Как выбрать сорт мяса, если вы худеете?

Мясо – это важный продукт, который полезен для нашего организма. Однако не любой его сорт рекомендуется к употреблению. Следует свести до минимума употребление жирных сортов и выбирать диетическое мясо. Именно такие сорта содержат мало жира и много полезных веществ.

Полезные свойства

Этот продукт содержит аминокислоты, которые не синтезируются в организме самостоятельно. Благодаря им, гормональная, мышечная и ферментативная системы работают правильно.

Кроме того, в нем содержатся витамины А, С, Е и группы В, а также железо, фосфор, цинк, йод и калий, креатин, карнозин, гликоген, глюкоза, мальтоза. Отдельно следует сказать о белке. Это вещество обязательно нужно для нормального строения клеточных структур, для транспортировки необходимых солей, витаминов по всему организму к разным органам, для снабжения организма энергией.

Недостаток белка очень плохо сказывается на здоровье человека. Организм начинает расщеплять собственный белок, это приводит к дистрофии.

Какое же мясо считается диетическим? В котором содержится мало жира.

К диетическим видам мяса относятся:

  • телятина;
  • курица;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • конина;
  • мясо коз.

Телятина полезна для диабетиков и гипертоников, ее надо включать в меню больным мочекаменной болезнью. Курица полезна для зрения, нервной системы. Кроме того, она улучшает работу желудка и уменьшает воспалительные процессы. Индейка полезна для профилактики остеохондроза, остеопороза и других болезней суставов.

Употребление этого продукта снижает риск развития онкологии. Крольчатина нормализует обмен веществ, снижает внутриглазное давление, укрепляет скелет. Конина улучшает потенцию, оказывает желчегонное действие, помогает похудеть. Козье мясо полезно при ослаблении иммунитета и атеросклерозе.

К этому списку диетического мяса, как ни странно, можно присоединить баранину. Не все знают ответ на вопрос: баранина является диетическим мясом или нет?

Так вот, ответ положительный. Но дело в том, что для диетических блюд используется только молодого двухмесячный барашек либо годовалый баран. Они еще не обросли жиром, не имеют специфического запаха, поэтому их смело можно употреблять тем, кто следит за своим весом и здоровьем. А обычная баранина – нет, не относится к диетическому продукту.

А вот утка относится к жирному продукту. Конечно, можно удалить большую часть жира, тогда она будет более постной. Но сказать, что утка является диетическим мясом нельзя.

Конечно, самое диетическое – это крольчатина. Здесь содержится 21 % белка, а жира – 15 %.

Вкусные диетические блюда из мяса

Как вкусно и полезно приготовить диетическое мясо? Чтобы извлечь максимальную пользу, следует его правильно готовить. Лучше всего запекать, отваривать или тушить. Важно правильно сочетать его с другими продуктами. Предпочтительнее есть его с овощами и зеленью.

С овощами по-турецки

Потребуется:

  • баранина – 1 кг;
  • баклажан – 1 штука;
  • лук-шалот – 10 штук;
  • томаты – 2 штуки;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • укроп, черный перец и соль.

Приготовление:

  1. крупно нарежьте картофель и перец;
  2. стручки фасоли разрежьте пополам;
  3. лук нарежьте кубиками;
  4. баклажаны нарежьте полосками;
  5. морковь – крупными кубиками;
  6. помидоры нарежьте кружками;
  7. баранину – порционными кусками;
  8. теперь укладывайте на дно горшочков баранину, помидоры, фасоль, баклажаны, перец, лук-шалот, картофель, морковь, помидоры;
  9. все посолите и поперчите, посыпьте нарезанным укропом;
  10. добавьте воды и тушите все около двух часов.

Еще один вкусный рецепт.

Жаркое с изюмом «Совершенство»

Вам потребуется:

  • телятина – 400 г;
  • картофель – 6 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тыква – 300 г;
  • капуста – 200 г;
  • изюм – горстка;
  • сливочное масло, кетчуп, соль.

Приготовление:

  1. телятину нарежьте кубиками;
  2. морковь – кружочками, лук – полукольцами;
  3. капусту нарежьте квадратиками, картофель – ломтиками, тыкву – кубиками;
  4. в горшочек выложите телятину, посолите и поперчите, затем лук и картофель, снова посолите;
  5. сверху уложите морковь и нарезанный чеснок;
  6. потом тыкву с изюмом, посолите, а сверху – капусту;
  7. добавьте в горшочек воду, смажьте сверху кетчупом и положите кусочки масла;
  8. тушите, пока мясо не перестанет выделять розовый сок (пробуйте тонким ножом на прокол)
  9. подавайте с салатом.

Аромат у блюда будет необыкновенным, и вкус соответствующим.

Как видите, вкусно приготовить мясные блюда несложно. Проявите немного фантазии, и вы будете радовать родных и друзей шедеврами, которые не только полезны, но и вкусны!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии