Использование фасоли в диетических меню: худеем и очищаемся

Для бобовых, зернобобовых и злаковых культур очень редко находится место в системах диетического питания. В большинстве случаев эти продукты стараются исключить из меню, так же как выпечку и сладости, воспринимая их как пищу чересчур богатую углеводами. Однако некоторые виды бобов и круп совершенно незаслуженно исключаются из здорового рациона, которое должно способствовать похудению.

К числу таких незаслуженных «изгоев» относится фасоль, которая, как оказалось, обладает способностью блокировать процесс усвоения некоторых видов углеводов, что приводит к значительному снижению калорийности рациона питания.

Данное научное открытие заставило многих диетологов с другой стороны взглянуть на эту бобовую культуру, и в настоящее время блюда из нее включают в состав меню многих диет и для этого действительно есть веские основания. На самом ли деле фасоль полезна при похудении?

Содержание

Польза и положительные качества

В ходе проведенных исследований в плодах этой бобовой культуры было обнаружено особое вещество, которое способно ингибировать, т.е. угнетать фермент альфа-амилазу, участвующий в переваривании углеводов.

Это приводит к блокированию углеводов в кишечнике и прохождению части легко усвояемых сахаров через организм «транзитом» – они не усваиваются, не всасываются в кровь и не преобразуются в жировые отложения. Кроме этого, результатом торможения процесса усвоения углеводов и частичного всасывания сахаров становится значительное снижение уровня сахара в крови.

Чем же так полезна фасоль для похудения? Она является источником растительного белка, превосходящего по своей пищевой ценности некоторые виды животного. Поэтому употребляя данный продукт в составе диетического меню, вам не придется мучиться от постоянного чувства голода.

Более того, введя в рацион питания разнообразные блюда из бобовых можно обеспечить свой организм множеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов, нужных для нормального функционирования всех органов и систем.

Так, кроме растительного белка в этой бобовой культуре в легкоусвояемой форме содержатся:

  • органические кислоты и аминокислоты;
  • жиры и углеводы;
  • витамины А, В, С, Е и РР;
  • микроэлементы и макроэлементы — калий, железо, натрий, магний, кальций, медь, хром и цинк.

Кроме этого данная культура богата клетчаткой, которая необходима для очищения организма и нормального функционирования системы пищеварения.

Белая, красная, стручковая…

Благодаря тому, что разновидностей фасоли существует огромное количество, выбрав этот продукт в качестве основной составляющей своего рациона питания направленного на снижение массы тела, худеющий человек может составить весьма разнообразное меню. Фасоль для похудения может использоваться любого вида, но чаще всего в рецепты диетического меню включается красная, белая и стручковая.

Лучше всего желудочно-кишечным трактом воспринимается зеленая стручковая фасоль, она имеет наименьшую калорийность среди своих «собратьев», не требует замачивание перед приготовлением и быстро готовится. Кроме этого приготовленная для похудения стручковая фасоль отлично сочетается со многими продуктами.

Что касается белой фасоли для похудения, то она отличается нежной структурой и имеет очень приятный вкус. Перед приготовлением ее необходимо замочить на 6-8 часов и варить в течение 1,5-2,0 часов. Она более калорийна, чем стручковая, отличается высокой питательной ценностью, поэтому ее употребление в пищу дает возможность надолго забыть о чувстве голода.

Красная фасоль для похудения также малокалорийна, как и белая, содержит большое количество клетчатки, которая помогает эффективно очищать кишечник и быстро худеть, часто добавляется в различные салаты.

Рецепты для похудения

Существует множество рецептов блюд из фасоли, используемых для похудения, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Самый простой способ – приготовление и употребление отвара из этого продукта по 250 мл вместо ужина в течение 3 недель. Можно выпивать по 100 мл такого отвара перед всеми приемами пищи.

Также можно в один из приемов пищи на выбор, лучше всего, если это будет ужин, т.к. это достаточно «музыкальный» продукт, кушать рагу из овощей и фасоли. Питаться так нужно через день в течение 2 недель. Остальные приемы пищи должны состоять из животного белка и свежих овощей, также в рационе должно присутствовать хоть одно молочное блюдо или продукт.

Если же вы являетесь сторонником точно расписанных меню вам подойдет следующий вариант диеты, применять который можно не более семи дней:

  • Завтрак должен состоять 250 мл кефира и бутерброда из диетического хлеба с нежирным сыром (или овощного салата, творожка и чашки кофе без сахара);
  • На обед нужно съесть 150 г отварной курятины, овощной салатик и чай;
  • На полдник всегда рекомендуется кушать свежие фрукты или ягоды, можно заменять их сухофруктами;
  • На ужин рекомендуется кушать овощной салат с минимальным количеством масла и отварную фасоль;
  • Перед сном выпивать стакан кефира.

Нюансы похудения

Собираясь «сесть» на данную диету важно учесть тот факт, что этот бобовый продукт является весьма тяжелой пищей.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма он может задерживаться в желудке на срок от двух до четырех часов, что непременно вызовет развитие бродильных процессов и вздутия.

Также с осторожностью нужно употреблять фасоль людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, о подобной диете придется забыть. В целом же употребление фасоли в разумных количествах должно присутствовать в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье, ведь она очень полезна и питательна.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии