. л. кунжутного семени, подсушенных на сковороде, нашинкованную зелень (петрушку или кинзу) и листья салата, предварительно порванные руками. Заправка: 2 ч. л. сахарного песка смешать с 2 ст. л. сока лайма, присовокупить 2 ст. л. масла оливы и половину от этой дозировки кунжутного масла. Натереть на мелкой терке 20 г. свежего корня, 2 небольших зубчика чеснока продавить через чеснокодавилку. Соединить два последних ингредиента с заправкой, добавить к овощам. Дать немного настояться и съесть.

Маринованный имбирь для похудения

Маринованный имбирь также богат большим количеством полезных веществ. Он широко используется в японской кухне и как нельзя лучше подходит для суши и роллов. Однако этот продукт нельзя назвать дешевым, поэтому особые почитатели этой пряности готовят ее в домашних условиях.

Вам нужно очистить свежий корень в количестве 300 г и нарезать тонкими пластинами. Поместить продукт в кастрюлю, залить водой, добавить морскую соль и томить 3–4 минуты. Сахар-песок в количестве 1,5 ст. л. растворить в небольшом количестве остывшей кипяченой воды, добавить ½ ст. л. винного уксуса и 3 ст. л. красного вина.

Взболтать, поместить имбирь в банку и залить получившимся маринадом. Выдержать 3 дня в условиях комнатной температуры, а после убрать в холодильник и по желанию употреблять с мясом, рыбой и другими продуктами.

Не стоит ждать быстрого результата при похудении с помощью этой пряности. Только через 3-6 месяцев постоянного употребления будет заметен результат, да и то при условии, что худеющий изменит свои привычки в питании и предпримет попытки подружиться со спортом.

Противопоказания к применению

У пряности есть ряд противопоказаний. Ее нельзя употреблять лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также тем, кто на момент приема имеет повышенную температуру тела. Не рекомендовано добавлять имбирь в пищу кормящим женщинам.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии