Используем отруби для похудения

Так уж женщины устроены, что даже не имея особых проблем с фигурой, продолжают неустанную борьбу за идеал. Поэтому вопрос борьбы за красивые формы актуален почти для каждой представительницы прекрасного пола. Доходя до апогея в погоне за красотой, многие прибегают иногда к несуразным, а порою и опасным для здоровья методам. В погоне за голливудскими стандартами красоты, женщины согласны были даже глотать смоченную в соке вату, чтобы обмануть несчастный желудок, отчаянно требующий вкусностей.

А чего стоят всевозможные жесткие монодиеты, о которых даже слагают анекдоты: «Сварите одно яйцо в понедельник, во вторник очистите, в среду съедите, остальные дни – разгрузка».

Неудивительно, что на таких диетах, лишний вес покидает организм, но какой ценой? Как минимум – гастрит, как максимум – комплексный сбой во всем организме, а это и ухудшение самочувствия, и ослабление зрения, и хрупкость костей, и сбои в работе ЖКТ, и изможденный вид.

Диетологи и адепты здорового питания не устают повторять – худеть нужно с умом! Это значит, что стремительная потеря килограммов – не главная цель диеты. Диету нужно превратить в образ жизни.

Похудеть с пользой для здоровья

Одним из лидеров в топе пищи для стройности и красоты является зерновая измельченка или отруби. Это натуральный источник витаминов и минералов, при регулярном употреблении которого можно не просто скинуть ненавистные лишние килограммы, но и оздоровиться. В первую очередь это скажется на ЖКТ: этот продукт переработки злаков улучшат перистальтику, выведет шлаки и буквально «пробудит» разленившийся кишечник.

Стоит разобраться, как действуют и чем именно полезны все отруби для похудения? Основной «похудательный» секрет – это огромное количество клетчатки. Так уж сложилось, что в рационе современного человека этой самой клетчатки катастрофически недостает.

В съеденном наспех гамбургере или булочке, в колбасе и сыре, майонезе и тортике ее уж точно нет. А клетчатка жизненно необходима для здорового организма, ведь никому не помещают свежий цвет лица, крепкие зубы и кости, острое зрение, и хорошее самочувствие.

Кроме того, измельченка замечательно снижает уровень сахара в крови, и является профилактикой сахарного диабета. Не зря наши предки, потребляя в большом количестве всего один продукт – отрубной хлеб грубого помола, избегали признаков анемии и авитаминоза круглый год.

Небольшая ложка продукта, съеденная за 20 минут перед основным приемом пищи, заполнит желудок, и не даст переесть. Ведь основная проблема лишнего веса – это переедание. Желудок, наполненный разбухшими частицами, потратит на переваривание клетчатки огромное количество калорий. Тем самым можно не голодая, соблюдать главный принцип похудения – употреблять меньше калорий, чем затрачиваешь.

Разновидности

На сегодняшний день отруби для быстрого похудения можно приобрести в специальных отделах супермаркетов или в аптеках. Но тут стоит быть внимательнее, и внимательно изучать этикетку: «вкусные» смеси с добавлением сахара лучше оставить на полке. Отруби различают в зависимости от злака, из которого их получают: пшено, рожь, овес. Все они являются богатым источников витаминов и микроэлементов.

Пшеничные отруби для похудения: в них содержится большое количество грубых волокон, которые не перевариваются желудком до конца. Поэтому их лучше всего выбирать тем, кто страдает перееданием, запорами и дисбактериозом. С них обычно и начинают «злаковый» диетический курс. Если желудок справился с грубыми волокнами пшена, то остальные отрубные продукты должны «пройти на ура».

Ржаные отруби для похудения – лидер среди прочих по содержанию полезных микроэлементов. На оздоровление с помощью ржи, стоить обратить особое внимание гипертоникам. Ржаная измельченка помогает очищать кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина и способствуют снижению образования тромбов. Кроме того, минералы, содержащиеся во ржи, способствуют процессам кроветворения и помогут людям с анемией.

Овсяные отруби для похудения – лучший доктор для ЖКТ. Улучшит перистальтику, и благодаря своим обволакивающим свойствам поможет желудку и кишечнику, это единственный вид, который с осторожностью можно принимать людям с гастритом (конечно, не в момент обострения).

Какой бы из видов ни был выбран, нужно помнить основные правила:

  • Подобную диету лучше разделить на курсы и начинать постепенно;
  • Нельзя использовать этот метод для похудения людям с заболеваниями ЖКТ: язвами обострениями гастрита и т.п;
  • Отруби очень сильно увеличиваются в объеме: до 20-30 раз, это нужно помнить и при запаривании и тем, кто придерживается метода употребления отрубей «всухую»;
  • Суточную дозу – максимум 30 грамм, нельзя превышать;
  • Если при подобной диете появляется ощущение дискомфорта в желудке, метеоризм и другие признаки вздутия, то объем потребляемой измельченки следует уменьшить и возможно добавлять заранее подготовленный, распаренный продукт в кефир. Кефир с отрубями для похудения прекрасный тандем, который оказывает более мягкое воздействие.

Лучший союзник

Многие отмечают, что употреблять всухомятку измельенку довольно проблематично. В этом случае лучший помощник и спутник для злаков – кефир. Этот замечательный кисломолочный продукт, любимец всех худеющих, он полезен, вкусен и прекрасно утоляет чувство голода. Многие во время диет уделяют особое внимание жирности кисломолочки, но это не совсем правильный подход.

Дело в том, что жир из молочных продуктов в корне отличается от животных жиров, которых стоит избегать худеющим. Поэтому можно смело выбирать кефир жирнее, не мучаясь угрызениями совести. А употребляя кефир с отрубями для похудения, можно добиться наиболее эффективной работы каждого из продуктов.

Как лучше всего употреблять кефир с отрубями для похудения?

Лучше всего начинать подобный курс похудения постепенно, прислушиваясь к своему организму. Если нет признаков вздутия, метеоризма, тяжести и жжения в желудке, то можно смело увеличивать суточную дозу отрубей, не превышая при этом 30 граммов в сутки!

Один из самых популярных методов, как просто употреблять любые отруби для безопасного и эффективного похудения.

Суточную дозу (около 30 граммов) необходимо запарить кипятком накануне, и разделить на равные порции примерно на 3-4 приема. Выпивать перед каждым приемом пищи, примерно за полчаса, размешивая отруби в стакане кефира. Злаки насытят, клетчатка исполнит роль «метлы» для шлаков, а кефир прекрасно тонизирует и восполнит недостаток жиров и микроэлементов, который неминуемо сопровождает любую диету.

Следует принять во внимание, что нельзя получить волшебный эффект просто изменив рацион. Чтобы действительно похудеть и закрепить результат, следует исключить употребление мучного, сахара, жаренного. Кроме правильного питания организм требует дополнительных нагрузок, главный фактор запуска ожирения в наше время – это гиподинамия.

Необязательно истязать себя силовыми нагрузками, достаточно «запускать» сердце в учащенном режиме хотя бы раз в день: небольшая зарядка, прогулка в ускоренном темпе и отказ от лифта вместе с кефирно-отрубными разгрузочными неделями – и прекрасный цветущий вид вам гарантирован!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии