Список сортов нежирной рыбы и рецепты к ним

Рыба и морепродукты по праву считаются самой диетической пищей. Эта пища должна присутствовать на нашем столе не меньше двух раз в неделю. Конечно, если это не источающий жир лосось и не копчёная скумбрия.

Диетическая рыба не только помогает поддерживать фигуру в хорошем состоянии, но и является ценным источником питательных и полезных веществ.

Полезные свойства

Велико в этом продукте содержание йода и фосфора. У всех давно на слуху, как важно получать их с едой регулярно. Богата она и серой, медью, молибденом, цинком, бромом, магнием, калием, фтором, железом, кобальтом, кальцием и марганцем. Витаминный ряд, который содержится в этом продукте, тоже значителен. Это витамины РР, А, Н, D, а также витамины группы В.

Белок, который в ней содержится, по полноценности соответствует мясному. Однако при этом он намного лучше усваивается организмом. Кроме того, в этом продукте содержатся пуриновые основания, эти вещества очень полезны для больных гастритами.

Очень важно наличие уникальных кислот – Омега-3 и Омега-5. Вы можете не покупать аптечные добавки в капсулах, если часто едите рыбные блюда. Содержание жира зависит от сорта.

Обычно их делят на три категории:

  • тощие сорта – до 4% жира;
  • умеренно-жирные – до 8%;
  • жирные – более 8%.

Для похудения лучше употреблять первый и второй сорта. К таким сортам рыбы относится и морской, и речной продукт. Существует список рыбы, которая относится к диетической.

Вот список нежирной диетической рыбы:

  • лещ;
  • путассу;
  • судак;
  • треска;
  • карп;
  • щука;
  • минтай;
  • окунь;
  • карась;
  • камбала;
  • хек;
  • сайда;
  • навага;
  • сазан;
  • кефаль.

Как готовить диетическую рыбу?

Поскольку в этом продукте мало соединительной ткани, готовится она быстро. Эти блюда не раздражают желудок, даже если она будет приготовлена крупными кусками.

В качестве гарнира следует подавать запеченные или отварные овощи – спаржу, капусту, морковь, картофель. Для того чтобы усилить вкус можно полить лимонным соком.

Диетические блюда из рыбы не ограничиваются отварным продуктом. В духовке получаются сочные рыбины целиком или крупными кусками в соусе, в пароварке хорошо готовить с добавлением ароматных трав, например, привычного укропа или модного сейчас лемонграсса, в мультиварке легко тушить в собственном соку с растительным маслом. Еще этот продукт подойдет для изготовления котлет, фрикаделек, запеканок.

Конечно, чтобы блюдо было диетическим, необходимо исключить майонез, жирную сметану или сыр при приготовлении. Диетические блюда, приготовленные из рыбы, для похудения можно готовить с большим количеством пряностей и специй. Если же этот продукт употребляет человек, в связи с состоянием здоровья, количество приправ надо сократить.

Вкусные и полезные блюда

Готовить этот продукт довольно легко.

В фольге

Вам потребуется:

  • рыба – 1 штука;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сок лимона, соус соевый, травы.

Как сделать:

  1. тушку разрежьте вдоль хребта и положите ее в соус на несколько минут;
  2. чеснок разрежьте пополам, кольцами нарежьте лук;
  3. на тушку выжмите сок лимона или хотя бы разбавленного водой уксуса;
  4. выложите сверху чеснок и лук и посыпьте травами;
  5. заверните фольгу и запекайте в духовке полчаса.

Подавать можно с картофелем или рисом.

С овощами

Понадобится:

  • тушка – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • кабачок – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • черный перец, соль, лимон.

Как приготовить:

  1.  нарежьте кольцами кабачок, а морковь – полосками и потушите;
  2. тушку нарежьте крупными кусками;
  3. картофель отварите, оформите нарезку, как вам нравится и сложите в жаропрочную формочку;
  4. сверху уложите остальные овощи, посыпьте солью и выложите порционные куски;
  5. еще посолите и поперчите, выпекайте 30 минут;
  6. при подаче нарежьте лимон тонкими кружочками, сверните их и украсьте блюдо.

Диетическую рыбу в духовке можно готовить и более оригинальным образом. Попробуйте следующий рецепт.

Рулетики

Потребуется:

  • тыква – 300 г;
  • филе – 600 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 30 г;
  • тимьян, прованские травы, соль и перец.

Как приготовить:

  1. кубиками нарежьте тыкву и картофель, сверху поперчите и посолите;
  2. держите в духовом шкафу на среднем жару до мягкости;
  3. филе посолите и поперчите, обваляйте в травах;
  4. заверните филе рулетиками и завяжите перьями лука;
  5. выложите рулеты к овощам, посыпьте тимьяном и запекайте 20 минут.

Не зря рыба считается диетическим продуктом.

Поэтому если вы хотите стать стройнее и быть здоровее, чаще включайте в свое меню вкусные и полезные блюда из этого продукта. Только не забывайте, что использовать надо нежирные сорта.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Комментарии