Диетические куриные котлеты: лучшие рецепты

К выбору куриного мяса для диетических котлет нужно подходить очень ответственно. Не секрет, что недобросовестные производители пичкают бройлеров анаболическими средствами и антибиотиками, чтобы они быстрее достигали нужного размера. Филе такой птицы вреднее, чем жареный бекон  – вместо необходимого белка организм получит порцию токсинов. Как приготовить куриные диетические котлеты правильно, читайте в нашей статье.

Диетические котлеты из куриного филе

«Самые диетические» котлеты готовятся именно из филе.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 0,5 кг,
  • луковица,
  • яйцо — 1шт.,
  • батон,
  • молоко,
  • семена фенхеля (по желанию),
  • небольшой кабачок (по желанию) — 1 шт.

Как готовить:

  1. Промытое филе подсушивают бумажными полотенцами и проворачивают вместе с луковицей в мясорубке.
  2. В фарш добавляют яйцо, которое желательно взбить заранее с помощью вилки. Если добавляют в фарш хлебный мякиш, размоченный в молоке, его вводят до вымешивания мяса с яйцом.
  3. Духовку разогревают вместе с противнем или формой, в которой будут делать котлеты, только потом горячее дно смазывают подсолнечным маслом – иначе котлеты прилипнут.
  4. Котлетки лучше формировать влажными руками, затем их сразу же выкладывают на противень и ставят его в духовку, разогретую до 180 ºС.
  5. Вкус улучшиться, если сформированный фарш присыпать семенами фенхеля. На выпекание уходит 20-25 минут, как только появится румяная корочка, можно доставать и пробовать.

Вкус котлет получится нежнее, если в куриный фарш добавить овощи. Если выбор остановили на кабачке, то его подготавливают следующим образом:

  • кабачок натирают на крупной терке, присаливают и дают немного постоять, чтобы стек лишний сок;
  • в фарш добавляют до этапа вбивания яйца.

Точно так же поступают, если в фарш добавляют картофель или морковь.

Пока котлеты выпекаются, по желанию можно приготовить соус. Вам понадобится:

  • половина стакана молока;
  • половина стакана сметаны;
  • мука – 2 столовые ложки.

Ингредиенты соуса взбивают блендером в однородную смесь. Достают противень с полуготовым блюдом, заливают котлеты соусом и помещают обратно – еще на 15-20 минут.

Если в планах запекать блюдо под соусом, то специи – кроме соли – в фарш добавлять не стоит, их вмешивают в соус.

Блюдо получится очень вкусным, если запекать его с сыром. Тертый сыр посыпают на котлеты за 20 минут до готовности, иначе сырная присыпка подгорит.

Диетические куриные котлеты в мультиварке

Фарш и форму делают по рецепту, описаному выше. Мультиварку выставляют на режим «варка на пару» на 30 минут и выкладывают в чашу котлеты. Дополнительно смазывать емкость ничем не нужно.

Еще один рецепт, который идеально подходит для приготовления в мультиварке – диетические котлеты с творогом.

В этом случае овощи или хлеб, вымоченный в молоке, не добавляют. Творог вводят на стадии вымешивания.

Если в мультиварке блюдо готовят, выпекая, то сформированные котлеты лучше обвалять в панировочных сухарях.  На процесс выпекания придется затратить 30-40 минут. Желательно открыть крышку мультиварки за 10 минут до окончания времени и проверить готовность, так как блюда в кастрюле получаются более нежными и сочными, чем в духовке, а если передержишь, консистенция не сохранится.

Если нет возможности диетическое блюдо приготовить в духовке или на пару, альтернативой может стать технология тушения. Сформированные котлеты укладывают в кастрюлю, наливают воду так, чтобы она не покрывала их, доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 40 минут. Фарш для приготовления такого блюда должен быть плотнее, чем при выпечке или паровой обработке.

Секреты приготовления вкусных котлет

Технология приготовления куриных котлет выбирается в зависимости от оснащения кухни и личного предпочтения. Их можно запекать в духовке, в мультиварке, готовить на пару, даже тушить – в последнем случае они будут напоминать по вкусу тефтели, но сохранят главные качества – пользу и диетические свойства.

Какой рецепт выбрать, хозяйка решает, ориентируясь на вкус домашних.

Но есть и общие правила, по которым делают котлеты абсолютно все кулинары:

  1. Куриное мясо следует помыть и разделать. Если в рецепт котлет входит только белое мясо – филе аккуратно вырезают и разделывают, вся курятина в целом – птицу разрезают на куски, все равно стараясь отделить серое мясо от белого.
  2. Если измельчают мясо мясорубкой, лук проворачивают вместе с фаршем. Ту же операцию делают с помощью блендера – лук и мясо обрабатывают отдельно, а смешивают потом, иначе овощ окажется порезанным крупными кусками.
  3. Обычно соблюдаются пропорции – 500г курятины/1 крупная луковица.  Иногда лука добавляют больше или меньше.
  4. Чеснок в диетические блюда добавлять не принято – он раздражающе действует на нежную слизистую пищеварительных органов. Но если без чеснока котлеты – не котлеты, то на 500 г фарша можно добавить пару зубчиков – это придаст нужный вкусовой эффект и не вызовет раздражение желудка.

Диетическое блюдо можно готовить из филе и других частей птицы – в нем недопустимо только присутствие кожицы. Слой жира требуется удалять на стадии разделки.

В фарш можно добавлять овощи:

  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;

А также специи, ускоряющие метаболизм:

  • фенхель;
  • укроп;
  • петрушку.

От пряных приправ следует воздержаться.

Средняя калорийность куриных котлет, изготовленных на пару – 120 кКал, с добавлением овощей – 105 кКал. При запекании энергетическая ценность блюда увеличивается на 20 кКал.

Как выбрать куриное мясо на фарш

Чтобы приготовить полезные диетические котлеты из куриного фарша, нужно научиться правильно выбирать мясо.

Если есть возможность, приобретать следует охлажденную продукцию. Пахнет рыбой или чем-то приторно-сладким, от покупки стоит воздержаться. Курицу кормили отходами рыбного производства, подкармливали анаболиками и антибиотиками. Чем питаться курицей, пахнущей рыбой, здоровее сварить судака или скумбрию.

После варки белое мясо остается белым, а остальное темнеет на 1 тон – не более, становится сероватым.

Не стоит покупать огромных бройлеров, больше по размеру напоминающих индеек, или куски филе на 1,5-2 кг. В таком мясе наверняка есть анаболики. На тушке перья, местами она имеет грязно-желтый или серый цвет – санитарное состояние производства, где проводилась предпродажная подготовка товара, оставляет желать лучшего.

Мясо суховато – курицу выращивали по ускоренной программе роста. Свежая курятина розовая, кожица светлая, под пальцами не скользит и не липнет, запах у нее приятный.

Котлеты из такого куриного филе действительно диетические!

Куриные котлеты можно подавать с любым гарниром: кашей, макаронами картофелем, посыпать зеленью и заправлять сметаной. Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии