Кушаем кашу – худеем!

Каши для похудения вызывают противоречивые мнение у диетологов, поскольку они являются достаточно углеводными продуктами, никак не способствующими снижению веса. Но, как показывает народная практика, с их помощью все же можно скорректировать фигуру, главное – делать это правильно.

Каковы достоинства каш, как способа похудения?

Все крупы, без исключения, наполняют тело человека углеводами сложного типа, которые:

  • Очень медленно перевариваются и дарят длительное ощущение сытости;
  • Дают телу энергию, причем в таком количестве, которое нужно для сохранения бодрости на целый день;
  • Удерживают нужный показатель сахара в крови. Дело в том, что углеводы сложного типа перевариваются неторопливо и на приемлемом уровне, не допуская излишней выработки гормона инсулина;
  • Содержат в себе много воды и почти не имеют калорий. Причем калорийность 100 грамм любой крупы приблизительно равняется 350 Ккал, но в процессе варки этот показатель снижается до 120 Ккал;
  • Насыщают тело микроэлементами и витаминами группы В;
  • Насыщают организм белком растительной этиологии и клетчаткой. Последняя благотворно сказывается на процессе переваривания пищи и работе ЖКТ в целом.

Какие крупы лучше всего снижают вес?

Сразу оговоримся, что диета на кашах быстрого приготовления не принесет никакого эффекта, поскольку в таких продуктах сохранено мизерное количество полезных элементов и витаминов.

Для варки лучше пользоваться:

  • Пшенкой, причем чем желтее она будет, тем лучше. Эта каша не просто способствует похудению, но помогает очистить тело от токсинов и продуктов распада. Стоит заметить, что приготовление и употребление такого блюда следует ограничить тем людям, у которых диагностированы заболевания ЖКТ и желчного пузыря. Им следует кушать пшенку всего пару раз в сутки;
  • Гречкой, которая является самой популярной крупой для похудения. В ней содержится много клетчатки, растительного белка, железа, витаминов группы В и РР;
  • Пшеничной крупой, поскольку каши из такого продукта полезны для процессов жирового обмена, снижают показатели холестерина, оздоравливают ногти, кожные и волосяные покровы;
  • Овсянкой или геркулесом. Это известные диетические каши, которые обычно готовятся на завтрак. Они содержат в себе много настоящей клетчатки, способствующей нормализации деятельности ЖКТ и его очищению, витамины прочие элементы;
  • Ячку, в которой находится фосфор, участвующий в обмене веществ, и витамины групп В и РР. Последние крайне важны для нормализации уровня сахара в крови;
  • Перловку, поскольку рецепты блюд с этой крупой оказывают на кожу человека мощное омолаживающее влияние. Занятен тот факт, что в процессе приготовления, зерна перловки увеличиваются в несколько раз, поэтому она считается бюджетным и выгодным продуктом для похудения;
  • Крупу гороховую, с которой в условиях производства была снята оболочка, провоцирующая образование газов в кишечнике. Диета на гороховых кашах, разработанная для похудения, насыщает тело клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и солями. Но главная ценность гороховой крупы – это высокое содержание растительного белка, что важно для людей, сочетающих спорт и снижение веса;
  • Рис, причем исключительно его коричневый или неочищенный варианты, в которых после промышленной обработки смогли сохраниться витамины и клетчатка.

На самом деле, очень сложно точно сказать, какие каши самые полезны для похудения. Выбирайте для себя те, употребление которых принесет с собой не просто снижение веса, но и радость от вкушения готового блюда.

Как правильно практиковать каши для похудения?

Независимо от того, какие крупы были выбраны в качестве основного продукта для коррекции веса, готовить и кушать их нужно согласно следующим рекомендациям:

  • Варить блюдо следует без добавления соли, а сахара – тем более. Если готовый гарнир не радует вкусовыми качествами, допустимо его немного посолить;
  • Делая диетические каши для похудения, базовые рецепты можно немного изменять. Так, например, вместо воды допустимо использовать молоко минимальной жирности, добавлять в готовое блюдо любое масло растительного происхождения, корицу и прочие настоящие специи и приправы;
  • Добиваясь эффекта похудения, рацион нужно разработать так, чтобы он наполовину состоял из углеводов. Получается, что питаться одними кашками не совсем удачный вариант;
  • Диета «6 каш», предназначенная для похудения, обязывает кушать гарниры только в первой половине дня, и полностью исключить крупы на ужин и перед сном;
  • Консистенция каш, которые готовятся с целью снижения веса, должна быть максимально рассыпчатой, поскольку именно такое блюдо способно избавить ЖКТ от токсинов и шлаковых накоплений.

Не менее важно правильно готовить исходные продукты. Изначально выбранную крупу следует промыть в нескольких водах, после чего залить водой в соотношении 1:2. Заготовка накрывается чистым полотенцем или крышкой, после чего оставляется на ночь.

Утром набухшую крупу необходимо довести до кипения, но не солить ни в коем разе. Как только каша закипит, нужно снять ее с огня, накрыть крышкой и дать настояться на протяжении максимум 20 минут.

Бывает и так, что перепробовав 6 и более видов каш, вес не только не снижается, но и повышается. Почему так происходит? Все просто: люди, сидящие на диете, начинают себя жалеть, приправляя блюда сахаром, сливочным маслом, молоком и прочими калорийными добавками.

Помните, что манная крупа и вовсе является источником появления избыточных килограммов, равно как и гарнир с сухофруктами и медом. Именно поэтому диета на кашах требует строгого соблюдения всех условий. В противном случае килограммы не убудут и, более того – появятся новые!

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии